16+

На Сахалине будут готовить сварщиков мирового уровня

Образование, Общество, Южно-Сахалинск

Сегодня в Южно-Сахалинске на территории Сахалинского строительного техникума (ССТ) состоялась торжественная церемония закладки первого камня в основание нового учебно-производственного корпуса, в котором будут готовить сварщиков мирового уровня.

Напомним, что в начале года был подписан совместный меморандум между правительством области и компанией "Флуор Евразия инк" о сотрудничестве в сфере профессионального образования и создании в нашей области учебных центров профессиональной квалификации на базе двух новых сахалинских техникумов - строительства и техникума механизации сельского хозяйства.

Во исполнение меморандума и было принято решение о строительстве нового учебно-производственного корпуса в ССТ, финансирование которого компания "Флуор" взяла на себя.

На торжественной церемонии выступили и.о. губернатора области Константин Строганов, старший вице-президент "Флуор Евразия инк" Джеральд Стоун и председатель попечительского совета техникума, руководитель строительной компании "Сфера" Андрей Залпин. По их словам, модернизация производственной базы техникума позволит не только сократить дефицит профессионалов в строительной отрасли области, но и готовить специалистов, которые смогут работать на любом проекте в любой точке планеты, поскольку обучать здесь будут на самом новейшем оборудовании.

- На постсоветском пространстве, - отметил Андрей Залпин, - такой учебный центр есть только в Казахстане. А теперь вот будет и у нас.

Он поклялся, что уже в январе следующего года сварщики смогут сесть за новые "парты".

Сама церемония состояла в подписании послания "Новому поколению профессионалов" (Строганов и Стоун), закладки ее в специальную капсулу, а капсулы в "первый камень". Закапывать в землю его пока не стали.

Стоит напомнить, что помимо сварщиков создающийся учебный центр на базе строительного техникума будет готовить также высококвалифицированных монтажников трубопроводов, стропальщиков, рабочих строительных лесов, машинистов кранов, а техникум механизации - электриков и машинистов специализированной техники.

Константин Строганов выразил надежду, что к процессу модернизации профессионального образования области подключатся и многие другие компании острова - как российские, так и иностранные.

Впрочем, это уже происходит. В частности, компания "Флуор" уже привлекла к созданию учебных центров своих партнеров - компании "Сфера", "ОренБург", "Кентек", "Кентс", "Сиско Сахалин" и др.

Мы же со своей стороны выразим надежду, что в связи с открытием учебного центра мирового уровня будет сделана и улица Деповская - хотя бы до строительного техникума. А то неудобно как-то…

Подписаться на новости
Читать 10 комментариев на forum.sakh.com