Губернатор лично поздравил охинцев с 75-летием города. Сахалин.Инфо
29 ноября 2023 Среда, 13:19 SAKH
16+

Губернатор лично поздравил охинцев с 75-летием города

Праздники, Политика, Общество, Бизнес, Оха

Вчера в Охе начались торжественные мероприятия, посвященные 75-летию города и 85-летию компании, которая носит название ООО "РН Сахалинморнефтегаз".

То, что "Сахалинморнефтегаз" приобрел в последнее время приставку ООО, не умаляет праздника. Всем известно, что Оха заслуженно носит звание "третьей столицы" Сахалина - после Южно-Сахалинска (в реальности) и Александровск-Сахалинского (в истории), а история города неразрывно связана с предприятием, которое буду называть по-старому - "Сахалинморнефтегаз".

А то, что имеется 10-летняя разница между предприятием и городом, объясняется бюрократическими играми. Сначала был первый рабочий поселок нефтяников Сахалина - Оха, которому 75 лет назад и присвоили статус города.

Так что история Охи - отнюдь не 75 лет. Но оставим этот вопрос местному сообществу.

Естественно, не имел права не побывать на этом празднике выходец из Охи губернатор области Александр Хорошавин.

- Что такое для меня Оха? - Сказал он. - Простое слово - Родина. Мой детский сад. Моя школа… Да мы со своими закадычными приятелями облазили здесь все участки ("участками" в Охе называются местные территории - слово от нефтяников. - В.Г.)…

Поэтому губернатора было трудно поймать на "лаже". Наверное, нигде это не будет написано, но я скажу - он был не слишком доволен тем, как сейчас развивается район.

Центральная районная больница.

Фасад центрального входа сделан неплохо, но сбоку - большая лужа.

Памятник Нефтегорску
Памятник Нефтегорску

- А давайте-ка мы зайдем туда, где всегда заходят пациенты, - предложил губернатор.

И здесь руководству больницы пришлось покраснеть.

Да что тут говорить - рядом расположен спортивный комплекс "Дельфин", и разница - налицо.

Напротив, по улице Карла Маркса, - стройплощадка. Строятся два жилых дома.

И опять нехороший диалог с местным начальством:

- Сколько будет сдано в этом году жилых домов? 10,5 тысячи квадратных метров? А сколько в следующем? Столько же?! А вы знаете, что в Александровске-Сахалинском без проблем строят в полтора раза больше? Как вы собираетесь за два года ликвидировать аварийное жилье? Вторичный рынок? А вы знаете, что у большинства домов сейсмика 7, а тех домов с нормальной сейсмикой, что еще при мне строились, - единицы? Никакого вторичного рынка в Охе для покупки жилья бюджетникам, для переселения из ветхого и аварийного жилья быть не может! Где площадки под новое строительство - по Блюхера, где другие участки?

Далее следовали специфические названия местных микрорайонов…

Местное руководство заверяло, что оно "над проблемой работает".

Однако автор специально прошелся по улице Блюхера: там строится всего 36 квартир, причем строит некая СК "Амур". А где знаменитый "Сахалинморнефтемонтаж", который отстроил все Севера? А "Сахалинморнефтемонтаж" перманентно в предбанкротном состоянии.

- Да, выходите на меня, я все Сечину расскажу! - Объяснял губернатор, однако местная власть, судя по всему, ничего никому рассказывать не собирается.

- Мы работаем, работаем, - говорило местное начальство на критику губернатора.

А итог этой работы…

Строится в Охе детский сад на 200 мест. У строительной компании по его поводу только нехорошие слова - проектировщик предусмотрел пожарные лестницы со второго этажа, но дверей к этим лестницам не предусмотрел! Зато поставил на их месте несущие балки, которые убрать невозможно!

- Хоть убейте, но мы не сдадим этот детсад в этом году, - говорил подрядчик. - Мы только получили проектное решение, как выйти из этой ситуации. И, конечно, давайте дополнительные деньги - на понесенные затраты по исправлению проекта…

Крыльцо дома культуры за час до прибытия губернатора
Крыльцо дома культуры за час до прибытия губернатора
Зал Охинского ДК
Зал Охинского ДК
Награждение
Награждение

Официальная информация гласит - "Губернатор поручил провести подробную ревизию аварийного жилфонда в Охинском округе с целью его последующей ликвидации". Только вот требование это было высказано 30 августа, а срок, когда президент обозначил до 1 сентября…

Впрочем, праздник остался праздником. На торжественном мероприятии в городском Доме культуры губернатор с огромным удовольствием вручал награды заслуженным охинцам, многие из которых были его хорошими знакомыми, учителями и воспитателями. И это было не просто формальное вручение наград. Это была, действительно, взаимная радость.

Но у людей посторонних - типа меня - все равно возникало немало вопросов. Город с таким огромным творческим потенциалом (что подтвердило выступление местных самодеятельных коллективов), с такой удивительной историей (Богданчиков начинал создавать мировую компанию "Роснефть" именно в Охе) должен быть гораздо лучше, чем сейчас.

В принципе, центр города не плох - по сравнению с другими островными райцентрами. Даже светофоры стоят!

Но мы-то говорим об одном из "мировых энергетических углеводородных центров планеты"!

В котором, как обозначила председатель профкома охинской ЦРБ Валентина Сметанникова, некоторые люди получают по 15 тысяч рублей - таких зарплат в области вообще не должно быть!

А я со своей стороны добавлю и проблему БКМ-ов (быстровозводимых канадских модулей). Где-нибудь в отдаленном сахалинском поселке такой квартал свидетельствовал бы о наличии цивилизации. Но в одной из "энергетических столиц мира" их нахождение в центре города (причем все заросло бурьяном, а жители, не отходя от окон, ставят мангалы прямо на центральной улице Ленина) создает своеобразную экзотику…

Впрочем, у каждого города Сахалина и Курил она своя.

Идем в музей
Идем в музей
В музее
В музее
На улице Ленина
На улице Ленина
Здесь стоял дом
Здесь стоял дом
Новые дома
Новые дома

P.S.

Когда самолет с губернатором приземлялся в аэропорту Южно-Сахалинска, по громкой связи Константин Сухоребрик - генеральный директор "Сахалинских авиатрасс" - объявил, что экипаж авиакомпании "Тайга" благодарит всех за полет.

- Как стремительно летит время, - заметил один из пассажиров, - улетали "САТом", приземлились "Тайгой"…

Константин Сухоребрик вчера как раз несколько опередил это время. К подписанию готовится соглашение о создании на базе САТа единой дальневосточной авиакомпании "Тайга", гендиректором которой станет Константин Сухоребрик.

А стюардессы смеялись: "Мы сейчас девчонки из "Тайги".

Подписаться на новости