11 августа 2022 Четверг, 09:53 SAKH
16+

Флорист Александра Кудряшова выразила недоверие сахалинскому министру культуры

Культура, Общество, Южно-Сахалинск

"Цветочный переполох" случился на церемонии закрытия фестиваля "Цветы Сахалина", которая состоялась в прошедшее воскресенье. Руководитель школы икебаны Согецу на Сахалине Александра Кудряшова выступила с заявлением об отказе принимать участие в следующих фестивалях, проводимых региональным минкультуры.

Мероприятие проходило в музее книги А.П. Чехова "Остров Сахалин", где 4 дня подряд горожане и гости города могли любоваться 30 произведениями островных и японских мастеров икебаны, а 11 августа были названы победители, которым торжественно вручены памятные дипломы, подарки и изысканные букеты цветов.

Стоит отметить, что праздник удался и порадовал горожан множеством рукотворных летних композиций. Среди победителей - участники нескольких этапов фестиваля. В конкурсе профессиональной флористики выиграли Елена Хидченко из Невельска, представитель южно-сахалинского совхоза "Тепличный" Анастасия Липилина и озеленитель ООО "Ландшафтный центр" Юлия Захареева. Три мастера победили в состязании в ландшафтном дизайне (Жанна Воюш, компания "Терра Лайн", гендиректор ООО "Ландшафтный центр" Виталий Тесленко и представитель муниципальной компании "Зеленый город" Галина Стрелковская).

Впервые был представлен и стал победителем благотворительный проект - зеленые медведи и виолончель в сквере у дома правительства (Виталий Волохов, директор художественной мастерской компании "Кузнечный двор").

Дипломами были награждены также трое победителей конкурса цветочного оформления приусадебных участков, дворов, балконов и скверов (Тамара Науменко из Южно-Сахалинска, Галина Путинцева из Новоалександровска и Валентина Стрючкова, заведующая детским садом "Черемушки").

Особенно порадовало дефиле детей, одетых в "цветочные" платья, подготовленные флористической мастерской "Цветы для вас" под руководством Марины Ким, тоже победительницы фестиваля.

Какая кошка пробежала между сахалинским министром и руководителем школы икебаны, до конца выяснить так и не удалось. Во время ответной поздравительной речи Александра Кудряшова сначала напомнила, что сахалинской школе икебаны в этом году исполняется 10 лет, а потом сделала публичное заявление об отказе дальше принимать участие в фестивале. Диалога не получилось, и сахалинским флористам, по ее словам, становится все труднее придерживаться правил "такой тяжелой государственной структуры, как наше министерство культуры". "Почти все, что мы предлагаем, - оспаривается, игнорируется, искажается... Искусство икебана - это свободное движение, и мы хотим достойно представлять его на российской земле".

Если углубиться в историю фестиваля "Цветы Сахалина", неизменно всплывает имя флориста, первого на Сахалине профессора икебаны Согецу Кудряшовой, она, собственно, и была автором идеи ежегодных фестивалей цветов, автором самого проекта и пробивала его шаг за шагом. Об этом свидетельствуют уже ставшие историей публикации в СМИ да и на сайте облправительства. Александра Кудряшова хорошо известна на Дальнем Востоке и в Сибири, член Российской гильдии флористов, лауреат губернаторской премии в области искусства и культуры, лауреат международного конкурса в Москве и постоянный участник выставок в Японии. В 2011 году была приглашена преподавать в Академию флористики и дизайна в Сочи, ее ежегодно зовут в разные регионы России для проведения мастер-классов.

Вот и на этом фестивале островная школа икебаны Согецу стала лауреатом третьей премии. При здравом размышлении, никакого скандала вовсе и не было, эмоциональный человек высказал то, что накипело с надеждой на разрешение ситуации. И верилось, что в открытой дискуссии, когда лицо не спрячешь под маской, в своей поздравительной речи министр Ирина Гонюкова все же покажет терпимость к другой точке зрения и отметит публично заслуги сахалинского основателя школы икебаны. Но этого не случилось. Возможно, тому виной было присутствие гостей - высокопрофессиональных членов жюри как российских, так и японских.

В благодарственном слове министра Ирины Гонюковой прозвучали такие слова: "Фестивалю уже пять лет или только пять лет, но он нам дорог, потому что мы сохранили традицию его создания, развития и наполнения новыми формами работы. Он растет, как ребенок. От чего-то мы отказываемся, что-то новое привносим...".

Членам жюри, в числе которых была и Кудряшова, министр на прощание вручила благодарственные письма и памятные знаки фестиваля.

Зато искренняя благодарность сахалинским профессиональным флористам прозвучала из уст представителя группы школы "Согецу" из Саппоро Нисимура Такако: "Находясь перед всеми, позвольте выразить благоданость Александре Кудряшовой за то, что Согецу находит такую благодатную почву на Сахалине. Среди нынешних учеников очень много талантливых мастеров".

Александра Кудряшова и Нисимура Такако
Александра Кудряшова и Нисимура Такако

Важно отметить, что тесные связи с мастерами икебаны из Японии держатся во многом благодаря именно дипломатии Кудряшовой.

Выяснилось, что почти все из выставочных работ были оформлены учениками Кудряшовой под ее чутким руководством. У искусства икебана есть свои правила, которые мастера старались соблюсти, получив такое же пространство для творчества, которое им предоставляют в других городах. Выходит, это они, талантливые и терпеливые, создавали общий фон фестиваля, так и оставшись лишь фоном - в знак признательности мастерицы не получили не только даже одного цветка в подарок, но и слов благодарности.

"Я хотела попросить Ирину Викторовну только об одном: быть добрее к людям", - сказала напоследок Александра Кудряшова.

Мастер ландшафтного дизайна Юрико Камимура, диплом фестиваля в номинации "индивидуальная икебана": "Я понимаю Александру Кудряшову. Школа икебаны Согецу - это не кружок "очумелые ручки", а профессионалы, и мы работаем не ради денег, а прославляем Сахалинскую область, совершенствуя свое мастерство, чтобы быть достойными из достойных, вот и вся правда".

И самое интересное, что не у кого спросить - а чего, собственно, добивается региональный министр культуры от творческих земляков? Какого послушания? И что не менее интересно - ответить некому.

Подписаться на новости