7 октября 2022 Пятница, 17:33 SAKH
16+

Сайт закрыт, читайте новости на новом сайте iasakh.com

"Край света" - восемь дней, которые потрясут Южно-Сахалинск

Культура, Общество, Южно-Сахалинск

На пресс-конференции в Южно-Сахалинске, посвященной старту кинофестиваля "Край света", журналистам был представлен состав жюри. В него вошли режиссеры Павел Чухрай, Чзя Чжанкэ (Китай), продюсер Дзиро Синдо (Япония), писатель и актер Евгений Гришковец, актриса Виктория Толстоганова.

Как отметила министр культуры области Ирина Гонюкова: "Нам очень важно, чтобы сахалинцы, с нетерпением ожидающие фестиваль "Край света", нашли в этом проекте все то, что им интересно. И те, кто впервые открывает для себя великое искусство кино, и те, кто много лет в него влюблен, нашли бы ответы на непростые вопросы посредством кинопродукции в рамках фестиваля".

По мнению генерального продюсера фестиваля Алексея Аграновича, "Фестиваль вышел на улицу и стал-таки публичным. По содержанию, по форме, составу жюри он встал в этом году в один ряд с серьезнейшими фестивалями в разных точках мира. Надеемся на ваше непредвзятое, объективное, точное, участливое внимание и оценку всего того, что вы увидите за эти дни".

Программный директор Алексей Медведев сделал акцент на специальных событиях в программе фестиваля: "Это и моноспектакль Евгения Гришковца "Одновременно", и показ на площади фильма Павла Чухрая "Вор", и презентация фильм члена жюри, режиссера Чзя Чжанкэ (Китай) "Прикосновение греха". Фестиваль - это не только кино, но и мастер-классы режиссера Бориса Хлебникова и режиссера монтажа Ивана Лебедева, мастерская по съемке сверхкороткого кино от вашей землячки Юлии Левицкой, круглые столы. Обращу ваше внимание на мастер-класс великого оператора Кристофера Дойла, который работал с Вонгом Карваем, Джимом Джармушем, Чжаном Имоу. В память режиссера Алексея Балабанова 28-29 августа на площади перед домом правительства состоятся показы его фильмов "Брат" и "Я тоже хочу" (последняя работа), которые представят вдова режиссера Надежда Васильева и актер Олег Гаркуша".

Председатель жюри, режиссер Павел Чухрай посетовал, что "Окно в Европу прорубили несколько веков назад, а открыть окно в Азию только готовимся. Кинофестиваль" "Край света" - это мощный вклад в культурное развитие Сахалинской области и России". Для Павла Чухрая участие в жюри "Края света", куда вошел и японский продюсер Дзиро Синдо, имеет особое значение: в начале 60-х их отцы - Григорий Чухрай с фильмом "За чистое небо" и Канэта Синдо, автор картины "Голый остров", стали победителями Московского международного кинофестиваля. И теперь судьба свела сыновей, также пошедших по кинодорожке, на сахалинской земле.

Павел Чухрай пообещал, что судить конкурсные фильмы они будут честно и справедливо (в общем жюри - "за честные выборы").

Как считает генеральный директор Гильдии актеров России Валерия Гущина, "Содержание фестиваля "Край света" - это практически программа Академии кино". На площадке фестиваля гильдия проведет творческие вечера за пределами Южно-Сахалинска с участием актеров кино старшего поколения - Юрия Назарова, Ады Роговцевой и др.

Евгений Гришковец будет днем смотреть кино, а в полночь с 24 на 25 августа даст спектакль "Одновременно", потому что фестиваль - мероприятие круглосуточное, да и "ночью он интереснее, чем днем", как заметил А.Агранович.

Основатель и почетный президент фестиваля Алла Сурикова рада "Снова встретиться с милым, добрым, талантливым краем, которым руководит, по-моему, лучший в России губернатор, и уверена, что мнение жюри по определению победителя фестиваля будет принципиальным". Она привлекла внимание к фильму "Украденное детство" - посвящению малолетним узникам концлагерей, который был снят ее учеником и будет показан 25 августа в 16.30. В фильме снималась жительница Сахалина, по мнению Суриковой, этот фильм будет особенно интересен старшему поколению.

Как сказал Агранович, по итогам мастер-класса Юлии Левицкой "Европеец-азиат" будет снято несколько сверхкоротких фильмов сахалинскими любителями кино, лучшие из них будут показаны на церемонии закрытия фестиваля: "Мы думаем о развитии регионального кинематографа, о Сахалине как съемочной площадке и месте, где рождаются авторы и создаются фильмы, но такие шаги нельзя сделать сразу. Будет объявлен конкурс длиной в год на лучший сверхкороткий фильм, итоги которого мы подведем в 2014 году".

Тему подхватила Алла Сурикова, благодаря которой в прошлом году с трамплина фестиваля сахалинец Александр Ли получил путевку в режиссуру: "Я надеюсь, что и в этот раз мне удастся спровоцировать губернатора и министра культуры на то, чтобы победители "сверхкороткого метра" смогли учиться на режиссерских курсах".

Вопрос о бюджете фестиваля ожидаемо остался без ответа министра культуры, заметившей, что "сахалинским зрителям это неинтересно". Известно, что помимо гран-при "весом" в 1 млн. рублей финансовое подкрепление по решению губернатора Сахалинской области получил и приз зрительских симпатий - "Зрительский гран-при" (300 тыс. рублей).

В кинотеатре под открытым небом сахалинцев ждут встречи с классикой кино. Доступ на площадь для ночного просмотра неограничен, не возбраняется сидеть на газонах. В отсутствие билетов в кассах на показы в Чехов-центре все равно имеет смысл приходить: для киноманов обещают найти скрытые резервы. Очевидно, что организаторы намерены превратить кинофестиваль "Край света" в восемь дней, которые потрясут Южно-Сахалинск.

Фото Елены Герцен.

Новости по теме:
Подписаться на новости