27 сентября 2022 Вторник, 19:03 SAKH
16+

Сайт закрыт, читайте новости на новом сайте iasakh.com

"Поларис" придет на Курилы

Общество, Политика, Южно-Сахалинск

Как сообщил студентам и прочим лицам месяц назад на форуме "Острова" губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин, в ближайшее время для рейсов на Курилы будет приобретено "самое современное судно "Поларис".

Губернатор, как оказалось, был несколько не прав - пассажирский теплоход "Поларис" - 1968 года постройки, и современным назвать его как-то язык не поворачивается.

Это и послужило основанием для депутатов Галины Подойниковой и Светланы Ивановой жестко раскритиковать приобретение за немалые областные деньги - 118 миллионов рублей (и еще 22 миллиона рублей за перегон по Севморпути из Мурманска в Корсаков) "старого ржавого корыта".

Галина Подойникова принесла и необходимые документы, свидетельствующие о том, что "Поларис", регистрационный номер 674832, флаг России, пропустил освидетельствование на пассажирские перевозки, а "Конвенционные свидетельства теряют силу, если соответствующие периодическое, промежуточное или ежегодное освидетельствование или освидетельстовование подводной части судна не выполнено в предписанный срок".

Однако министр транспорта и дорожного хозяйства области Владимир Дегрярев возражал по этому поводу совершенно определенно:

- Прекрасное судно датской постройки пассажировместимостью 70 человек, оно очень нужно для транспортного сообщения с Курилами. И нисколько оно не устарело (износ 17 процентов), было построено для условий Арктики, и "броня" у него получше, чем у "Фархутдинова". И другие такие в мире уже не строятся! За такие деньги мы нигде ничего больше не купим!

Кстати, и вышеназванные депутаты в качестве аргументов не привели стоимость нового теплохода или возможной стоимости этого.

Что же касается "Марины Цветаевой", то она, по словам министра, уже 4 года как в Австралии - правительство области было против ее продажи, но собственник судна решал свои дела сам.

А дополнительный теплоход для Курил, действительно, очень нужен.

Сам был свидетелем, когда месяц назад на пирсе Китового стояли вооруженные автоматами сотрудники полиции и погранслужбы - итурупцы начинали реальный бунт по поводу нехватки мест на "Фархутдинове"!

А группу геологов, может быть, в нарушение всех правил, забросили ни в какую не каюту, а в видеосалон. "У нас спальники, мы и на полу поспим", - сказали они, потому и попали на теплоход.

Именно потому я с одобрением отнесся к решению большинства депутатов согласовать покупку нового теплохода.

- Мы прекрасно видим, сколько у него минусов, и сколь наспех приходится принимать это решение, - говорили депутаты. - Но пусть лучше это, чем ничего…

В протокольной записи к своему решению они, кстати, записали необходимость постройки для рейсов на Курилы нового современного (на этот раз, действительно, современного) судна, а также оснащения аэропортов современным навигационным оборудованием. Деньги на это должны быть заложены уже в бюджете следующего года.

Новости по теме:
Подписаться на новости