20 августа 2022 Суббота, 03:38 SAKH
16+

Гран-при фестиваля "Край света" взял японский фильм "Запечатлеть отца"

Культура, Общество, Южно-Сахалинск

Концерт Нино Катамадзе и группы "Insight" в Чехов-центре вечером 31 августа станет последним событием третьего Сахалинского международного кинофестиваля "Край света". На церемонии закрытия фестиваля состоялась раздача лучшим "сестрам по серьгам" (от ста тысяч до миллиона рублей).

Приз Гильдии кинокритиков и киноведов России в виде красного слоника взял фильм "С тобой, без тебя" (режиссер Прасанна Витханаге, Шри Ланка) по повести Ф.Достоевского "Кроткая". Приз лучшей актрисе получила бедная акушерка из фильма "Чрево твое" режиссера Брильянте Мендосы (Филиппины). Лучшим актером признан Александр Яценко ("Долгая счастливая жизнь" Бориса Хлебникова). Приз за лучшую режиссуру достался "Урокам гармонии" Эмира Байгазина (копродукция Казахстан, Германия, Франция).

Ну, а главная награда фестиваля нашла героя в лице режиссера фильма "Запечатлеть отца" Рета Накано. Автор прелестной лирической киноработы о простой японской семье радовался, как ребенок. И слезы на глазах сахалинских зрителей стали для него индикатором, что его история понятна вне зависимости от национальности. Фильм-победитель был снят на деньги, заимствованные у друга, и Гран-при в 1 млн руб. на "Краю света" поможет Рёта Накано немного рассчитаться с долгами. Но главное - эта победа, горячий прием его детища на Сахалине - укрепила решимость в дальнейшем заниматься избранной профессией. И может, Сахалин для молодого режиссера - это такие маленькие дебютные Канны, в любом случае - хорошее начало.

Известно, что презентация этого фильма даже изменила погоду - дождь перестал и явилась радуга на небе. В связи с чем из глубин сахалинской публики поступило нетривиальное предложение: может, того, внесем радугу в символику "Края света"?. Жюри слегка поперхнулось. А Рёта Накано улыбался: если у вас будут проблемы с погодой, всегда обращайтесь.

"В том, что Гран-при сахалинского фестиваля получает японский режиссер, заключен высокий, сакральный смысл его проведения", - сказал генеральный продюсер Алексей Агранович. В самом деле, чистое искусство, открытое всем, и никаких тебе территориальных споров...

Хотя ставки не оправдались, и любимчик сахалинской публики "Географ глобус пропил" не взял Гран-при, Александр Велединский не зря приехал на Сахалин. "Деньги к деньгам", - оптимистично заметил режиссер, забирая три (!) приза: специальный приз жюри, зрительский Гран-при и приз почетного президента фестиваля Аллы Суриковой. Получая сертификат, он пообещал поделиться нуликом с приза с самой Суриковой и порадовать приятной вестью Константина Хабенского.

Награды получили и сахалинские кинолюбители. "Мы понимаем, что судьбоносная дорога должна лежать не с острова, а на остров. А чтобы это стало возможным, нужно, чтобы молодые сахалинцы учились азам профессии кино и реализовывались. И первый шаг мы сделали", - сказал генеральный продюсер Алексей Агранович, имея в виду работу ежедневной мастерской сверхкороткого кино "Европеец - азиат" Юлии Левицкой, результаты которой превзошли все ожидания. Мини-фильмы семерых сахалинцев, прошедших ускоренный до недели курс режиссуры, были представлены на заключительной церемонии. А трое из них станут студентами высших курсов режиссуры. Идея Аллы Суриковой о подготовке кадров сахалинских кинематографистов и в этом году получила поддержку губернатора области Александра Хорошавина.

А просто зрители получили добрые слова от председателя жюри Павла Чухрая "за самоотверженность и самоотдачу", с которой они смотрели кино - дело жизни режиссера во втором поколении. Сахалинский зритель с его открытой душой и глазами был и остается одним из магнитов для кинематографистов мира.

"Мы увидели на фестивале довольно широкую панораму сегодняшнего мира. Фильмы очень разнятся по этническим, территориальным особенностям, в них подняты актуальнейшие вопросы современности, весьма высок уровень творческого напряжения", - сказал П. Чухрай. Китайский режиссер Цзя Чжанкэ каждый из фильмов уподобил реке, которые вливаются в море, отображающее многогранность мира. Фестиваль "Край света" охватил больше 100 таких рек. По большому счету все, что было задумано, было выполнено. Единственная досада - это дождь, не отпускавший фестиваль все восемь дней. "Но над этим мы будем работать", - пообещали два замечательных Алексея - Агранович и Медведев (программный директор), благодаря которым фестиваль обрел масштабы, глубину и содержательность подлинного события.

Из уст исполняющего обязанности губернатора Сахалинской области Константина Строганова на закрытии прозвучало самое главное: "Фестиваль будет жить, развиваться и радовать нас".

В 2014 году Сахалинский международный кинофестиваль "Край света" пройдет с 22 по 29 августа. Главной площадкой станет кинотеатр "Октябрь". В течение года объединенная московско-сахалинская команда организаторов предпримет все усилия, чтобы следующий фестиваль стал еще более событийным и комфортным для зрителей. Время пошло.

Далее >>>

Новости по теме:
24.08.2013.
 Показать все
Подписаться на новости