Нанайцы Сахалина и Хабаровска выступили на одной сцене. Сахалин.Инфо
24 июня 2024 Понедельник, 04:32 SAKH
16+

Нанайцы Сахалина и Хабаровска выступили на одной сцене

Культура, Общество, Южно-Сахалинск

В продолжение проекта "Нани на Сахалине" областной художественный музей стал площадкой для совместного концерта, который впервые объединил носителей культуры Хабаровского края и потомков нанайских переселенцев на остров со Среднего Амура в 1947-1948 годах. Концертная программа убедительно показала, как органично встраивается нанайский фольклор в современный контекст.

Сахалинские нанайцы в лице участников знаменитого ансамбля "Мэнгумэ Илга" ("Серебряные узоры"), семейного ансамбля из Поронайска показали традиционные песни, танцы и игры, в которых отражена во многообразии жизнь их предков - от лирической песни "Амтака" ("По ягоды") до музыкальной композиции "Езда на собачьей упряжке" и фрагмента обряда лечения.

А благодаря обаятельному гостю из Хабаровска, певцу и композитору Алексею Актанко открылся такой довольно неожиданный пласт, как современная нанайская песня. Начав музыкальную карьеру в 12 лет ударником в ансамбле, ныне он отмечен наградами многих фестивалей - "Живая нить времен", "Голоса ХХI века", "Кочевье Севера". Он автор полутора десятка задорных песен на нанайском языке - о любви к женщине и родной земле, богатыре Мэргэне и почитании родителей, через которые современная молодежь и приобщается к национальным традициям. А наибольшие аплодисменты сорвала шуточная песня "Охота на медведя", потому что для нанайцев священным животным является не медведь, как у нивхов и уйльта, а тигр, потому и можно на сей счет повеселиться. Кроме того, Алексей Актанко мастер горлового пения, которому учился у хакасских исполнителей. Артист показал некоторые приемы игры на муэнЭ (вариант варгана) и к следующему разу для сахалинских гастролей надеется освоить нанайскую скрипку дучекэ. Кстати, очень возможно, что в Хабаровске игра на этом инструменте станет предметом профессионального изучения в колледже искусств.

Специально для этого выступления в семейный ансамбль собрались внуки и правнуки Нины Бельды, которая была не только знатной сахалинской рукодельницей, чьими изделиями гордятся музеи, но и знатоком нанайской культуры - песен, танцев, шаманских обрядов. По словам Светланы Киле, приехавшей из Поронайска, готовя к концерту песни и скороговорки, они просто вспомнили, чему их учила бабушки. Ее племянница Евгения Оконкво выступила вместе с дочерьми Юджинией и Луизой. Приехав на каникулы на Сахалин из Санкт-Петербурга, девочки примерили нарядные халаты и быстро научились играм, например, "чапчи чапчи", в ходе которой нанайские дети обучались счету.

20 июля областной художественный музей провел мастер-класс по нанайской вышивке и вырезанию орнаментов.

Подписаться на новости