7 октября 2022 Пятница, 16:20 SAKH
16+

Сайт закрыт, читайте новости на новом сайте iasakh.com

Участники кинофестиваля "Край света" Борис Хлебников и Иван Лебедев поговорили с сахалинцами о режиссуре и монтаже

Культура, Общество, Южно-Сахалинск

Сегодня в Южно-Сахалинске в рамках международного кинофестиваля "Край света" состоялся мастер-класс режиссера Бориса Хлебникова, известного зрителям по фильмам "Коктебель", "Свободное плавание", "Сумасшедшая помощь" и др., а также монтажера Ивана Лебедева, с которым Борис снял большую часть своих фильмов.

Мастер-класс "Режиссура и монтаж" прошел в формате беседы. После небольшого вступления Борис Хлебников призвал всех собравшихся быстрей начать перебивать их, чтобы встреча переросла в диалог. Диалог состоялся. Несколько десятков сахалинцев, неравнодушных к творчеству тандема известных кинодеятелей, не стеснялись задавать вопросы, а последние, в свою очередь, постарались искренне на них ответить.

Речь, в частности, шла о составляющих фильма, начиная от написания сценария, заканчивая финальной его частью - монтажом. "Когда мы работаем над фильмом, мы собираем конструктор по мотивам того, что изначально было задумано", - говорит Иван Лебедев.

По мнению Ивана Лебедева, очень важно для создания хорошего фильма, чтобы между режиссером и режиссером монтажа были дружеские отношения. Но при этом, две эти профессии не должны особо пересекаться между собой. Так, Иван Лебедев предпочитает не находиться слишком долгое время на самой съемочной площадке, а Борис Хлебников признается, что старается не приходить к Ивану на стадии монтажа чаще, чем раз в три дня.

Двое кинодеятелей вспомнили, как столкнулись с проблемой при создании фильма "Сумасшедшая помощь", когда им пришлось буквально 9 месяцев сутками сидеть над монтажом. "Я наснимал на 3 часа хронометража, в результате нужно было вырезать больше часа, чтобы фильм "заработал". Это была проблема длинного сценария, и, мне кажется, мы ее так до конца не решили", - сказал Борис Хлебников.

Поговорили и о последнем фильме "Долгая счастливая жизнь", который, к слову, участвует в конкурсной программе "Края света". Собравшихся интересовало, хотелось бы Борису Хлебникову изменить что-нибудь в этом фильме. Режиссер поделился, что еще не прошло достаточно времени, чтобы подумать об этом, и признался, что в своих предыдущих фильмах часто хочется что-то поменять.

В целом, встреча прошла интересно. Борис Хлебников и Иван Лебедев с интересом пообщались с сахалинской публикой. Ну а о судьбе "Долгой счастливой жизни" на "Крае света" мы узнаем уже в пятницу, когда состоится торжественная церемония закрытия кинофестиваля. К слову, фильм уже вызвал неоднозначную реакцию у сахалинских зрителей во время своего конкурсного показа.

Новости по теме:
Подписаться на новости