30 сентября 2022 Пятница, 14:56 SAKH
16+

Сайт закрыт, читайте новости на новом сайте iasakh.com

Сахалинская таможня живет без погонь и перестрелок

Сахалинская таможня, Общество, Южно-Сахалинск

Сегодня (да, собственно, и вчера) на Сахалине и Курилах отмечается Всероссийский день таможенника, в связи с чем руководители Сахалинской таможни (врио начальника Евгений Рябцев, врио первого заместителя начальника по таможенному конролю, начальник Южно-Сахалинского таможенного поста Руслан Хайманов, заместитель начальника таможни Максим Мурашов и заместитель начальника таможни по работе с кадрами Денис Рева) провели пресс-конференцию, посвященную итогам 9 месяцев этого года.

Итоги, в принципе, традиционные. Некоторые показатели снизились, но это произошло в связи с передачей Де-Кастри в ведение Хабаровского края.

За 9 месяцев оформлено 2857 морских судов, что составляет 100,4 процента от количества пропущенных судов аналогичного периода прошлого года. Через границу страны пропущено 172 955 человек (116,4 процента от аналогичного периода прошлого года). Оформлено 14 087 деклараций на товары, в том числе импортных - 11 686 (82,9 процента - снижение по причине Де-Кастри).

Внешнеэкономическую деятельность осуществляли 718 участника, из них 488 - юридических лиц и 230- зарегистрированных индивидуальных частных предпринимателей и физических лиц.

Стоимость внешнеторгового оборота Сахалинской области в отчетном периоде составила 5 523,449 миллиона долларов, что составляет 112,8 процента от базисного периода 2012 года.

Если же убрать соглашения о разделе продукции, то внешнеторговый оборот области (без СРП) составил 1 157,265 миллиона долларов, грузооборот 2 196,646 тысячи тонн.

А в целом в объеме ВЭД экспорт составил 76,7 процента, импорт - 23,3 процента от оборота.

Торговала область с 101 страной.

Основной объем товарооборота пришелся на Японию. Однако в число лидеров неожиданно вышла Финляндия.

На вопрос: какой интерес мы имеем с финнами? - Евгений Рябцев ответил, что речь идет о поставке построенного в Финляндии многофункционального морского ледокольного судна снабжения "Алексей Чириков" стоимостью 109,4 миллиона долларов.

Кстати, пришли в область и норвежские суда ледокольного класса PACIFIC ENDURANCE - 69,21 миллиона долларов и PACIFIC ENDEAVOUR - 68,72 миллиона долларов (кто-то, помнится, все возмущается покупкой "Полариса" за 4 миллиона долларов).

Экспорт у нас по-прежнему превышает импорт - 4 234,052 миллиона долларов (116,3 процента от АППГ) против 1 289,397 миллиона долларов. Основные статьи экспорта в стоимостном выражении: газ природный сжиженный - 84 процента от общей стоимости экспорта, морепродукция - 5,8 процента, бурый уголь - 1,2 процента.

Что же касается контрабанды, погонь и перестрелок, то островные таможенники в этом плане ведут "скучную" жизнь (впрочем, 181 судно было досмотрено таможенным спецназом).

В Сахалинскую область правдами и неправдами пытаются ввезти алкогольную продукцию (обнаружено 4,5 тысячи литров), запчасти для автомобилей, а вывезти - краб.

По крабу возбуждено 3 уголовных дела. Остальные ВБР популярностью у контрабандистов не пользуются.

Как объяснил Максим Мурашов, контрабандой считается незаконно перемещаемый через границу товар стоимостью свыше 1 миллиона рублей. Минтай и треску в таких объемах за границу незаконно не перемещают.

Остальные дела ограничиваются "административными рамками" - таких дел было возбуждено 281.

Однако выявлено 3 случая (2 посылками из Китая) завоза в область "порошков для ванн", то есть наркотиков. Хотя не все они официально к наркотикам относятся, но вещества отправляются на специальную экспертизу, результаты которой позволяют возбуждать уголовные дела.

Легковых автомобилей в область было завезено из-за рубежа 3762 штуки - на уровне (плюс 2 процента) прошлого года. Было обнаружено 14 объектов повышенной радиоактивности. А кроме них еще и 12 излишне "фонящих" физических лиц - люди ехали с лечения из Китая и Кореи.

Назад их, естественно, не завернули, но попросили быть поосторожнее с близкими.

А вообще таможенники и пограничники - это первые официальные российские структуры, с которыми приходится сталкиваться приезжающим из-за рубежа.

Учат ли таможенников улыбаться (туристов было оформлено более 47 тысяч человек)?

- Мы стараемся, - ответил Денис Рева. - Подбор кадров у нас очень жесткий, и любую жалобу на наших сотрудников мы рассматриваем очень тщательно…

Кстати, кадры для таможни сейчас испытываются на полиграфе.

Однако не все спикеры пресс-конференции подверглись этому испытанию.

- Нас, как вы понимаете, должны проверять вышестоящие органы, чтобы не было упреков в недостоверности, - сказал Рева. - Однако я наш полиграф для эксперимента прошел.

Подписаться на новости