В Южно-Сахалинске начали обсуждение ситуации на мировых энергетических рынках. Сахалин.Инфо
21 марта 2025 Пятница, 04:39 SAKH
16+

В Южно-Сахалинске начали обсуждение ситуации на мировых энергетических рынках

Нефть и газ, Бизнес, Южно-Сахалинск

Сегодня в Южно-Сахалинске начала работу традиционная, уже 17-я по счету, международная конференция "Нефть и газ Сахалина - 2013" под девизом "Сахалин и Дальний Восток России: энергетическая стратегия - углубляясь на Восток".

Столь же традиционно на нее съехались представители крупнейших международных нефтегазовых и сервисных и иных компаний, профильные ученые и аналитики, чтобы друг от друга, а также от представителей российских властей узнать последние тенденции, связанные с разведкой, добычей и рынками углеводородов в мире и АТР в частности.

На конференции звучат новости от операторов сахалинских и иных дальневосточных проектов, обсуждаются особенности законодательства, регуляторного режима, налогообложения и инвестиционного климата, инфраструктуры и транспортной логистики и многое другое.

Ключевую сессию "Меняющиеся глобальные энергетические рынки и экономический и политический аспект развития нефтегазовой индустрии на Сахалине и Дальнем Востоке России" (а также и всю конференцию в целом) открыло выступление губернатора области Александра Хорошавина.

Коротко остановившись на отдаче, которую дает нефтегазовый комплекс, в частности разработка морских месторождений на Сахалине, он перешел к перспективным направлениям, многие из которых неоднократно озвучивал. Это, в частности, строительство третьей линии завода СПГ в Пригородном; строительство на острове нового завода СПГ консорциума "Роснефть" и Эксон Мобил, который позволит разморозить газовую составляющую проекта "Сахалин-1"; газификация области и переход на газомоторное топливо; необходимость строительства завода по нефтепереработке.

- Понятно, что для реализации этих проектов нужна ресурсная база, - отметил губернатор и остановился на этом более подробно.

В частности, нынешние извлекаемые запасы газа составляют 1,9 триллиона кубометров, нефти - 527 миллионов тонн. Прогнозные же запасы гораздо выше - порядка 4 триллионов кубометров газа и 1,7 миллиарда тонн нефти.

В прошлом году в нашей области добыто 14,1 миллиона тонн нефти и 26,8 миллиарда кубометров газа, причем по добыче последнего мы уже занимаем третье место в стране. И еще есть куда расти.

Безусловно, коснулся губернатор и темы повышения кадрового потенциала области (Технический институт СахГУ), отдельным блоком в его выступлении прошла экологическая тема, создания специализированного экологического фонда, в который Александр Хорошавин призвал вступить все присутствующие в зале компании.

Выступивший затем депутат Государственной Думы Георгий Карлов поздравил участников конференции с ее началом и зачитал приветственное письмо от председателя Госдумы Сергея Нарышкина. Приветственное письмо, но уже от председателя правительства РФ Дмитрия Медведева зачитал заместитель министра энергетики Кирилл Молодцов. К собравшимся обратился также государственный секретарь, старший вице-министр иностранных дел Японии Масадзи Мацуяма.

В своем дальнейшем выступлении Кирилл Молодцов рассказал, что в скором времени Советом Федерации уже будет принят новый закон, касающийся освоения континентального шельфа, который, по его словам, предоставит беспрецедентные льготы тем, кто займется разработкой российского шельфа.

Кроме того, как подчеркнул замминистра энергетики РФ, Россия намерена в недалеком будущем занять 20 процентов мирового рынка СПГ и тем, кто будет заниматься этим, также будут предоставлены серьезнейшие льготы.

Вообще-то континентальный шельф России поделен между двумя госкомпаниями, Газпромом и "Роснефтью", которые, впрочем, готовы действовать вместе с иностранными партнерами. И не случайно.

Как сообщил заместитель министра природных ресурсов Денис Храмов, практически весь шельф России уже залицензирован (даже в Татарском проливе). И по условиям этих лицензий только до 2021 года компании должны выполнить 300 тысяч погонных километров 2D и 80 тысяч квадратных километров 3D сейсмосъемок, пробурить 290 поисково-разведочных скважин. Объем работы огромен и даст загрузку многим отраслям.

Что же касается особенностей нынешней конференции, то нельзя было не заметить, что особое место на ней занимает тема газа. Еще на предыдущих конференциях еще только начинался разговор, что топливом XXI века станет газ, то на ключевой сессии речь, по сути, шла именно о газе, и СПГ, и либерализации экспорта последнего.

И даже вице-президент "Роснефти" Влада Русакова говорила о том, что компания намерена добывать в 2020 году 100 миллиардов кубометров газа и готова вкладываться в строительство заводов СПГ, в первую очередь сахалинского.

По словам Русаковой, в мире вообще идет бум на строительство заводов СПГ, но ряд проектов крайне рискованны - в отличие от того, что будет строиться на острове, у которого есть и сырьевая база, и уникальная близость к "премиальным рынкам сбыта", и поддержка государственных органов, включая правительство области. "Роснефть" и Эксон Мобил уже начали работы по выбору проектировщика, не исключено, что уже в 2015 году начнут разворачиваться непосредственно строительные работы, а в 2018 году новый завод СПГ даст первую продукцию.

Ну и естественно, все с большим вниманием слушали заместителя председателя правления Газпрома, генерального директора "Газпром экспорта" Александра Медведева.

В своей образной речи Медведев рассказал о мировых вызовах и проблемах (в частности, сланцевый газ, спотовые цены, нетрадиционная энергетика и т.д.), которые приходится решать концерну, но выразил традиционный оптимизм.

- Сахалин наш стратегический плацдарм в Азии, - сказал Александр Медведев. - А на Сахалине (он сам - уроженец Шахтерска. - В.Г.) бытует поговорка: "Лучше летом у костра, чем зимой на солнце". Люди понимают, что лучше надежный газ, чем непонятные и ненадежные нетрадиционные источники…

Ну, а далее 17-я международная конференция "Нефть и газ Сахалина - 2013" продолжила свою работу.

Подписаться на новости