7 октября 2022 Пятница, 16:45 SAKH
16+

Сайт закрыт, читайте новости на новом сайте iasakh.com

За неделю участникам творческой мастерской "Европеец - азиат" предстоит снять сверхкороткие фильмы

Культура, Общество, Южно-Сахалинск

Творческая мастерская по производству сверхкоротких игровых фильмов "Европеец - азиат" начала работу в Южно-Сахалинске. Это один из мастер-классов, которые приготовили для островитян организаторы сахалинского международного кинофестиваля "Край света".

"То, что мы устроили здесь, - чистой воды авантюра, - обратился к собравшимся программный директор кинофестиваля Алексей Медведев. - За неделю может получиться несколько классных фильмов, а может - ни одного. Все зависит от вас самих. Если ролики получатся удачными, мы покажем их на закрытии кинофестиваля".

На мастер-класс пришли как начинающие, так и опытные видеооператоры, монтажеры, авторы собственных фильмов, а также просто интересующиеся.

Вести занятия и вдохновлять сахалинцев на создание экстремально коротких картин (хронометраж - не более минуты) будут представители студии художников кино ARTDEPARTMENT.KZ Юлия Левицкая и братья Шибановы: художник-постановщик студии Эльдар и ее технический директор Диас. В качестве приглашенных кураторов участие в проекте примут художник и преподаватель Школы Родченко Кирилл Преображенский, оператор Кристофер Дойл ("Любовное настроение", "Герой", "Пределы контроля"), режиссер монтажа Иван Лебедев ("Долгая счастливая жизнь", "Как я провел этим летом"). Пообщаться на профессиональные темы с этими людьми, по словам Алексея Медведева, мечтают студенты самых престижных киношкол мира.

В первые дни участники творческой мастерской будут работать над идеями сценариев, после пройдет их обсуждение, начнется поиск актеров, ассистентов и собственно съемка.

"Короткометражное кино - это самое сложное, - предупредила сахалинцев почетный президент фестиваля Алла Сурикова. - По-моему, даже полный метр снять проще. Если вы всерьез хотите заниматься созданием кино, будьте готовы к тому, что это очень сложная и интересная профессия, это жизнь. И еще я хочу подарить вам фразу Марии Владимировны Мироновой "Имейте мужество доверять собственному таланту".

Организаторы мастер-класса обещали участникам помочь с транспортом и техникой, если возникнет такая необходимость. В крайнем случае помогут и с идеями для короткометражек, хотя на Сахалине проблем с интерпретацией темы "Европеец - азиат" быть не должно.

"Это может быть история про то, как европеец и азиат заваривают чай, - объяснила Юлия Левицкая. - Европеец бросает в кружку пакетик, для азиата же чаепитие - целая церемония. Это должна быть встреча двух разных образов мышления, мировосприятия. Контраст динамики и созерцательности, например".

На съемку сверхкоротких фильмов участникам мастер-класса дали неделю. Желающих присоединиться к проекту в процессе его реализации ждут каждый день в большом зале ККЗ "Октябрь" в 13:00.

Новости по теме:
Подписаться на новости