Строительство третьей очереди завода СПГ в Пригородном пока под вопросом
Сегодня по завершении первой сессии международной конференции "Нефть и газ Сахалина-2013" состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие губернатор области Александр Хорошавин, заместитель министра энергетики РФ Кирилл Молодцов, заместитель министра природных ресурсов РФ Денис Храмов, зампред правления "Газпрома" Александр Медведев, генеральный директор ОАО "Росгеология" Роман Панов, председатель концерна "Шелл" в России Оливер Лазар и вице-президент "Эксон Мобил Девелопмент" Джим Флад.
В ходе непродолжительной встречи журналисты как международных, так и отечественных СМИ уточнили у спикеров ряд положений из их выступлений на первой сессии, а также задали другие вопросы.
Некоторые из них были специфическими, например, что будет с ценами на газ в Японии?
Поэтому возьму на себя смелость привести только вопросы, а точнее ответы, непосредственно затрагивающие Сахалинскую область.
Например, что будет с ценами на газ у нас?
Александр Хорошавин:
- Цены на газ в стране регулируются правительством страны. Единственная проблема - срок действия распоряжения о поставке газа проекта "Сахалин-2" для газификации заканчивается в 2014 году. Есть два варианта. Или продлить это распоряжение правительства до 2041 года, то есть до конца действия соглашения о разделе продукции, или использовать иные ресурсы, например, Киринского месторождения. Эти варианты сейчас и обсуждаются в правительстве.
Когда начнется строительство третьей очереди завода СПГ в Пригородном?
Оливер Лазар:
- Мы заинтересованы в строительстве третьей очереди, но мы - лишь один из акционеров, надо спрашивать у всех…
Александр Медведев:
- Если бы у проекта "Сахалин-2" были дополнительные ресурсы газа, третья очередь давно бы уже строилась. Но пока ресурсов на это не хватает. Пока этот вопрос изучается - у нас открыты новые месторождения, но надо учитывать и строительство завода СПГ в Приморском крае, и газификацию Дальнего Востока, в том числе и Сахалина - а это первоочередная задача…
Завод СПГ в Приморском крае, новый завод СПГ на Сахалине, третья очередь завода СПГ? Хватит ли для них газа, не будут ли они конкурировать между собой?
Александр Хорошавин:
- Вы только что слышали выступления, в одном из которых прозвучало, что страна должна взять до 20 процентов мирового рынка СПГ. А как этого достичь, если не строить заводы? Что касается ресурсов, то они есть, и об этом тоже говорилось в выступлениях. Хотя, конечно, все надо считать и проводить на международных рынках скоординированную политику…
Кроме того, прозвучал вопрос - знает ли "Газпром" о японских экспериментах по добыче газа из газовых гидратов? Для нас он интересен тем, что в глубинах наших акваторий существуют огромные залежи этих самых гидратов.
Александр Медведев:
- Мы, безусловно, очень внимательно следим за всеми новинками. Но в настоящее время добыча газа из гидратов несостоятельна. Это дело даже не наших внуков, а правнуков.