27 января 2023 Пятница, 09:58 SAKH
16+

Решение суда об утилизации севшего на мель у берегов Итурупа танкера "Каракумнефть" оставлено в силе

Экология, Новости Курильских островов, Общество, Бизнес, Курильск

21 августа вступило в силу решение Ленинского районного суда Владивостока об обязании ООО "Нико" - судовладельца танкера "Каракумнефть", севшего 15 февраля прошлого года на мель в акватории морского терминала Курильск острова Итуруп, поднять и удалить затонувшее судно из акватории порта.

Стоит напомнить, что при выходе из акватории морского терминала Курильск в условиях штормовой погоды на удалении 80 метров от берега село на мель морское нефтеналивное судно "Каракумнефть", приписанное к порту Владивосток. На момент аварии на борту судна находилось 1100 тонн нефтепродуктов, часть из которых попала в морскую среду через образовавшуюся пробоину.

Поскольку нахождение аварийного танкера в акватории порта мешало как судоходству, так и строительству причального комплекса, Сахалинский транспортный прокурор обратился в суд с исковыми требованиями об обязании владельца судна поднять и удалить из акватории порта затонувшее имущество, по результатам рассмотрения которого 15 апреля Ленинским городским судом требования прокурора были удовлетворены.

Вместе с тем, не согласившись с данным решением, ответчик обжаловал его в вышестоящей судебной инстанции. Вчера Приморским краевым судом судебное решение о возложении на компанию "Нико" обязанности очистить акваторию порта признано законным и оставлено в силе, сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на пресс-службу Сахалинской транспортной прокуратуры.

Новости по теме:
 Показать все
Подписаться на новости