Александровцы подарили губернатору бутылку с мутной водой
Возле расположенного в Верхнем Армудане памятника жертвам политических репрессий заасфальтирован небольшой участок автодороги Тымовское - Александровск-Сахалинский. Все остальное представляет собой пыльную грунтовку. Он просто-таки дразнит, и у каждого проезжающего возникает вопрос - а когда доделают?
Как позже признался губернатор на встрече с александровцами, ответа у него пока нет. Цена вопроса - 6,5 миллиарда рублей. Асфальт, конечно, нужен, Александровск-Сахалинский будет постепенно преображаться в туристический центр. Но логичней было бы сначала построить асфальт до Тымовского, что должно произойти в 2016 году, а потом уже поворачивать на побережье Татарского пролива. Хотя до Тымовского люди спокойно добираются и на поезде…
- Мне пока еще надо над этим поразмышлять, - признался Александр Хорошавин.
В городе первая остановка - у нового здания городской библиотеки.
Ранее это было общежитие рыбозавода. Предприятие развалилось в 90-е, здание оказалось заброшенным. Местные власти несколько раз предпринимали малоуспешные попытки реанимировать его, менялись подрядчики… Но вот, наконец, компания "Лиго-Дизайн" довела дело до конца, и теперь александровским библиотекарям наверняка будут завидовать их коллеги из других районов.
В новое четырехэтажное здание переедут и взрослая библиотека с ее уникальными фондами и коллекциями, и детская, здесь будет создан центр правовой документации, интернет-кафе, а еще разместится современное фондохранилище историко-литературного музея А.П. Чехова.
Как рассказал его директор Темур Мироманов, фондохранилище позволит временно переместить сюда коллекции краеведческого отделения музея и начать реставрацию его уникального здания: здесь еще до революции размещалась первая радиостанция Сахалина, которой заведовал первый советский руководитель острова Александр Цапко.
Естественно, делегация не могла обойти вниманием и сам историко-литературный музей.
Темур Мироманов, как обычно, был полон идей по развитию музейного комплекса, который представляет собой стилизованный уголок времен каторги.
Однако не остался в долгу и губернатор. Его внимание привлек сквер с памятником Чехову.
Сквер выполнен в стандартной манере - плитка, клумбы, скамейки, и все это - на фоне различных покосившихся строений. Изюминки нет. Поэтому Александр Хорошавин предложил провести здесь коренную реконструкцию - для этого предполагается пригласить специалистов компании "Гидрострой", которые создают великолепные скверы на Итурупе - губернатор постоянно ставит их всем в пример.
Кстати, одним только сквером дело не ограничится. Уже разрабатывается проект реконструкции центральной городской площади имени 15 мая. Окружающие ее старые деревянные дома предполагается расселить, площадь расширить и стилизовать ее под 30-50 года прошлого века. Аналогичным образом будет преображен и полузаброшенный сейчас городской сад.
Отметим и состоявшийся разговор об установке в Александровске-Сахалинском памятника местному уроженцу, родоначальнику российского дзюдо и основателю самбо Василию Ощепкову.
- Здесь туристический "клондайк", который мы еще недооцениваем, - считает заместитель председателя правительства области Елена Ивашова. - Необходимо вернуться к принятой областной программе развития туризма и усилить в ней звучание Александровска как в плане исторического, так и экологического туризма.
Впрочем, жизнь не может ограничиваться одной только историей.
Например, впервые за много лет здесь началось активное жилищное строительство. Его ведет уже упоминавшаяся компания "Рыбводстрой", которая судя по всему пришла в эти районы надолго.
Но в отличие от Тымовского здесь строятся не деревянные, а монолитные трехэтажные дома, для чего "Рыбводстрой" поставил в городе собственный бетонно-растворный узел.
Сейчас строительная площадка между улицами Фабрициуса и Смирных включает в себя семь 18-квартирных и один 36-квартирный дом, причем основная часть из них по заверению строителей будет сдана уже в этом году. Это примерно 5 тысяч квадратных метров жилья. В эти дома в первом квартале 2014 года переедут семьи из аварийного жилого фонда - в первую очередь, из села Дуэ. В 2014 году в районе вообще должно быть сдано около 300 новых квартир. А "Рыбводстрой" уже заявился еще на 15 участков, где при должном финансировании может построить еще 13 тысяч квадратных метров.
Таким образом, есть возможность в ближайшие три-пять лет полностью решить в Александровске-Сахалинском проблему ветхого и аварийного жилья.
Но ветхим является не только жилье. Делегация посетила расположенную рядом школу №2. С момента возведения здесь не было капитального ремонта, и регулярная покраска уже не помогает.
Поэтому принято решение, что уже в следующем году будет разработан проект, а в 2015-2016 годах здание встанет на капитальный ремонт. К тому времени уже закончится капремонт другой здешней школы - №1, часть учеников временно примет новая школа №6.
А затем состоялось центральное событие - встреча с горожанами в открывшемся после многолетнего ремонта центральном Доме культуры.
- Когда мы встречались с вами шесть лет назад, зал имел совсем другой вид, - сказал губернатор. - Да и город тоже. Но Александровск-Сахалинский был первым, где в 2008 разработали план мероприятий по развитию. И из областного бюджета в реконструкцию социальной сферы, благоустройство было вложено более 1 миллиарда рублей.
Город, по крайней мере, центр его, действительно преобразился - на улицах появился асфальт, на тротуарах - плитка, начали ремонтироваться фасады зданий, активно убираются древние перекошенные бараки.
До 2020 года, по словам губернатора, в город и район будет вложено еще 2,5 миллиарда рублей.
В частности, уже заключены соглашения с подрядными организациями на капитальный ремонт жилых домов по адресам Дзержинского, 29 и Советская, 42, контракты по капитальному ремонту уличного освещения, устройству тротуаров по улицам Герцена, 1 и 2 Малая Александровка, Новая, Почтовая, 1 Дуйская, переулкам Лермонтова, Тымовский. Предусмотрены работы по реконструкции котельных в селах Хоэ и Танги.
В областной план развития муниципалитета на этот год дополнительно включены текущий ремонт системы электроснабжения и электроосвещения средней школы в Хоэ, установка игровых площадок и приобретение снегоуборочной техники для детских садов "Ромашка", "Светлячок", "Теремок" и средней школы села Мгачи, установка игровых площадок в городе, ремонт участка автодороги Мгачи-Виахту и т.д.
Однако при всем этом встреча получилась достаточно острой. У горожан накопилось немало вопросов по поводу текущей жизни.
Например, губернатору была вручена бутылка мутной воды, набранной только что из-под крана в центре города.
- Упрек справедливый, - признал губернатор и пообещал поставить бутылку у себя в кабинете, как напоминание о том, что проблемы с водоснабжением до сих пор не решены в Александровске и Корсакове.
Однако, по его словам, работа по решению этих проблем идет, в частности, для Александровска разрабатывается проект водовода от села Михайловка.
Много вопросов было по состоянию районного здравоохранения - нехватка врачей, оборудования, ветхие корпуса ЦРБ.
- Все это постепенно решается (например, разработан план строительства больничного комплекса и уже началось строительство родильного и гинекологического отделений), но все сразу сделать невозможно.
Однако некоторые моменты можно решить уже сейчас. Например, было заявлено о перспективе строительства в городе "трехлепесткового" (спортзал, бассейн, крытая ледовая арена) спортивного комплекса. Наверное, это хорошо. А пока тренеры местной муниципальной ДЮСШ бьют тревогу - нет спортинвентаря, в частности, лыж, и денег на его приобретение практически не выделяется.
Стали разбираться. Оказывается, причиной стала какая-то межведомственная бюрократия.
- Ерунда какая-то, - заметил губернатор. - Во всех районах все давно решено, только у вас что-то непонятное...
Непонятно пока и то, как будет развиваться экономика района.
Ясно, что основу должны составлять лес (так называемый приоритетный инвестиционный проект), понятно уголь (хотя желающих заняться восстановлением шахты Мгачи так и не нашлось), но главное - логистика. Порт закрылся из-за того, что нечего было перевозить. А сейчас все развитие тормозится из-за отсутствия порта. Его реконструкция включена в соответствующую государственную программу, но это не скорая перспектива. А пока средняя заработная плата в районе - 28 тысяч рублей в месяц, тогда как по области - 46 тысяч рублей.
Немало вопросов возникает и по сельскому хозяйству - работе сельскохозяйственного рынка, помощи фермерам, обеспечению льготными комбикормами (которых нет до сих пор).
Словом, если с социальной сферой здесь все более-менее понятно, то вот с экономикой...
Очевидно, местным властям и новому мэру придется обратить на это особое внимание.