7 октября 2022 Пятница, 17:00 SAKH
16+

Сайт закрыт, читайте новости на новом сайте iasakh.com

На фестивале "Край света" показали таиландский фильм "Поющая караоке"

Культура, Общество, Южно-Сахалинск

Однажды к простой тайской проститутке с вопросом "Девушка, хочешь сниматься в кино?" подошла режиссер Висра Вадакан, и из этого родился очень симпатичный фильм, вошедший в конкурс Сахалинского международного кинофестиваля.

"Мемуары тайской гейши" родились в комбинации документального кино (деревенский блок) с игровым (про Бангкок), дав еще раз подумать о том, куда сегодня кино движется и с чем сливается. Документальную часть составило домашнее видео на девушкиной родине, в обычной деревушке без прикрас, и девушке Са в принципе не пришлось ничего играть - просто жить, разговаривать, иногда плакать, мечтать. Постановочная часть не менее достоверна, так что стык между частями незаметен. Висра Вадакан - одна из очень немногих женщин-режиссеров Таиланда, чья ниша - авторское кино.

Вроде бы еще одна версия "всемирной истории" про взятие провинциалкой мегаполиса, но почему-то скользить за этой наивной патриархальной обыденностью - трудяжка мама, куча братьев-сестер, больной отец, которым надо помогать, слегка изменяющий бойфренд, которому гордая девушка кидает с балкона почти в рожу его деньги, - интересно.

Вглядываясь в "Поющую караоке", в который раз пытаешься понять и не находишь разгадки тайны: почему одна святая кинопростота проходит мимо, а другая захватывает (так что некоторые особо культурные "зрители", уютно устроившиеся в театральных креслах с чипсами в зубах, забывали жевать), и можно обойтись без разрывания наших бедных нервов в клочья морем крови и зацепить-таки до глубины души наблюдением текущей за окном жизни.

В "Поющей караоке" разлита невероятная умиротворенность и мудрый покой первозданности. И если бы не вышла Са в люди (т.е. певички в караоке-баре), то пахала бы на плантации, как мама и папа и десять поколений предков. И, собственно, ничего страшного не было бы, на все воля божья. Но пока она сидит на низовой ступеньке ночного досуга всероссийской здравницы - Таиланда - и мечтает о короне примы, к примеру, "Мулен Руж", а случись большое счастье - примет со спокойной благодарностью.

Соединение Висрой Вадакан приемов такого и сякого кино дало чудный эффект одушевления. Сахалинцы очень прониклись судьбой красотки с глазами и ногами дикой серны, допытывались в Q&A: что с ней сталось, как она живет теперь? Да хорошо с ней все, сообщил продюсер фильма Пран Тадаверават, бросила свой гнусный бар, опять учится в университете, диджеем подрабатывает. И надо полагать, будет у нее все в шоколаде, как у Веры Алентовой в "Москва слезам не верит", а не как у Светы Курицыной из Иваново.

"А чего это фильм про девушку нетяжелого поведения такой, скажем прямо, целомудренный?" - вопрошали из зала. "Не, ну, чисто по-мужски я вас понимаю, но фильм снимала женщина, вот и сэкономила на "изюминке", - разводил руками продюсер в переводе программного директора фестиваля Алексея Медведева. "А девушка из караоке-бара реальная?" - интересовались люди, видимо, пытаясь представить потасканный русский аналог труженицы секс-фронта на месте Са с ее одухотворенным личиком отличницы. "Реальная", - кивал продюсер. "А чего это у вас там Бангкок такой грязный, это художественный намек на грязь жизни?" - не унимались взволнованные зрители, живущие в каких-то идеально чистых городах. Продюсер откровенно задумался. Какой тонкий ход мысли... Нет, жизнь после кино, Q&A, - пожалуй, самое горячее мероприятие фестиваля.

Подписаться на новости