16+

До выборов ректора Сахалинского госуниверситета осталось 7 дней

Образование, Общество, Южно-Сахалинск

Совсем немного времени осталось до выборов нового ректора Сахалинского государственного университета. 7 октября в главном вузе области пройдет конференция, на которой путем голосования из трех претендентов выберут одного. В этот же день, если не будет второго тура, регион узнает имя нового руководителя СахГУ.

С персональными данными, программами и тезисами каждого из кандидатов можно ознакомиться на сайте университета http://www.sakhgu.ru/elections/candidates.htm

Но в преддверии такого важного события нам стали интересны не только научные и организаторские инициативы претендентов, но и их настроения, ожидания, предчувствия. И вот что они - кто-то серьезно, а кто-то с чувством юмора - рассказали Сах.кому.

Александр Василевский, проректор по науке и инновациям СахГУ, доктор исторических наук:

"Я сегодня проснулся с отличным настроением и с оптимизмом смотрю на эти выборы. Это уже вторые демократические выборы в университете. Уверен, они изменят учебное заведение в лучшую сторону. Развитие и достижение высоких результатов возможно только там, где есть свобода и творчество. Демократия, успехи в науке, изменение содержательной части обучения, повышение рейтинга университета - это все взаимосвязано. Я рассчитываю, что СахГУ все больше будет соответствовать тому идеалу, который мы представляем, когда слышим слово "университет". Что он будет решать не только местные, но также общероссийские и международные задачи. Для меня очень важно, что избиратели открыто выскажут свое мнение. Я доверяю мнению коллектива. Было бы нескромно говорить только о себе, потому что все большие результаты достигаются совокупностью решений всего коллектива. Одна из главных моих задач - создание коллектива единомышленников. Важно обеспечить достойные условия для работы преподавателям и для учебы - студентам. Я считаю, должно возникнуть новое качество власти. Если этого не произойдет, будет очень обидно".

Игорь Минервин, первый проректор, кандидат физико-математических наук, академик РАЕН, Международной академии наук о природе и обществе, Муниципальной академии:

"Мне некогда заниматься выборами, я даже не думаю об этом. Пусть думают конкуренты - им же проигрывать, а не мне. За мной реально стоит университет, мне нужно обеспечить выплату зарплаты, правильность вхождения в отопительный сезон... Вот студенты уже мерзнут, просят тепла, а мы пока тепла им не можем дать, только ласку. А если серьезно, я правда очень занят: то конференции, то иностранцы приезжают, сегодня вот иду на совещание по Олимпийскому огню. Я в день ставлю от двух до трех тысяч подписей, вы можете себе представить? А ведь каждый документ нужно прочитать, вникнуть. Буду я еще думать о каких-то выборах. Выбор сделают люди, им решать. А я - как подсудимый, скажут "Встаньте, суд идет!", я и встану. Я рабочая лошадь, привык работать. И так выбили из колеи со всеми этими собраниями, встречами с избирателями... Нет, я понимаю, это нужно, конечно. Пусть люди выбирают. Главное - сохранять позиции, которых мы достигли, и думать о дальнейшем развитии университета".

Вячеслав Мелкий, проректор, декан Технического нефтегазового института, доктор технических наук:

"В двух словах - всегда готов. Я абсолютно не волнуюсь, в пятницу я провел две встречи с избирателями. Я представляю, что сделать с университетским комплексом, какие должны быть изменения. Я работал на разных этапах образовательного процесса и не только образовательного. Поработал в промышленности, нефтегазовом комплексе, занимался научной работой, морскими исследованиями... Поэтому есть представление, как заниматься наукой, образовательным процессом. То есть все составляющие процесса, который идет в университетском комплексе, я прекрасно понимаю и знаю, куда вести этот огромный корабль. Но если победить не удастся, то я уверен, что найдется другое применение моей деятельности".

Корреспондент ИА Sakh.com пообщалась также с действующим ректором СахГУ Борисом Мисиковым.

"Я жду выборов с чувством большого облегчения, потому что я, как вы знаете, ректор с 1991 года. Так долго вообще не живут, а тут еще ректорствовать надо. Последние годы сложились очень удачно, мы сделали много полезного. Поэтому я решил, что надо передать ректорство молодым коллегам. Нужно передавать, когда дело идет на подъеме, а не когда имеются признаки деструкции. Что касается троих кандидатов, то я председатель комиссии по выборам, я должен их представлять на конференции, я подписывал на них документы, характеристики. Каждый из них - мой коллега, и я должен вести объективную политику. Кто-то мне нравится больше в одном, кто-то - в другом, все они мои друзья, и с каждым из них мне будет комфортно работать. Кто-то из них лучше подготовлен административно, кто-то более силен в науке. Это, пожалуй, все, что я скажу вам. Все станет известно уже 7 октября. Мы назначили выборы на день рождения Путина, чтобы как-то порадовать президента", - сказал Борис Мисиков.

Напомним, в своем интервью Сах.кому от 8 февраля 2013 года Борис Мисиков сказал, что, возможно, станет президентом СахГУ: "В одном из вариантов развития событий минобразования вводит в нашем университете почетную должность президента, это предусмотрено действующим законодательством и уставом вуза, и ученый совет соглашается, что им будет бывший ректор. Такая практика уже давно есть в стране, предупреждая домыслы, хочу сказать сразу, что президент не имеет прав руководителя, распорядителя и т.п., это все за ректором. Это почетная должность уважаемого советника, который по согласованию с ректором может представлять вуз в различных государственных и общественных структурах".

Новости по теме:
Узнавайте новости первыми!
Подписаться в Telegram Подписаться в Telegram Подписаться в WhatsApp Подписаться в WhatsApp
Читать 150 комментариев на forum.sakh.com