7 октября 2022 Пятница, 16:51 SAKH
16+

Сайт закрыт, читайте новости на новом сайте iasakh.com

"Край света" сделает Сахалин островом хорошего кино

Культура, Общество, Южно-Сахалинск

Сахалинский международный фестиваль "Край света" начал отсчет. Первыми по звездной кинодорожке прошли представители сахалинской культурной и околокультурной общественности, которых было значительно больше собственно звездных гостей - режиссеров, актеров, кинокритиков и продюсеров. Больше всего аплодисментов выпало на долю Павла Чухрая, Алексея Кортнева, Евгения Гришковца и Виктории Толстогановой, меньше - кинематографистам Юго-Восточной Азии, которых сахалинцам еще предстоит открывать.

Фестиваль проходит в третий раз, но впервые с новым именем, подаренным кинокритиком Кириллом Разлоговым, а пространство между Чехов-центром и домом правительства превратилось в единый киноквартал, где фильмы можно смотреть с утра до поздней ночи.

Выйдя на сцену под гром барабанов, почетный президент фестиваля Алла Сурикова объявила: "Фестиваль открыт!". За долгое время пути на Сахалин у нее родились поэтические строчки посвящения:

Край света, край изысканного рая...

Длиною в жизнь проделывая путь,

Я так же, как и в детстве, замираю,

Чтобы за край экрана заглянуть...

В своем видеообращении к кинофестивалю губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин отметил, что "Несмотря на молодость, форум приобрел определенную известность и к нему проявляют внимание все больше кинематографистов. В этом году в его программе заявлены фильмы из России, 25 стран Северной и Южной Америки, Европы, Ближнего Востока, Азиатско-Тихоокеанского региона. В этом смысле Сахалин стал центром пересечения и взаимообогащения европейских и азиатских культурных традиций, а это дает возможность занять свою нишу в мире фестивального движения".

Программный директор Алексей Медведев убежден, что "Остров - замечательное слово. И когда мне предложили организовать сахалинский фестиваль, я подумал: хорошая тема - сделать остров хорошего кино для хороших людей". Режиссер Павел Чухрай надеется, что искусство кино будет оставаться одним из тех средств, которые помогают человеку жить - как было и как это есть сейчас.

"Вся наша жизнь состоит из впечатлений, картинок и историй, свидетелями которых мы становились. Есть отдельная каста людей, которые эти ощущения, переживания и истории умеют складывать в произведения искусства, в данном случае - в кино... Есть люди, чье физическое присутствие вы ощущаете на каждом сеансе их фильма, где бы он ни происходил, потому что они искали возможности поделиться с вами своими переживаниями с простыми людьми, перед которыми также ставит вопросы. И этот фестиваль про таких художников и таких зрителей, ибо зритель является самым главным человеком на нашем фестивале "Край света". На этом краю встречаются люди, рассказывающие истории, и люди, которые испытывают в них потребность", - сказал генеральный продюсер фестиваля Алексей Агранович.

Церемония открытия прошла под песни Алексея Кортнева и барабанную дробь музыкантов детской школы искусств "Этнос", знаменуя мощный азиатский акцент фестиваля, включая комплимент современному южнокорейскому кинематографу. Церемония была, что порадовало, недлинна и непафосна. И то сказать: прежде чем говорить, надо посмотреть больше хорошего и разного кино, по возможности не путая "Край света" с концом света. А на десерт попытаться ответить на вопросы, которые волнуют людей мира искусства:

- Виктория Толстоганова: "Что лучше: море или горы?",

- режиссер Цзя Чжан Ке (Китай): "Почему мне иногда так хочется кричать?",

- продюсер Дзиро Синдо (Япония): "Сейчас где-то во Вселенной родился человек. Интересно, где родился?",

- Павел Чухрай: "Что помогает вам жить?",

- Евгений Гришковец: "Любите ли вы то время и место, в котором живете, и хотели бы вы их поменять на другие?".

Фоторепортаж по теме - http://sakhalin.info/weekly/86113

Следите за обновлениями новостей в нашем телеграм-канале
Новости по теме:
Подписаться на новости