Губернатор раскритиковал власти Углегорского района за отсутствие инициативы
Вчера состоялась рабочая поездка губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина в Углегорский район. В первую очередь его интересовала работа угольной отрасли, поэтому делегация посетила порты Шахтерска и Углегорска, через которые производится перевалка основных объемов угля.
Как рассказал генеральный директор "УК Сахалинуголь" Сергей Белый, через порт Шахтерска уже отправлено потребителям, в том числе и на экспорт, 870 тысяч тонн угля, а в сентябре отгрузка перевалит за миллион тонн. Это меньше, чем было запланировано первоначально (вмешалось позднее открытие навигации), но больше, чем в прошлом году. И вообще, благодаря новому флоту (на перегрузке работает 2 судна грузоподъемностью 3,8 тысячи тонн) и новому судопогрузочному оборудованию, удалось довести суточную перевалку угля до 15 тысяч тонн.
А планы еще больше - началась работа по рассмотрению возможностей увеличения мощности порта до 6 миллионов тонн в год.
Не меньшие планы и у Углегорского порта. Но здесь возникает другая проблема. По словам генерального директора ООО "Углегорскуголь" Евгения Мейера, пока порт отгрузил только 440 тысяч тонн - это меньше, чем в прошлом году. Причина - нехватка угля. Сюда его поставляет только "Углегорскуголь", и лицензионные запасы компании не велики. Более того, из-за падения цен на мировом рынке пришлось законсервировать один из участков.
- И при этом пойти на непопулярные меры. - Сообщил Мейер. - То есть сокращать штат…
Словом, компании нужен новый фронт работ.
Впрочем, перспективы у угольшиков района в любом случае хорошие. Временный спад спроса на уголь на внутреннем рынка из-за газификации области через несколько лет будет компенсирован вводом в строй СахГРЭС-2. Кроме того, по итогам июльского визита президента Владимира Путина на Сахалин, подписано поручение президента, согласно которому в феврале следующего года на его стол должно лечь обоснование "энергомоста" Сахалин-Хоккайдо. А этот проект предусматривает строительство в районе угольных месторождений западного побережья мощной - на 1 ГВт - электростанции. А еще между правительством области и компанией "Дженерал электрик" подписано соглашение о развитии на Сахалине углехимии - сейчас идет предварительное изучение вопроса, определение площадок в Углегорском и Поронайском районах. Так что со временем местный уголь будет востребован во все больших количествах.
Губернатор провел короткие встречи с трудовыми коллективами обоих портов. Лейтмотивом его выступлений была мысль о том, что экономику и страну создают не чиновники, а рабочие и крестьяне. Ну, а шахтеры являются элитой рабочего класса.
- Мы понимаем, что нелегкий труд горняков пока недостаточно оценен. И над этим вопросом необходимо предметно работать, - неоднократно повторил Александр Хорошавин.
Одним из результатов этой работы, возможно, станет вхождение правительства области в акционерный капитал шахты "Сахалинуголь-6" ("Ударновская"). Предприятие по-прежнему находится в сложном положении, в этом году добыто только 57 тысяч тонн угля, и собственники просят помощи.
- Если мы станем соучредителями шахты, то социальной составляющей ее работы будет уделено особое внимание, - отметил Александр Хорошавин.
Губернатор также посетил центральную районную больницу в Углегорске, где начался капитальный ремонт и поликлинику в Шахтерске и дал поручение дополнительно профинансировать ряд работ.
А потом состоялось центральное событие поездки - встреча с жителями Шахтерска.
Актовый зал местного профтехучилища был переполнен, поэтому даже была организована трансляция на улицу - благо день стоял теплый.
И вот здесь началось то, что, собственно, и ожидалось - местные власти были подвергнуты самой серьезной критике.
Зачин в своем докладе сделал министр экономического развития области Сергей Карпенко.
Он еще раз обозначил перспективы развития угольной отрасли, но добавил, что в других отраслях нет ничего. На территории района не разрабатывается никаких проектов в рыбной, включая рыбоводство, лесной, включая деревянное домостроение, сельскохозяйственной отрасли. А между тем область готова помогать любым нормальным проектам, в следующем году для этого заработает специальный инвестиционный фонд в размере 2-х миллиардов рублей. Нужна только инициатива с мест, но из Углегорского района она не поступает, поэтому сказать, что здесь будет через 5-10 лет - проблематично.
За последний год количество индивидуальных предпринимателей в районе сократилось на 7 процентов. В сравнении с другими муниципальными образованиями здесь сохраняются более низкий уровень средней заработной платы (11-12 место) и более высокий уровень безработицы…
Отдельно остановился Сергей Карпенко на жилищном строительстве. Пока в районе построен всего один дом в Углегорске площадью 965 квадратных метров. План этого года в 2 тысячи квадратных метров, по мнению министра, выполнен не будет. Да и трехлетняя программа в 14,5 тысячи квадратных метров под вопросом.
Причиной Сергей Карпенко назвал бездеятельность местных властей - как районных, так и поселенческих: одни затягивают с земельными участками, другие не ищут подрядчиков.
По словам министра, сейчас на федеральном уровне запускается программа развития малых городов России. Определено, что дополнительные живые деньги пойдут в пять городов Сахалина, в том числе, Углегорск и Шахтерск. Но нужны срочные обоснования вложений. И если власти их не сделают - оба города вылетят из федеральной программы.
- Очевидно, придется заставлять их работать, - отметил министр, - как пришлось буквально заставлять власти разработать план мероприятий по развитию района до 2020 года…
Вот такие дела… И начавшаяся затем серия вопросов и ответов только подтвердила, что положение в районе непростое: огромные проблемы с водоснабжением, деятельностью управляющих компаний, благоустройством, дефицитом медиков.
Вспомнили и о землетрясении 2000 года…
Дом культуры в Шахтерске, например, уже не подлежит сейсмоусилению, его надо сносить. Но здесь были обозначены точные сроки - строительство нового ДК начнется в следующем году, уже определено место. А вот жилье…
Здесь все та же проблема - нерасторопность властей.
- После землетрясения прошло 13 лет. - Сказал губернатор. - Где результаты обследований, где дефектные ведомости? В районе огромное количество аварийного и ветхого жилья, но юридически обозначено только 1,5 процента жилфонда. Только оно и попало в федеральную программу переселения из аварийного жилья. Где остальные 130 тысяч квадратных метров? Мы, конечно, не останемся в стороне, но что можем сделать, если в районе не хотят строить? Что такое 14 тысяч квадратных метров в год, если Долинск только в этом году строит 25 тысяч квадратных метров? Если больше строят даже в Александровске-Сахалинском и Томари? Как быть, если в правительство области идут слезные письма помочь разработать ПСД на фасады, поскольку местная власть этого сделать не в состоянии? Этим занимаются все мэры в Сахалинской области, а почему этого не происходит в Углегорске - загадка. Если правительство будет еще и разрабатывать такие ПСД, то зачем вообще нужны органы власти на местах? Принимайте решение и я буду вводить прямое губернаторское правление….
- Программ по строительству жилья у нас много. - Подтвердила заместитель председателя правительства Елена Ивашова. - Но в них надо просто участвовать…
Однако не все восприняли прозвучавшую критику как справедливую.
Несмотря на утверждение губернатора, что правительство области настроено на конструктивную работу со всеми органами власти на местах, противостояние между властями в районе ощущалось более чем весомо.
Например, губернатора в аэропорту встречали только главы поселений - Углегорского, Шахтерского, Бошняковского. Руководителей района - не было…
Мэр района Александр Фомин после встречи губернатора с шахтерцами, хоть и кипел, но отказался от официальных комментариев - впрочем, он сейчас в отпуске и возглавляет список кандидатов в депутаты райсобрания от "Партии дела". А вот исполняющий обязанности мэра Равиль Третьяков прямо заявил, что его просто не пропускали в зал на встречу. И действительно, в президиуме, вместе с губернатором и главой шахтерского городского поселения Валентиной Антроповой сидел не представитель районной власти, а совершенно другой человек - тоже кандидат в депутаты райсобрания…
Ситуация более чем странная и неприятная, свидетельствующая о том, что, судя по всему, Углегорскому району еще долго быть "проблемным"…
И все же более важным событием стало другое. Вчера ночью в Углегорском роддоме родился мальчик, у которого обнаружились проблемы с дыханием. Вместе с губернаторской делегацией в Шахтерск срочно вылетела бригада медиков. Она же доставила его обратным рейсом в детскую областную больницу. Окруженный всеобщим вниманием малыш перенес полет нормально. Будем надеяться, что и со здоровьем у него будет все хорошо…