16+

Правительство Сахалинской области раскритиковало само себя

Политика, Южно-Сахалинск

Сегодня состоялось заседание правительства Сахалинской области с традиционной повесткой дня - об итогах социально-экономического развития и исполнения бюджета за первое полугодие.

Начало не предвещало никаких особых новостей: заместитель министра экономики Елена Гах привела ряд цифр и показателей, в том числе рейтингов, по которым область входит в десятку лидеров по стране, а то и вообще занимает первые места.

Но уже в ее выступлении прозвучали тревожные нотки - в экономике области намечается спад. Объем промышленного производства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился на 3,2 процента. Причина, в принципе, известна - нефть и газ. Добыли чуть меньше - все упало. И дальнейшее уже как-то неважно. Да, угля добыто меньше, зато рыбы - больше. Но все это "не играет". И самое печальное, что средняя заработная плата в традиционных отраслях экономики: лесной, рыбной, угольной, в сельском хозяйстве - получается ниже, чем в среднем по области.

А потому и первый заместитель губернатора Константин Строганов, и зампредседателя правительства Сергей Хоточкин, да и проводивший заседание первый зампред правительства Сергей Шередекин начали задавать вопросы по диверсификации экономики. Насколько эффективны меры, предпринимаемые правительством - анализирует ли это минэкономразвития?

- Причин сомневаться в том, что целевые показатели программ не будут исполнены, нет, - не слишком уверенно ответила Елена Гах.

Зато вышедшая затем на трибуну зампред правительства - министр финансов области Татьяна Карпова была более чем конкретна.

- Общая ситуация в стране меняется, - сказала она. - Экономический рост замедлился. И наша область не исключение…

Да, налоговые поступления в бюджет растут. Но единственное, что нас выручает, это шельф и связанный с ним раздел продукции. В этом году область только от "Сахалина-2" получила дополнительно 14 миллиардов рублей. И потому доходы бюджета в первом полугодии составили 51 миллиард рублей. Но если убрать "нефтянку", то останется всего 10 с небольшим миллиардов.

Мультипликативный эффект от шельфа перестал работать, растет число убыточных предприятий, падают налоги от прибыли.

- Где диверсификация экономики, о которой все говорят? - Спросила Карпова.

В области существует множество инвестиционных проектов, и по ним прошлась министр финансов. Отдачу дает только один - в Томаринском районе (сельхозпроизводство от ЗАО "Заречное"). А вот, например, лесной проект от "БМ-Сахалин" ничего не дал.

- Стоит ли дальше поддерживать отношения с этой компанией, если на наши деньги она до сих пор не создала ни одного рабочего места? - Спросила министр финансов. - Куда смотрит министерство инвестиций? Не пора ли принимать решение о судьбе этого проекта?

Вообще говорила Карпова резко и жестко. И, наверное, многие вздрогнут от ее слов о расходах бюджета:

- Деньги расходуются неэффективно. Необходимо провести тщательный анализ и ликвидировать или перепрофилировать неэффективные областные и муниципальные структуры и решения. Имеется серьезный дефицит средств на исполнение указа президента РФ по ликвидации ветхого и аварийного жилья. Значит, надо пересматривать приоритеты расходов бюджетных средств вплоть до 2018 года…

Миллиарды мы даем муниципалитетам, а какой эффект? Их задолженность только растет! В чем причина?

"Масла в огонь" подлила начальник управления налоговой службы по области Марина Тучкова:

Рентабельность сахалинских производств падает, в поисках оборотных средств местные компании перекредитовались донельзя, банкротить можно самые "звучащие" предприятия.

- И бизнес все активнее ищет криминальные пути выхода из этого тупика, - произнесла Тучкова. - Мы явно наблюдаем эту ситуацию в строительстве, в ЖКХ…

Спорить не буду, в ходе заседания звучало немало и позитивного - не все у нас так плохо. Однако главной нотой была все-таки критика. И вдруг возникло требование тщательного анализа происходящего в области. Почему-то его не было раньше…

Подписаться на новости
Читать 293 комментария на forum.sakh.com  

Главные новости

10:05 сегодня
Просмотров: 7730 Комментариев: 53
Сахалинцы снова могут летать по субсидированным тарифам
12:08 сегодня
Просмотров: 2642
ПСО не пускает никого на обсуждение нового областного бюджета
11:33 сегодня
Видео: 1
11:28 сегодня
Просмотров: 6721
Администрация Южно-Сахалинска тайно объединяет проблемные микрорайоны
10:15 сегодня
Просмотров: 6812 Фотографий: 9
"Эксполайн" торжественно открылся в Южно-Сахалинске
09:24 сегодня
Просмотров: 2787
Три тымовских села остаются без электроснабжения
09:00 сегодня
Просмотров: 4576
Мусор, адресованный полигону "Известковый", может заполонить окрестные леса
17:10 вчера
Просмотров: 11055
Миллиарды рублей за допуск к работе готовы заплатить сахалинские рыбаки
16:03 вчера
Просмотров: 9082 Комментариев: 180
Конфиденциально и без вопросов про деньги: сахалинцам предлагают пройти перепись
10:22 вчера
Просмотров: 12174 Фотографий: 6 Комментариев: 73 weekly
По тысяче смертей от ковида в сутки
В России и в мире / Алексей Садыков