27 ноября 2022 Воскресенье, 14:09 SAKH
16+

Сайт закрыт, читайте новости на новом сайте iasakh.com

В Корсакове возбуждено уголовное дело по факту издевательства над собакой

Криминал, Общество, Корсаков

Полицейские Корсакова возбудили уголовное дело в отношении 20-летнего жителя портового города Сергея К. по факту жестокого обращения с животными. Дикий случай произошел 6 октября. Трое парней 14, 17 и 20 лет поймали домашнего далматинца, затащили в гараж и устроили пытку, на которую пригласили смотреть детей младшего возраста.

"Я выпустила Лорда погулять, и на два часа он пропал, - рассказала корреспонденту ИА Sakh.com хозяйка собаки Яна Карабаш. - Я искала его и не могла найти, а потом прибежали девочки со двора и сказали, что мою собаку в гараже убивают. Когда я зашла в этот гараж, чуть в обморок не упала. Это реальная пыточная камера! Там самодельная виселица, колья, пилы, крюки, удавки... Эти трое разбежались, а мой Лорд остался лежать и хрипеть. Ему пробили голову, пытались выдавить глаз. Три дня он был в коме, но мы с ветеринаром выходили его. Последствия, конечно, серьезные - Лорд не слышит, еле видит одним глазом, возможна эпилепсия".

Эта история получила широкую огласку в СМИ, вызвав большое возмущение общественности. Оказалось, что безжалостная троица, особенно один из подростков, 14-летний Денис М., уже хорошо знаком и жителям Корсакова, и инспекторам по делам несовершеннолетних, и другим полицейским.

"Инспекторы говорят про него, что он еще ребенок, но в душе он далеко не ребенок, а продуманный жестокий извращенец, - говорит жительница Корсакова Ольга Фоменко. - У нас в городе ходят слухи, что он изнасиловал пятилетнюю девочку, он и сам этого не скрывает, говорит, что только один раз попробовал, и смеется. Он на сто процентов уверен в своей безнаказанности, прикрывается своим несовершеннолетием и справкой из психбольницы, где состоит на учете. Врачи говорят, что он не опасен, мы же уверены в обратном. Моему сыну-четверокласснику он недавно угрожал выколоть глаз, потому что сын не дал ему денег. Постоянно вымогает деньги у детей, запугивает всех. Я вообще не понимаю: если он находится на домашнем обучении, почему он ходит в школу и терроризирует там всех? Его нужно изолировать от общества, почему этим никто не занимается? Он реально опасен для окружающих. С его матерью разговаривать невозможно, у нее много детей, семья неблагополучная, в ответ на все обращения мы слышим только маты".

Директор корсаковской школы №1 Елена Чижевская комментировать ситуацию по телефону отказалась.

Как сообщила начальник отдела дознания корсаковского ОВД Елена Незамеева, 14 октября по факту жестокого обращения с животными заведено уголовное дело. Но его фигурантом станет не Денис М., которого жители Корсакова считают зачинщиком, а его совершеннолетний подельник.

Заявление о возбуждении уголовного дела в полицию подала хозяйка Лорда Яна Карабаш. В ответ родители Дениса М. потребовали возбудить уголовное дело в отношении самой Яны.

"Они утверждают, что я била их сына головой об стену, о капот машины, - говорит Яна. - Сейчас мне позвонили из уголовной инспекции и сказали, что уголовное дело в отношении меня и моего мужа все-таки завели, якобы мы вместе его били. Это бред какой-то! Я пытаюсь пресечь его издевательства над животными, над детьми, добиться справедливости и при этом еще и остаюсь виновата. А он как всегда выходит сухим из воды, это уже не первый случай".

Как сообщили корреспонденту ИА Sakh.com в отделении по делам несовершеннолетних корсаковского ОВД, согласно результатам проведенной судебно-медицинской экспертизы подросток все же был избит. По этому факту проводит проверку следственный отдел СУ СК РФ Корсакова.

По словам исполняющей обязанности начальника отделения по делам несовершеннолетних Виктории Шлюмер, проведена доследственная проверка, в ходе которой инспекторы выяснили, что Денис М. не выступал в качестве инициатора издевательств над собакой. У подростка психическое заболевание - олигофрения с признаками дебильности. Инспекторы утверждают, что им очень тяжело работать с ним, он почти сразу забывает все, что ему говорят.

"Сейчас мы ждем решения суда, - говорит Виктория Шлюмер. - И уже тогда будем принимать самые строгие меры. Возможно, отправим мальчика в Южно-Сахалинск в центр временной изоляции на 30 дней или будем ходатайствовать о помещении его в спецшколу или интернат. Сам Денис говорит, что собаку вообще не трогал".

Про 17-летнего участника событий правоохранительные органы никакой информации не дали. Говорят, что свидетелей его участия в издевательствах над далматинцем нет.

Сегодня Яна Карабаш и Ольга Фоменко собираются отнести обращение в полицию и прокуратуру, подписанное жителями Корсакова. Они требуют провести тщательное расследование и изолировать подростка от общества.

О результатах судебного расследования станет известно не ранее, чем через месяц.

Подписаться на новости