16+

Губернатор Сахалинской области побывал в Тымовском районе

Выборы-2013, Политика, Тымовское

Губернатор области Александр Хорошавин начал очередную серию рабочих поездок в районы. Его путь лежит туда, где будут выбор мэров. И вчера с группой членов областного правительства губернатор побывал в Тымовском и Александровске-Сахалинском.

Первый пункт остановки в Тымовском - центральная районная больница, в которой подходит к завершению капитальный ремонт.

Главврач Александр Калашников с гордостью проводит делегацию по главному корпусу, где расположились терапевтическое, хирургическое, реанимационное отделение и роддом. Порядок, действительно, наведен капитальный, все блистает чистотой, а полы кое-где - чуть ли не мрамором.

Проведена и большая невидимая глазу работа. Например, восстановлена не работавшая с 80-х годов вентиляционная система.

Однако главное достижение - решение кадровой проблемы. За последние годы в больницу пришло 16 специалистов, в ряде отделений штат врачей укомплектован полностью. В этом году ожидается приезд в Тымовское еще пяти врачей - местная власть готова обеспечить их квартирами.

И недаром полтора года назад на базе тымовской ЦРБ был создан межрайонный хирургический центр. Здесь, правда, уже возникла проблема. Хирургия рассчитана на 55 коек. Потребности района это количество удовлетворить может, но сюда уже направляются пациенты из соседних муниципальных образований. Значит, надо строить новый хирургический корпус…

Поступил в ЦРБ и передвижной медико-диагностический комплекс на базе КамАЗа. Он уже успел поработать в селе Белоречье и, по отзывам медиков, показал себя с самой лучшей стороны. В ходе выезда удалось обследовать около 70 человек.

В скором времени комплекс отправится на обследование жителей других сел района, а затем, возможно, проедет по селам соседнего Александровск-Сахалинского района - во всяком случае, александровцы специально поднимали этот вопрос перед губернатором.

Следующая точка маршрута - новый микрорайон райцентра по улице 40 лет ВЛКСМ. Отличительная особенность здешних стройплощадок - деревянное домостроение. Именно в Тымовском эта программа, которая предусматривает не только предоставление нуждающимся нового жилья, но и поддержку местного леспромышленного комплекса, развернулась наиболее активно.

Как рассказал мэр района Сергей Романютенко, уже заселено 110 квартир, строится еще около двухсот. Основной объем работ выполняет компания "Рыбводстрой", но к строительству подключились и местные лесозаготовительные фирмы, которые возводят дома из местного пиломатериала.

Лесная отрасль всегда была системообразующей для района. Но не меньшую роль в прошлые времена играло и сельское хозяйство. А вот какой-то внятной программы развития этой отрасли в районе до сих пор нет, на что губернатор и обращает внимание мэра, приводя в пример красногорское ЗАО "Заречное", которое активно развивается в гораздо худших климатических и логистических условиях…

А далее дорога лежит в Александровск-Сахалинский, но прежде остановка в Верхнем Армудане у памятника погибшим в годы политических репрессий прошлого века. Возложение цветов и небольшое совещание - как можно еще более обустроить этот мемориал.

Узнавайте новости первыми!
Подписаться на новости
Telegram Подписаться в Telegram WhatsApp Подписаться в WhatsApp
Читать 24 комментария на forum.sakh.com