На благоустройство Дагинских термальных источников на Сахалине выделят 65 миллионов рублей. Сахалин.Инфо
29 сентября 2023 Пятница, 05:05 SAKH
16+

На благоустройство Дагинских термальных источников на Сахалине выделят 65 миллионов рублей

Общество, Ноглики

Чудо сахалинской природы - термальные источники в селе Даги в Ногликском районе - могут превратиться в курортный оазис. В облдуме в среду состоялось заседание комитета по экономическому развитию, где обсудили этот наболевший вопрос.

Летом текущего года группа депутатов побывала с рабочим визитом в Ногликском районе, итогом которого стало решение пригласить на очередное заседание комитета зампредседателя правительства Сахалинской области Сергея Хоточкина и обсудить вопрос дальнейшей судьбы дагинских термальных источников. Среди приглашенных также были министр природных ресурсов и охраны окружающей среды области Наталья Салаева и Сергей Пакулин, бывший мэр Охи и с недавних пор замминистра спорта, туризма и молодежной политики в регионе.

Учитывая, что термальные источники являются памятником природы регионального значения, любую деятельность на этой территории координирует региональное министерство лесного хозяйства.

Сергей Хоточкин коротко рассказал о нынешнем техническом состоянии объекта. По его словам, сегодня все сооружения полностью пришли в негодность и находятся в ужасающем состоянии, скважины заилены, территория не окультурена...

Когда-то ответственность за состояние "ванночек" и лечение пациентов несло одно из отделений районной больницы, впоследствии оно было закрыто, и принято решение о приватизации объектов, все муниципальное имущество тогда ушло с молотка (правда, как отметил Сергей Хоточкин, на условиях возмездности и публичности) в руки частной компании - теперь уже почти банкрота.

Хорошо подумав, правительство области приняло решение обустроить и облагородить территорию уникального объекта. В качестве срочных мер в прошлом году было выделено 2 млн. рублей, но качественно это ситуацию не изменило. Теперь в рамках программы развития спорта, туризма и молодежной политики решено направить из областного бюджета 65 млн. рублей на развитие популярной в народе туристско-рекреационной зоны.

"Мы поставили задачу до 1 декабря 2013 года разработать техническое задание, которое будет содержать эскизные наработки и предпроектные решения. Этот объект мы рассматривали как объект санаторно-курортного или оздоровительного характера, и через министерство здравоохранения уже запустили процедуру исследования бальнеологических свойств и качеств существующих вод", - рассказал Хоточкин.

Рекомендации от профессионалов будут получены уже скоро.

Кто будет выступать в качестве оператора, пока неясно, скорее всего, областное учреждение в сфере туризма. К сожалению, бизнес не очень-то торопится вкладывать свои средства в этот проект.

В планах три этапа работ: наведение порядка на самой территории, затем благоустройство источников и уж потом строительство объектов инфраструктуры туристической и рекреационной направленности. "Мы предполагаем, что на базе существующих скважин будет построена круглогодичная водолечебница, где за умеренную плату, доступную для населения, будут предлагаться лечебные ванны и процедуры".

Конечно, с раздевалками, помещением для отдыха, с благоустроенными дорожками, клумбами, уличным освещением и т. д. При этом источники должны оставаться на открытом воздухе.

Депутатами был задан вопрос, сохранились ли с прежних времен документы по итогам исследований вод. Но вопрос этот, скорее всего, потерял актуальность, ведь даже если документы имеются, прошло уже много времени, и компоненты воды могли измениться. Поэтому планируется, как отметил Сергей Хоточкин, снова получить заключение ученых о полезных свойствах воды и о предпочтениях ее использования при тех или иных заболеваниях. "Каждый из источников уникален. Мы понимаем, что не должны ограничивать к ним доступ, но обязаны вывесить аншлаги с информацией о химическом составе воды, и если есть ограничения по ее температуре, по некоторым заболеваниям, по срокам пребывания в воде, то они должны быть указаны".

А пока в "дикой" здравнице все происходит стихийно, без врача, но в народе ходят слухи, что с помощью целебной воды можно быстро избавиться от остеохондрозов и радикулитов, излечить гинекологические болезни (в том числе бесплодие), кожные недуги и еще много чего.

Членам комитета было предложено включиться в проектный процесс и все предложения и пожелания направить адресно в ведомство.

Теперь обозначены неплохие перспективы. Во-первых, автор программы - областное минспорта и туризма - настроен оптимистично, во-вторых, у нас есть современная региональная программа здравоохранения, и в-третьих, если перестать оптимизировать и начать всерьез, не пожалев средств, модернизировать (повторю, на все вышеназванные мероприятия бюджет выделяет 65 млн. рублей), то на Сахалин точно потянутся гости.

Дагинские минводы скоро будут востребованы еще и потому, что в 2014 году должно закончиться асфальтирование дороги Ноглики - Даги: осталось пройти всего 16 километров.

Новости по теме:
 Показать все
Подписаться на новости