16+

Бюджет Сахалинской области в 2014 году будет впечатляющим

Финансы, Политика, Южно-Сахалинск

Информация по поводу предстоящего бюджетного года в федеральных и региональных СМИ чрезвычайно мрачная - повсюду надвигается секвестр.

"Карелия теряет примерно 3 млрд. рублей в год, что составляет почти пятую часть всего объема доходов региона… Глава республики Александр Худилайнен уже подписал указ "О неотложных мерах по обеспечению режима экономии в процессе исполнения бюджета Республики Карелия в сентябре-декабре 2013 года". Согласно этому указу, планируется резкое сокращение бюджетных расходов, наложен запрет на переподготовку госслужащих, приобретение транспортных средств, мебели, компьютеров. Приостановлено создание новых госучреждений и структурных подразделений в органах власти. Запрещено заключение госконтрактов на выполнение работ по проектированию, ремонту и строительству объектов за исключением аварийно-восстановительных работ".

"Об опасности фактического банкротства Вологодской области заявил на этой неделе губернатор Олег Кувшинников. Областные власти говорят о сокращении расходов - в 2014 году они должны быть уменьшены на треть. В первую очередь, под нож пойдет строительство, но губернатор говорит, что урезаться будут все "неэффективные расходы". Наверняка в отсутствие большого простора для маневра придется пожертвовать и социалкой".

"Перед регионом, который всегда считался не только самодостаточным, но и неиссякаемым источником благополучия всей страны (здесь добывается две трети всей российской нефти и 90% газа), замаячила перспектива занять место в ряду "депрессивных".

Такие сигналы прозвучали на недавнем заседании Тюменской областной думы. Обсуждались отчет по исполнению бюджета на 2013 год и предлагаемые облправительством изменения и дополнения в его расходную часть. Впервые за много лет она превысила доходную на 36,6 млрд. рублей. Как заметил депутат от ЕР Николай Барышников, таких темпов снижения доходов область еще не знала. По расчетам местных экономистов бюджет Тюменской области в следующем году сократится по сравнению с нынешним еще примерно на 50 млрд. рублей…".

А как же обстоят дела в Сахалинской области?

Как раз сегодня в Южно-Сахалинске прошли общественные слушания по основным параметрам бюджета на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов.

Ключевые докладчики - министр экономического развития Сергей Карпенко и министр финансов Татьяна Карпова - тоже вступили во мрачных тонах - мол, темпы экономического роста в стране замедляются, ситуация в мировой экономике далека от стабильной, и это не может не сказаться на мировых ценах на нефть, прибыльности предприятий, необходимо корректировать прежние прогнозы, в том числе, и бюджетные и т.д.

Но!

- В целом на ближайшую перспективу мы не видим угроз для экономики области, - заявил Сергей Карпенко. - Разве что за исключением непредсказуемой лососевой путины. Но это не повод успокаиваться.

И далее министр перешел к анализу работы муниципалитетов по развитию предпринимательства, в том числе, и малого.

А что касается непосредственной темы слушаний, то налоговые и неналоговые доходы областного бюджета на 2014 год составят 100 миллиардов рублей, что на 29 миллиардов рублей превысит доходы текущего года. В 2015 и 2016 годах впервые перешагнувшая рубеж в 100 миллиардов рублей область за ним и останется - 103 миллиарда рублей собственных доходов и 106 миллиардов соответственно.

- А ведь бюджет 10-летней давности, то есть 2004 года, - напомнила Татьяна Карпова, - составлял всего 10,6 миллиарда рублей…

Таким образом, в отличие от ряда других регионов страны, бюджет Сахалинской области в следующем году будет только прирастать деньгами.

Их источники на слушаниях не озвучивались, но понятно, что основной вклад дает шельф. Впрочем, прогнозируется и рост налога на доходы физических лиц на 9-10 процентов, в том числе за счет реализации на территориях муниципальных образований крупных инвестиционных проектов и повышения заработной платы бюджетникам.

Далее речь пошла о расходах и о межбюджетных отношениях.

Как было озвучено, со следующего года область переходит на программный бюджет, и до 90 процентов всех средств (такого еще нет нигде в стране) будет расходоваться в рамках 23 разработанных в этом году государственных программ.

Бюджет сохранит свою инвестиционную направленность. Если в этом году на капитальные вложения было выделено порядка 20 миллиардов рублей, то в следующем будет уже 31,9 миллиарда, а всего в течение последующих трех лет на строительство и капитальные ремонты направят 102,8 миллиарда рублей.

Естественно, будет полностью сохранена и социальная направленность бюджета. В него заложены все необходимые средства для реализации так называемых "майских" указов президента РФ (обязанность выполнить их подкосила многие регионы страны) - 30,2 миллиарда рублей на 2014 год и 37,8 и 40,9 миллиарда рублей на последующие.

В частности, в 2018 году будет полностью ликвидировано аварийное жилье. Полностью будут выполнены обязательства по повышению заработной платы отдельным категориям бюджетных работников. Для тех же, кто в указах президента не упомянут, область вводит свое повышение: оклады будут увеличиваться 2 раза в год - на 7 процентов с 1 января и еще на 5 процентов с 1 октября. Деньги на это (5 миллиардов рублей на 2014 год) также уже заложены в бюджет и обеспечены источниками финансирования.

Кроме того, будут вводиться новые меры социальной поддержки. И, например, средства, выделяемые на поддержку семей, имеющих детей увеличатся с 0,5 миллиарда рублей в 2012 году до 2,5 миллиарда в 2014 и 2,9 миллиарда рублей в 2016.

Что же касается межбюджетных взаимоотношений, то, например, с нового года с муниципального на областной уровень переносится часть расходов на детские сады (зарплата педагогов, приобретение учебников и учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек, услуги связи, дополнительное профессиональное образование педагогов и оказание первичной медико-санитарной помощи). Это высвободит в муниципальных бюджетах около 2,8 миллиарда рублей, которые можно будет направить на другие цели, например, на софинансирование строительства.

Кстати, будет продолжена и реализация так называемых муниципальных "планов мероприятий" (благоустройство, капремонт и т.д.), и суммы, выделяемые на них из областного бюджета, вырастут с 5,2 миллиарда рублей в этом году до 7,2 миллиарда рублей в 2016.

Одной из особенностей следующего года станет появление муниципальных дорожных фондов, из которых и будут финансироваться работы по содержанию и ремонту муниципальных дорог и дворов. Для этого с регионального на местный уровень будут доходы от акцизов на нефтепродукты (в той части, какую имела область), транспортного налога, налога, взимаемого по упрощенной системе налогообложения и ряд других источников.

Помните постоянные вопросы автовладельцев - куда идут наши транспортные налоги? Теперь его можно будет смело адресовать мэриям.

Впрочем, данный налог будет составлять лишь малую часть от потребности. Например, в Южно-Сахалинске он даст всего 354 миллиона рублей, тогда как дорожный фонд будет сформирован в объеме 1,5 миллиарда рублей (а в целом по области муниципальные дорожные фонды в 2014 году составят 3,3 миллиарда рублей).

В общем-то, суммы по всем позициям прозвучали впечатляющие, а потому, несмотря на призывы первого вице-губернатора Константина Строганова, который вел слушания, особых вопросов у их участников не было.

Ну, разве что была поднята тема погашения долга Южно-Сахалинска перед кредитными организациями - а это около 2 миллиардов рублей, которые пришлось взять в связи с крайней необходимостью.

Как сообщила Татьяна Карпова, в областной бюджет этого года заложена субсидия в размере 1,8 миллиарда рублей специально для этих целей. 80 процентов ее получит именно областной центр, который может воспользоваться для погашения долга еще и теми деньгами, которые выделяются ему на "статус областной столицы" - 424 миллиона рублей.

- Такая проблема существует не только в Южно-Сахалинске, и вопросы кредитной задолженности муниципалитетов мы будем, безусловно, решать, - заявил Константин Строганов.

- А муниципалитеты, которые проводили взвешенную политику и не лезли в долги - поощрим грантами, - добавила Татьяна Карпова…

Напомним, что накануне аналогичные слушания прошли в Тымовском и Макарове. Но на этом процесс обсуждения проекта нового бюджета не завершается. Он будет рассмотрен на заседании правительства области, затем внесен в облдуму, которая проведет парламентские слушания, а затем уже начнет рассматривать главный финансовый документ области на пленарных заседаниях.

Узнавайте новости первыми!
Подписаться на новости
Подписаться в Telegram Подписаться в WhatsApp
Читать 165 комментариев на forum.sakh.com