7 октября 2022 Пятница, 16:47 SAKH
16+

Сайт закрыт, читайте новости на новом сайте iasakh.com

На Сахалине "Географ глобус пропил"

Культура, Общество, Южно-Сахалинск

Показ конкурсного фильма "Географ глобус пропил" предварило чисто вавилонское столпотворение: двери Чехов-центра брали штурмом, как ученики одной пермской школы - кабинет географии. Давненько народ в Южно-Сахалинске так не толпился, как за порцией духовной пищи в День кино. "Географ..." был единственным из фестивальных фильмов, на который, смутно подозревая "дас ист фантастиш", билеты смели в момент.

В День кино зрители получили дорогой подарок - встречу с режиссером Александром Велединским, который снял фильм по блестящему роману пермского прозаика Алексея Иванова, перелицевав лихие 90-е на устойчивые 2010-е без больших утрат.

В истории с географией играют пермские школьники и студенты-первокурсники, прошедшие жесточайший конкурс (30 из 1500). И играют так, что хочется платить учителям раз в двести больше, чем они имеют, за укрощение нашего дикорастущего "светлого будущего". Потому что смысл отношений "учитель - ученик" может сводиться к обоюдной будничной ненависти, к которой привыкают, и это норма в период полураспада системы российского образования, мезозойскую эру Фурсенко - Ливанова, когда нет призвания, а есть случайность, играющая человеком. Но, как заметил режиссер, фильм не о школе - о жизни.

Учитель географии Служкин с лицом забомжевавшего адмирала Колчака (Константин Хабенский) ведет среднестатистическую, совершенно одноклеточную жизнь. В велединской Перми нет прекрасного театра оперы и балета, на худой конец модерновой зауми Марата Гельмана, одни остовы ржавых кораблей и однояйцевые многоэтажки. Географ валяет ваньку перманентно, водку пьянствует, дочке сказки читает и забывает ее в детском садике. Но парадокс: потертого до залысин дядечку в этой бездарно проживаемой реальности рвут на части красивые и умные женщины - жена, подруга, коллега. Рвут и приговаривают: а я другого люблю. Так и люби, говорит светлый и добрый человек Служкин, хлопочет за собственную любимую жену (замечательная актриса Елена Лядова) перед другом Будкиным с лицом такой же формы - пусть хоть кому-то будет хорошо...

На Q&A (шатер вопросов и ответов - по просьбам читателей) герою Хабенского клеили ярлык наследника вампиловского Зилова, пьянчуги Брагина из "Полетов во сне и наяву", коротко - лишнего человека. Да таких лишних человеков у нас через одного, и ничего, жизнь идет. В обаятельном "Географе…" прописан генетический код нашей нации "нас бьют, а мы крепчаем" на фоне самозабвенного пофигизма. А для того чтобы облетели всяческая шелуха и клоунада с человека, его надо поставить в экстремальные условия, когда немцу смерть и далее по тексту. И тогда натуральная серая мышь, о которую ученики ноги вытирают, становится Учителем, уроки географии на свежем воздухе о смысле жизни и свободы усваиваются лучше.

"Можно бесконечно смотреть на звездное небо, процесс загрузки торрента и на то, как работает большой артист Хабенский", - сказал Александр Велединский. На съемках Хабенский научился носить кепки и, покоряя пермские утесы, переборол аэрофобию. Съемки шли на реке Усьва, места дикие и красивейшие, где все настоящее вылезает наружу.

В списке спецпроектов Фонда поддержки кино фильм шел как продукция-подарок ко Дню учителя. Интересно, а слабо министерству образования показать этот фильм на традиционном августовском педсовете? Так сказать, в порядке повышения квалификации, все-таки показан очень эффективный (хотя и небесспорный) способ воспитания: в далекий поход по тайге ушли инфантилы и понтярщики, вернулись люди и неплохие - с понятием ответственности и взаимовыручки, чувством уважения к старшим. И заменить дорогущую целевую программу "Патриотическое воспитание молодежи на такие-то годы" с некислым бюджетом настоящей, без дураков, одной прогулкой по горной реке.

Судя по "Географу...", который можно растащить на цитаты, нам обязательно необходимо наличие чувства юмора - чтобы жить в нашей стране, переварить ее, приспособиться и, вылезая из кожи, быть более-менее счастливым. "Посмеешься над собой - лишишь этой возможности других". Этот "глобус" - один на всех. Те, кто хотел, да не попал, не огорчайтесь: в большой прокат фильм выйдет в ноябре.

Подписаться на новости