16+

Южносахалинка прописала у себя дома более 600 мигрантов из ближнего зарубежья

Миграция, Общество, Южно-Сахалинск

Южно-сахалинская пенсионерка побила своеобразный рекорд этого года по количеству фиктивно прописанных на своей жилплощади гостей из ближнего зарубежья. В частном "резиновом" доме женщина зарегистрировала более 600 человек. За прописку предприимчивая хозяйка брала в среднем по 3 тысячи рублей с каждого иностранца.

4 сентября в отношении нарушительницы было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 322-1 УК РФ. С учетом вступивших в силу с начала 2013 года изменений в миграционном законодательстве, согласно которым подобное преступление "прибавило" в степени тяжести, южносахалинка может получить максимум до двух лет лишения свободы. Более мягкое наказание - штраф в размере до 200 тысяч рублей (или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев), либо обязательные работы на срок до 180 часов, либо исправительные работы на срок от 6 месяцев до года.

Подобные случаи, правда, чаще всего с меньшим количеством фиктивно прописанных, сахалинское управление федеральной миграционной службы регистрирует регулярно. Не менее 10 материалов по "резиновым" домам и организации незаконных каналов миграции ежегодно направляются в ОВД.

Один из последних примеров - свыше 45 мигрантов, прописанных в Долинске по несуществующему адресу выходцем из страны бывшего СНГ, а ныне - гражданином РФ. Имея прописку в давно развалившемся доме, он помогал прописаться остальным, разумеется, за деньги.

Девиз "Прописался сам - пропиши ближнего своего" (в смысле, кого-нибудь из ближнего зарубежья) в Сахалинской области становится все более популярным. Это связано с неубывающей миграционной привлекательностью региона. С каждым годом идет увеличение количества въезжающих и регистрирующихся. За семь месяцев 2013 года в область въехало 25 тысяч 760 иностранцев (за такой же период прошлого года - 18 тысяч 881 человек), на миграционный учет поставлено 45 тысяч 523 иностранца (в прошлом году - 44 тысячи 127 человек).

Как может быть, что на учет поставлено больше, чем въехало? На этот вопрос корреспонденту ИА Sakh.com ответил заместитель начальника областного УФМС Андрей Миронов. По его словам, разницу составляют те иностранцы, которые пересекают российскую границу в Москве, Новосибирске или других городах, а потом прилетают на остров. Их сотрудники управления видят только тогда, когда они встают на миграционный учет. А 25 тысяч 760 человек - это те, кто прибыли на Сахалин через 16 пунктов пропуска через госграницу, расположенных на территории области. В основном это граждане Японии, Кореи, Китая. Чаще всего к ним претензий нет.

"Основная проблема в том, что мигранты едут в безвизовом порядке, то есть в никуда,- говорит Андрей Миронов. - Приехав, им нужно встать на миграционный учет, а у нас много предприимчивых сахалинцев, которые с целью легкого заработка предлагают услуги регистрации иностранных граждан. Стоимость одной фиктивной прописки - от трех до пяти тысяч рублей. Такой бизнес имеет широкое распространение в Южно-Сахалинске и ближайших городах: Долинске, Корсакове. Мы неоднократно проверяем "резиновые" дома, составляем протоколы по статье 19.27 Кодекса административных правонарушений. За семь месяцев этого года составлено 973 протокола. В год в среднем составляем по полторы тысячи таких протоколов. Из них более половины - в отношении российских граждан, предоставляющих ложные сведения о миграционном учете. Иногда ОВД усматриваются признаки преступления, предусмотренного статьей 322.1 УК РФ - организация незаконной миграции".

Кроме того, с начала этого года УФМС зафиксировало более 20 случаев подделки документов при постановке на миграционный учет или перемене места пребывания.

Узнавайте новости первыми!
Подписаться на новости
Telegram Подписаться в Telegram WhatsApp Подписаться в WhatsApp

Обсуждение на forum.sakh.com

ВадЛен 23:00 17 сентября 2013
Не может быть! Тут же было недавно сообщение миграционной службы, что мигрантов на Сахалине всего три человека.
пушной 22:37 17 сентября 2013
Столкнувшись с паспортистками, могу сказать (как бы помягче выразиться), что далеко не все из них грамотные и умные специалисты. Я ради элементарной регистрации, из-за их некомпетентности потратил две лишних недели времени, кучу денег, не говоря уже про многократные унижения перед начальником "отпустите мне очень надо...".
Когда мне объяснили, что это было дело нескольких часов и практически бесплатно... я слов не хватает!
Рыбарь 22:30 17 сентября 2013
Бабушка -стрелочница. Конечно, это недопустимо, чтобы какие-то бабушки извлекали выгоду из процесса замены населения на азиатов. Все выгоды должны доставаться прикормленному бизнесу и властям придержащим. А бабушки с внуками должны нести издержки этого процесса. Бабушку строго наказать, бизнесу выделить средства из бюджета, государственным людям провести за государственные средства мероприятия по развитию толерантности.Завоз азиатов ускорить.
by 22:24 17 сентября 2013
(cообщение удалено)
Лепликон 22:12 17 сентября 2013
Хм... Враг народа?
Читать 294 комментария на forum.sakh.com