16+

Первый газ "Сахалина-3": как это было и как это будет

Нефть и газ, Общество, Бизнес, Ноглики

Вчера состоялась торжественная церемония первого пуска газа Киринского месторождения - первого месторождения проекта "Сахалин-3".

Киринская антиклинальная структура была открыта сахалинскими морскими геофизиками еще в 1973 году, в 1976 году детальной сейсморазведкой она подготовлена к поисковому бурению, а непосредственно открыто Киринское газоконденсатное месторождение было в 1992 году, в 28 километрах к востоку от побережья Сахалина (к югу от Набильского залива). Глубина моря здесь составляла порядка 90 метров, первоначальные запасы по категории АВС1+С2 - 75,4 миллиарда кубометров газ и 8,6 миллиона тонн газового конденсата при глубине залегания около 3 километров.

Конечно, эти объемы были меньше, чем в других открытых в те же годы месторождениях, которые затем попали под соглашения о разделе продукции и стали основой проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2". Киринское месторождение вошло в проект "Сахалин-3", реализация которого была перенесена тогда на неопределенное время.

И вот это время пришло.

Участки "Сахалина-3" были разделены между "Газпромом" и "Роснефтью". Обе компании в конце прошлого десятилетия развернули здесь активные геологоразведочные работы, но удача первой улыбнулась "Газпрому" - на одном из его лицензионных участков "Сахалина-3", Киринском.

Благодаря геологоразведке запасы газа на Киринском месторождении увеличились более чем в два раза - до 162 миллиардов кубометров по категории С1, извлекаемые запасы конденсата выросли до 19,1 миллиона тонн.

Это позволило начать работу по промышленному освоению месторождения в рамках государственной "Восточной газовой программы", координирует которую "Газпром".

Оператором выступила дочерняя компания "Газпрома" "Газпром добыча шельф". Строительство скважин Киринского месторождения выполнила еще одна дочка - компания "Газфлот".

Северо-восточное побережье Сахалина отличается крайне суровыми природно-климатическими условиями (среднегодовая температура -2,3 градуса при -48 абсолютного минимума). И не даром нефтяники и газовики сравнивают их с арктическими, несмотря на то, что широта здесь - средней полосы России.

Средняя продолжительность ледового периода в районе месторождения превышает 180 дней, льды очень тяжелые, включая торосящиеся.

Операторы проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2" либо разрабатывали месторождения с берега, либо ставили на дно моря мощные, а оттого и чрезвычайно дорогие гравитационные основания для добывающих платформ.

"Газпром" пошел другим путем. Впервые в России на Киринском месторождении осуществляется добыча подводным способом - газ со скважин по подводным трубопроводам отправляться на специальный сборный пункт - манифольд, установленный над центральным куполом залежи (кстати, работы вели подводные роботы), а оттуда уже по морскому трубопроводу на береговой технологический комплекс.

Из-за короткого навигационного периода работы по обустройству месторождения велись круглосуточно, за период навигации 2011-2012 годов на Сахалин морем было доставлено более 3 тысяч тонн крупногабаритных и нестандартных грузов, включая уникальное подводно-добычное оборудование. Еще порядка 10 тысяч тонн было завезено по железной дороге из 15 городов России.

Причем все поставленное и смонтированное наземное крупногабаритное оборудование было в основном российского производства - такова политика "Газпрома". Скважины бурит построенная на Выборгском судостроительном заводе полупогружная буровая платформа "Полярная звезда".

Ну, разве что сам 220-тонный манифольд был норвежского производства, но, как рассказал первый заместитель генерального директора-главный инженер "Газпром добыча шельф" Андрей Суетинов, российские компании уже готовы производить такое оборудование.

Манифольд сам по себе также является роботизированным комплексом - сюда, в частности, поступает моноэтиленгликоль, служащий для предотвращения гидратных пробок, сюда подведены кабели управления всем добычным комплексом, который рассчитан на 30 лет безотказной работы.

Вообще все оборудование, все сооружения, здесь созданы с трехкратным запасом прочности и рассчитаны на 9-балльное землетрясение, некоторые из них имеют монолитный бетонный фундамент с заглублением 9 метров.

Далее по газопроводу протяженностью 44 километра (в том числе, 28 километров под водой), газ поступает на установку комплексной подготовки газа (УКПГ) берегового технологического комплекса (БТК).

На него группу журналистов забросили вертолетами, что дало возможность увидеть весь комплекс целиком. А ведь еще в 2010 году здесь была труднопроходимая тайга...

БТК
БТК
Переход магистрального газопровода через Набиль
Переход магистрального газопровода через Набиль

Далее начальник производственного управления "Газпром добыча шельф" Альберт Ямбаев провел экскурсию по комплексу. Суть всего этого многочисленного переплетения труб в том, чтобы разделять то, что поступает с месторождения на газ и газовый конденсат. Газ осушается и направляется в магистральный трубопровод Сахалин-Хабаровск-Владивосток, а газовый конденсат стабилизируется и пойдет в нефтяную трубу проекта "Сахалин-2".

На строительстве БТК применено немало новых интересных технологий.

Например, установлен комплекс термического обезвреживания для сжигания, с последующей утилизацией зольного остатка на полигоне ТБО - это впервые на Сахалине. Впервые на Сахалине были применены и биоматы с семенами трав, сверху покрытые песком, предназначенные для решения проблем с эрозией и восстановления растительного покрова.

Естественно, предельно высок и уровень компьютеризации и автоматизации. Весь комплекс - от скважин до отправки углеводородов в магистральные трубопроводы - управляется с центрального пульта.

Вообще-то первый газ проекта "Сахалин-3" - это, действительно, событие, причем во всероссийском масштабе. На торжественную церемонию прибыл председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, министр энергетики Сергей Новак, губернатор области Александр Хорошавин и ряд других высокопоставленных должностных лиц.

Альберт Ямбаев знакомит с комплексом
Альберт Ямбаев знакомит с комплексом

Непосредственно запуск месторождения проходил при участии президента страны Владимира Путина, который присутствовал на БТК в режиме видеоконференции.

Председатель правления "Газпрома" проехал по территории завода, с удовольствием изучил действующий макет комплекса, который представил ему генеральный директор "Газпром добыча шельф" Анатолий Сорокин и ответил на несколько вопросов журналистов.

Алексей Миллер и Анатолий Сорокин у макета
Алексей Миллер и Анатолий Сорокин у макета

В частности, он сообщил, что добыча на Киринском месторождении начнется с небольших объемов, но год от года будет нарастать и к 2017 году достигнет проектных значений в 5,5 миллиарда кубометров в год. Затем начнут вступать в строй новые месторождения.

- У нас, - подчеркнул Миллер, - рассчитан баланс на 20 лет вперед, мы знаем, что и как будет добываться, и все долгосрочные потребности регионов страны. Скажу, что производственные мощности "Газпрома" выше существующих потребностей, мы можем поставлять по стране и на экспорт до 600 миллиардов кубометров газа ежегодно.

Поэтому программа газификации дальневосточных регионов будет обязательно продолжена, причем серьезный перелом здесь в наступит в 2015 году.

Итак, запуск месторождения. "Красной кнопки" не было.

На экране появился президент страны Владимир Путин, сказал, что он прекрасно знает о передовых технологиях, которые применялись при освоении месторождения, отметил опережающие решения, принимаемые "Газпромом", и поблагодарил всех, кто делал проект.

В ответ Алексей Миллер попросил президента объявить пуск месторождения.

- Начинайте! - Сказал Путин.

Старший смены, заместитель директора УКПГ Андрей Анищенко с пульта начал последовательно открывать краны задвижек - газ пошел с месторождения установки комплекса.

- Газ пошел. - Сказал Анищенко.

- Молодцы. - Заключил президент. - Поздравляю!

Но это только начало. В сентябре 2010 года "Газпром" открыл на Киринском участке крупное Южно-Киринское газоконденсатного месторождение. Запасы газа по категориям С1+С2 составляют 563,9 млрд. куб. м газа и 71,7 млн. т газового конденсата. А осенью 2011 года на участке открыто еще и Мынгинское газоконденсатное месторождение, запасы которого по категориям С1+С2 составляют 19,8 млрд. куб. м газа и 2,5 млн. т газового конденсата.

И следующий этап проекта "Сахалин-3" - освоение Южно-Киринского месторождения. Как и Киринское, оно будет разрабатываться с помощью подводных добычных комплексов с использованием инфраструктуры уже существующего БТК и трубопровода.

Ввод в эксплуатацию Южно-Киринского запланирован на 2018 год одновременно с запуском завода СПГ во Владивостоке, для которого, в том числе, предназначен газ Киринского участка.

Запасы газа проекта "Сахалин-3" сейчас оцениваются в 746 миллиардов кубометров, но не исключено, что запасы могут прирасти - "Газпром" планирует до 2020 года провести на лицензионных участках проекта "Сахалин-3" более 3 тыс. кв. км сейсморазведочных работ 3D и построить более десяти поисково-разведочных скважин.

И вообще, как сказал журналистам Алексей Миллер, на шельфе охотоморья "Газпром" будет работать самым активным образом, результаты геологоразведочных работа уже сейчас обнадеживают и о приросте запасов мы услышим очень скоро - это совершенно точно...

Новости по теме:
Подписаться на новости
Читать 93 комментария на forum.sakh.com