В Южно-Сахалинске отметили Международный день коренных народов мира. Сахалин.Инфо
18 апреля 2024 Четверг, 18:45 SAKH
16+

В Южно-Сахалинске отметили Международный день коренных народов мира

Культура, Общество, Южно-Сахалинск, Оха, Тымовское и еще 3 города, Ноглики, Александровск-Сахалинский, Поронайск

В Южно-Сахалинске отметили Международный день коренных народов мира. Этот праздник решением Генеральной ассамблеи ООН учрежден в 1994 году.

В Сахалинской области аборигены проживают в Охинском, Тымовском, Ногликском, Александровск-Сахалинском, Поронайском районах и Южно-Сахалинске. 9 августа ежегодно становится днем консолидации коренных малочисленных народов Севера - нивхов, уильта, нанайцев, эвенков, которые имеют свой уникальный путь развития, обладают красивейшими традициями и обычаями.

"Гвоздем" обширной культурной программы праздника стал второй областной конкурс "Мисс Северяночка", состоявшийся на территории областного краеведческого музея. В конкурсе за право стать "Северяночкой - 2013" приняли участие 18 представительниц коренных народов в возрасте от 14 до 70 лет, от школьниц до пенсионерок. Они состязались в нескольких номинациях - мастерство разговорной речи на родных языках, знание национальной кухни, достижения в декоративно-прикладном творчестве (шитье, вышивка, обработка меха, рыбьей кожи, бисероплетение) и художественной самодеятельности.

Таким образом, "самая-самая" "Северяночка" - та, что покажет себя подлинной хранительницей домашнего очага, искусной рукодельницей, умелой кулинаркой, певуньей и плясуньей, с которой хорошо и в пир, и в мир. Но все начинается с языка, который остается прежде всего главным ключом передачи традиций и обычаев. И, если женщины в возрасте свободно и красиво рассказывали о себе на родном языке - нивхском, уйльта, нанайском, то девушкам и девочкам приходилось заглядывать в шпаргалки. Тем более что в ХХI веке нивхский язык звучит как этакий "русский нанайский язык", будучи изрядно обогащен новыми, совершенно непереводимыми терминами (университет имени Герцена, художественная школа, музей и т.д.).

Из конкурсных номеров сложилась яркая программа. Здесь можно было услышать мелодии на кални (инструменте из медвежьей дудки), шуточные скороговорки пулеметной скорости, увидеть танец тигд и шаманский обряд с пожеланием доброго здравия всем гостям. Конечно, молодежи непросто выходить на сцену рядом с такими знатоками национальных обычаев и языка, как Анастасия Бугрей, Елизавета Дзяпи, Людмила Ерина, Галина Тумали, Зоя Садгун, но ведь главная миссия этого конкурса - сохранение, развитие и передача будущим поколениям исторического культурного наследия, в первую очередь, национальных языков, и она была достигнута. Так, вместе с руководителем общественной организации "Люди Ых-миф" Еленой Ниткук на сцену вышла ее дочка Айсана и показала класс игры на заканга. Стипендиатка премии "Творческая одаренность" Анна Паскит из Ноглик написала и исполнила песню-посвящение Тыми - древней нивхской реке на стихи вождя рода Кевонгун Владимира Санги. А 14-летняя Галина Мун (Чир-Унвд) пришла на конкурс вслед за сестрой Натальей, успешной участницей первой "Северяночки". Вместе две юные красавицы с волосами невероятной длины исполнили задорный танец оленей. К слову, в семье Мун подрастает еще одна сестра, так что "Северяночка" может стать их доброй семейной традицией.

Приветствуя участников, заместитель председателя правительства Сахалинской области Сергей Хоточкин сказал: "Территория Сахалинской области - место исторического проживания коренных малочисленных народов. У них богатая культура и самобытные традиции. Сегодня региональным правительством сформулированы принципы системной работы с общинами и общественными организациями коренных народов Сахалина, и она дает свои результаты. Работают различные программы поддержки коренных народов, многие национальные творческие коллективы являются дипломантами и лауреатами престижных фольклорных фестивалей. Самое главное - выработаны очень человеческие критерии во взаимодействии: это партнерство и доверие во взаимоотношениях между правительством области и коренными народами Сахалина". Организаторами его выступили региональный совет уполномоченных представителей коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области, центр сохранения и развития традиционной культуры коренных малочисленных народов Севера "Кыхкых" ("Лебедь"), областной краеведческий музей, областной центр народного творчества при поддержке управления коренных народов Севера аппарата губернатора и правительства Сахалинской области

Выставка декоративно-прикладного творчества конкурса "Мисс Северяночка" развернута в областном краеведческом музее. Презентация национальной кухни, подведение итогов конкурса состоятся 10 августа.

Подписаться на новости