В Углегорске сохраняется противостояние политических сил
На минувшей неделе состоялась первая организационная сессия Углегорского районного собрания шестого созыва. Ее открыла, как и положено, старшая по возрасту депутат собрания Л.Воробьева. Но до этого слово было предоставлено секретарю территориальной избирательной комиссии С.Бендь, которая довела до сведения присутствующих информацию о состоявшихся выборах, а далее началось торжественное вручение народным избранникам депутатских мандатов. Их получили 16 депутатов: шесть от "Партии дела" - Ю.Архаров, А.Набатов, Т.Коннова, Л.Верещагина, Л.Воробьева, Н.Пашегорова; четыре от ЛДПР - О.Де, А.Лавринович, В.Полярный, Д.Васильков, три от КПРФ - А.Торба, Г.Репухов, С. Баженов и два - от партии "Единая Россия" (А.Крупевский и О.Малова), один - самовыдвиженец Ро Ен Хак.
Затем были поздравления и пожелания им слаженной и плодотворной работы. А мэр района А.Фомин поблагодарил депутатов прошлого созыва, которые достойно отработали в депутатском корпусе четыре года, начиная с октября 2009, и вручил каждому из них специально изготовленный памятный знак.
После церемонии началась первая сессия районного собрания. А вместе с ней - разногласия в новом составе депутатского корпуса.
Первым в повестке дня стоял вопрос об избрании председателя собрания. Но прежде надо было решить, каким голосованием его избирать: тайным или открытым? Депутат от "Партии дела" Л.Воробьева предложила это делать открыто, аргументируя тем, что у народных избранников не должно быть тайн от народа. Соратники ее поддержали. Депутат же от партии "Единая Россия" А.Крупевский, напротив, заявил, что открытое голосование менее демократично, чем тайное, и выдвинул встречное предложение - сделать голосование тайным.
Так получилось, что на этой сессии образовались два депутатских блока: депутаты "Партии дела" вместе с коммунистами представляли один блок, а в другой вошли депутаты от ЛДПР, "Единой России" и самовыдвиженец Ро Ен Хак. Коммунисты и в большинстве своем представители "Партии дела" были за избрание председателя собрания открытым голосованием, а другое объединение и примкнувшая к этому блоку от "Партии дела" Т. Коннова проголосовали за тайное.
Таким образом, голоса разделились поровну - восемь на восемь. Повторное голосование не изменило этот счет. И только после длительного перерыва, в который, очевидно, внутри депутатских "союзов" произошли горячие обсуждения тупиковой ситуации, блок "Партии дела" и КПРФ, чтобы выйти из создавшегося положения, пошел на компромисс. В очередном голосовании большинство депутатов проголосовало за то, чтобы председатель Углегорского районного собрания был избран тайным голосованием.
Но и тайное голосование не спасло депутатов при выборе главы депутатского корпуса. Блок "Партии дела" и КПРФ выдвинул на эту должность коммуниста А.Торбу, а депутат от партии "Единая Россия" А.Крупевский сам себя. И голоса вновь разделились поровну - 8:8. Ситуацию не разрядило даже введение третьей кандидатуры - А.Набатова. Депутаты были непоколебимы, предпочтения отдавали только Торбе и Крупевскому - 8:8. В этот день председатель районного собрания так и не был избран. Сессию перенесли на следующий день.
Но и начало следующего дня не принесло ничего нового. Первое голосование показало стойкость мнений депутатов - голосовали за А.Крупевского и А.Торбу, вновь 8:8. И тогда А.Крупевский внес новую кандидатуру на пост председателя собрания - Коннову, а свою снял и предложил сделать то же самое другому кандидату в председатели Торбе. Оба предложения депутата Крупевского были приняты.
От "Партии дела" поступило и другое предложение - на пост председателя собрания избрать Верещагину. Следующее голосование и определило председателя. Им на неосвобожденной основе (по ее же просьбе) стала Коннова.
Выборы заместителя председателя прошли быстрее. На эту должность были выдвинуты две кандидатуры: от "Партии дела" - Л.Верещагина, от партии "Единая Россия" - О.Малова. Голосование было открытым. В результате большинством голосов заместителем председателя районного собрания была избрана Верещагина. Это место работы ей депутаты определили как постоянное, то есть на освобожденной основе. Секретарем собрания избрана Пашегорова.
Среди гостей на этой сессии присутствовали заместитель губернатора Сахалинской области Д.Братыненко, который представил себя еще и куратором Углегорского района, а также депутаты областной думы А.Хапочкин и А.Болотников. Гости поздравили вновь избранных депутатов районного собрания с началом их деятельности и пожелали успехов в работе на этом поприще на благо своих земляков. А работать нынешний депутатский корпус в таком составе будет пять лет.
Между тем мэр района Александр Фомин дал свои комментарии по поводу состоявшихся выборов депутатов и первой сессии собрания.
- Александр Ильич, вы можете дать оценку прошедшим выборам в Углегорском районе?
- Могу. Но хочу, чтобы жители района эту оценку сделали сами. Лживые газеты и листовки, использование самых грязных информационных технологий для воздействия на местное население не смутили людей, которые уже научились отличать ложь от правды и понимать, что от предвыборных обещаний народу практически всегда остаются только "дырки" от обещанных "бубликов" или кресты - как в истории с несостоявшейся церковью в Углегорске. Пусть пока еще не все научились отделять зерна от плевел, но уже есть люди, которые поверили в себя, в свои возможности влиять на ситуацию в районе, на свою собственную судьбу и жизнь в стране. А это многое значит.
События, которые происходили и происходят у нас, обращают внимание на наш район жителей других районов Сахалинской области. Наши поступки рождают у них уважение и надежду на то, что народ все-таки может, если захочет, отстоять свое право на выбор, защитить свои интересы, несмотря на противодействие мощных сил. Для кого-то мы, без преувеличения сказать, - "луч света в темном царстве". И это накладывает ответственность.
- Некоторые недоумевают, что же произошло: как смогла доселе неизвестная в районе "Партия дела" опередить парламентские партии?
- Любое давление всегда вызывает противодействие, тем более столь яростное и неправедное, какому подвергается Углегорский район и его руководство в последние годы. И в результате расклад таков, каков он есть, - партия власти в Углегорском районном собрании получила всего два мандата. "Партия дела" имеет шесть - больше, чем какая-либо другая. И это при массированном информационном, можно назвать, терроризме, которому подвергалось местное население, и давлении на тех, кто шел в собрание от "Партии дела". Стоит отметить, что большинство из них, как и я, беспартийные. Лишь два человека являются членами этой партии…
Я не могу осуждать тех, кто не выдержал испытаний и "сломался". Как говорится, бог нам всем судья. Давно известно, что честное имя зарабатывается всей жизнью, а потерять его можно в один миг. Искренне благодарен тем, кто не изменил своим принципам и в самых трудных обстоятельствах не потерял человеческое лицо, хотя давление и на них было мощным: в ход шли и "кнут", и "пряник". Не исключаю, что подобное может повториться. Но эти люди уже доказали, что в самых сложных ситуациях умеют сохранить собственное достоинство, здравый разум и верность интересам своих земляков.
- А других результатов выборов вы не ожидали?
- Расклад вполне мог быть и другим, если бы определенными кругами были учтены ошибки прошлых выборов: нельзя к народу относиться с пренебрежением, кормить его "гнилой", лживой, информацией, говорить одно, а делать другое, давать обещания и не выполнять их. Выводы, судя по всему, не сделаны до сих пор. Можно предположить, что старые "грабли" вновь будут "задействованы" и в предстоящую кампанию - осенью 2014 года, когда мы будем выбирать углегорскую поселенческую власть. Я уже говорил в области: не нравится Фомин - завалите район деньгами, пусть мэр не справится с их освоением, и у вас появится хороший повод для низложения главы района, а у населения - доверие к вам.
- Вернемся к вновь избранной представительной власти. Как вы оцениваете потенциал нового состава районного собрания, который представлен столь разными политическими силами?
- Говорил и говорю вновь: лично я готов работать с тем депутатским корпусом, который избрал народ. Буду стараться находить с депутатами общий язык и взаимопонимание ради общего дела на благо жителей района. Прекрасно понимаю, что это не всегда будет легко и просто сделать. Но главное, чтобы в результате нашей работы жизнь в Углегорском районе становилась комфортней и привлекательней. У депутатов районного собрания на первом месте должны стоять не политические амбиции и игры, а интересы жителей района, защита их конституционных прав - на чистые воздух и воду, нормальные дороги и комфортные условия проживания. И в этих целях надо уметь договариваться друг с другом, слушать и слышать друг друга, находить компромисс. Работу депутатского корпуса следует сделать открытой для населения, чтобы люди знали, кто и как голосует по тому или иному вопросу.
Жители Углегорского района имеют право на достойные условия проживания: во все времена более половины всей добычи угля в области давал наш район. Своим трудом и вкладом в экономику региона местное население заслужило, чтобы область правильно оценивала район и финансировала его не по принципу цирковой дрессировки (как проголосуешь, так и получишь), а по социальной справедливости - по количеству проживающих в нем людей, то есть по закону. Другой подход к распределению средств - антизаконный и антинародный, я думаю, что и область это понимает. А если не понимает, то у вновь избранного депутатского корпуса есть широкое поле деятельности и в этом направлении. Как сказал один из ныне действующих депутатов Углегорского районного собрания в своей предвыборной агитации: "Надо работать…". Полагаю, что работать надо сообща, и думаю, что это у нас получится. Тем более, что в интервью областному СМИ депутат областной думы от партии "Единая Россия" А.Хапочкин, который присутствовал на первой сессии Углегорского районного собрания шестого созыва, сказал: "Сегодня "Партия дела" формирует ситуацию в Углегорском районе. Задача представителей всех остальных фракций выработать общие формы работы. Члены партии "Единая Россия" уже готовы работать с "Партией дела" вместе".
Людмила Григорьева, Людмила Субракова, газета "Углегорские новости" и ИА Sakh.com.