16+

В Госдуме подняли вопрос о сахалинских РИТЭГах

Затопленные радиационные установки, Общество, Южно-Сахалинск

На прошлой неделе в Государственной Думе прошло заседание постоянного комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии, на котором был рассмотрен вопрос о возможном затоплении вокруг Сахалина радиоизотопных термоэлектрогенераторов (РИТЭГов).

Как известно, эта тема очень беспокоит группу наших земляков (в частности, недавнее открытое письмо в адрес губернатора области подписали С.Иванова, Н.Ждакаева, Н.Сидоров и В.Кашпрук), и они из года в год поднимают ее на всех уровнях.

В ответ на обращения в областной думе создана специальная рабочая группа по вопросам защиты населения области от вредных воздействий, которую возглавил депутат Александр Болотников. Он, собственно, и стал основным докладчиком на заседании комитета Госдумы.

Как рассказал Александр Болотников, на запросы рабочей группы пришло множество ответов из различных ведомств. Все оно сходились в одном - в акватории острова есть только один потерянный РИТЭГ - у мыса Низкий Поронайского района. Все остальные вывезены на пункты временного хранения для последующей утилизации.

Однако общественники продолжают утверждать обратное и более того - сообщают, что в акватории Макаровского района лежит на дне советский бомбардировщик с двумя атомными бомбами, а в акватории Анивского залива затоплен спутник с ядерной энергетической установкой.

- Быть может, это фантазии, - говорит депутат. - Но в любом случае в данном случае все надо проверять и перепроверять, ведь речь идет о здоровье населения. По официальным данным с 2009 по 2012 год количество новообразований в области увеличилось на 28,4 процента, а заболеваемость злокачественными новообразованиями - на 39 процентов. Почему это происходит? В связи с этим с помощью нашего депутата Георгия Карлова мы вынесли этот вопрос на рассмотрение комитета Госдумы - там и уровень экспертных оценок выше, и уровень принятия решений другой…

Однако эксперты и там сказали то же самое - никаких других РИТЭГов, кроме как потерянного возле мыса Низкий, вокруг Сахалина нет. Как нет ни самолета, ни спутника.

В итоге депутаты Госдумы приняли решение о том, чтобы рассмотреть возможность включения в концепцию федеральной целевой программы "Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016-2020 годы и на период до 2025 года" мероприятий по проведению регулярного мониторинга загрязнения морской среды в акватории дальневосточных морей. Министерству обороны вместе с "Росатомом" предложено продолжить работы по поиску и подъему РИТЭГа у мыса Низкий, а также разместить на сайте министерства официальные разъяснения по поводу самолета и спутника.

- Но это не значит, что мы успокоились, - продолжает Александр Болотников. - Хотя председатель комитета Владимир Кашин (КПРФ) и сообщил, что аналогичная ситуация повсюду и в целом по стране количество злокачественных новообразований с 2009 года увеличилось на 35 процентов, но нам от этого не легче. Как известно, сейчас к изучению ситуации в области привлечены крупные российские ученые. Думаю, надо дождаться их выводов и тогда уже принимать кардинальные меры.

Новости по теме:
 Показать все
Узнавайте новости первыми!
Подписаться в Telegram Подписаться в Telegram Подписаться в WhatsApp Подписаться в WhatsApp
Читать 22 комментария на forum.sakh.com