16+

Состоялся показ первого конкурсного фильма "Края света"

Культура, Общество, Южно-Сахалинск

Конкурсный показ фестиваля "Край света" открылся фильмом "Долгая счастливая жизнь" Бориса Хлебникова.

Фильм, снятый в мурманской деревне на границе с Карелией, запечатлел редкой красоты природу и бесконечную российскую безысходность, где кто виноват, известно давно и железно, а что делать - непонятно и надолго, если не навсегда.

Авторской команде - Б.Хлебникову, режиссеру монтажа Ивану Лебедеву и исполнителю главной роли Александру Яценко - в шатре Q&A дружно рукоплескали уже за правду, хотя ничего особо нового для россиян не было открыто, и изумительную операторскую работу. Особую объективность кадру придают красноречивые селяне, роли которых играли живописные жители безвозвратно умершей мурманской деревни Старая Умба.

Собирая житейскую правду, в поисках фактуры режиссер-москвич со товарищи исколесил не одну область, много общался с фермерами. Попадались исключительно хорошие люди, "потому что фермерство у нас настолько безнадежное дело, что им могут заниматься только чудаки". Общался с чиновниками и пришел к нескучным выводам - сельского хозяйства в России нет, а у людей после многих лет вынужденного безделья атрофировался вкус к каждодневному труду: "Это абсолютно забытые государством люди. На любой вопрос чиновники могут ответить, кроме одного: что делать людям в деревне? - Не знаем. Наверно, уезжать".

Это и отразилось в лаконичной северной саге от Хлебникова. Где-то после часа действия неспешная сельскохозяйственная драма ("отдай землю/не отдам") превращается в чистый триллер. В роли злодеев - органы местного самоуправления, которым земли нужны, а люди - нет. Отчего в общем-то нормальный молодой человек Саша, который хочет картошку выращивать и деревенских делом занять, слетает в одночасье с катушек и становится убийцей. В этом фильме обозначен страшный нерв отчаяния, когда мирный человек доведен до края и нет у него другого выхода, как хвататься за оружие. Добрые сахалинские зрители считают, что этот фильм надо бы смотреть нашим чиновникам со стеклянными глазами - глядишь, реальная перспектива камня по лбу или пули заставит их стать помилосерднее к согражданам. В отдельных зрителях фильм возбудил собственные боли и претензии к местной власти по земельному вопросу. По мнению режиссера, "Долгая счастливая жизнь" (по названию песни Егора Летова) - не просто про деревню, а про более глубинный конфликт: "Россия - страна собирателей чего-либо. Собирают ягоды и меняют на водку, дальнейшая ступень - браконьерство, потом - лес, на высшем уровне люди "собирают" нефть и газ. А что-либо производить невыгодно и невозможно".

Не обошлось на обсуждении без традиционного: "Какой пример вы подаете молодежи?" - возгласила представительница старшего поколения, намекая на три трупа в финале, и попросила продолжения фильма с happy end′ом. "Даешь "Санта-Барбару"! - азартно завопили прочие диспутанты "Хорошо", - покладисто сказал Б. Хлебников. - Будет вам вторая серия: герой сидит в тюрьме и открыл библиотеку". Право, после простых и ужасных русских страстей-мордастей страдания и одиночество "Ничьей дочери Хэвон" южнокорейского режиссера Хон Сан Су - интеллектуальные "семечки" от нечего делать. Как говорится, в каждой избушке - свои погремушки.

Новости по теме:
Подписаться на новости
Читать 70 комментариев на forum.sakh.com