В Южно-Сахалинске открыт памятник Невельскому
Сегодня в Южно-Сахалинске прошла торжественная церемония открытия памятника адмиралу Геннадию Ивановичу Невельскому (возле Восточного факультета СахГУ на перекрестке проспектов Мира и Коммунистического).
Долгое время было принято считать, что основной заслугой Невельского было определение островного статуса Сахалина.
На самом же деле все было гораздо серьезнее, что в последнее время проступает все отчетливее.
И недаром, открывая церемонию, заместитель председателя правительства области Ирина Трутнева упомянула о Невельском как о геополитике - именно он присоединил к России "восточные окраины" (Приморье, Сахалин, юг Хабаровского края), причем понял необходимость этого каким-то "своим собственным чутьем".
Это было сделано минимальными силами. Как отметил доктор исторических наук, руководитель областного архивного агентства Александр Костанов, в составе Амурской экспедиции, которая 6 лет действовала на Дальнем Востоке, было всего полтора десятка офицеров и около трехсот матросов, солдат и казаков. Они - причем совершенно мирно - и присоединили к стране огромную территорию.
И как отметил член Русского географического общества Сергей Пономарев, Невельской все делал так, чтобы страна несла минимальные затраты. Год работы Амурской экспедиции обходился в 12 тысяч тогдашних рублей (Аляска была продана за 7,5 миллиона рублей).
Это была не турпоездка. Многие из участников (и сам Невельской) оставили в экспедиции свое здоровье, будущий адмирал похоронил в устье Амура свою дочь Катю.
Мэр Южно-Сахалинска Андрей Лобкин признался, что ему очень импонирует позиция Невельского, который писал: "Если я буду следовать инструкциям, то Россия, безусловно, потеряет свои восточные окраины. Поэтому я буду следовать прежде всего своему пониманию выгод для страны".
"Где раз поднят русский флаг, он уже спускаться не должен", - начертал император Николай I на требовании кабинетов министров разжаловать Невельского в матросы за самоуправство (присоединил к России Дальний Восток вопреки инструкциям), и вообще назвал поступок Невельского "молодецким, благородным и патриотическим".
Вот этому "великому" - как прозвучало - человеку и был открыт сегодня памятник, чему не помешал приближающийся циклон.
Бронзовая скульптура адмирала высотой 3,7 метра была выполнена по заказу министерства культуры области коллективом мастеров подмосковной художественной литейной мастерской "Лит Арт" (руководитель Александр Устенко). Архитектурный и планировочный проект размещения памятника и благоустройства прилегающей территории разработан специалистами института "Сахалингражданпроект" по заказу департамента архитектуры, градостроительства и землепользования Южно-Сахалинска. Средства на производство работ в размере 2,5 млн. рублей выделены из областного и городского бюджетов.
И все-таки как не обойтись без капли дегтя?
Было все - включая военный оркестр и ружейный салют. Но на открытии памятника адмиралу не было моряков! Не было курсантов морского государственного университета имени Невельского, филиал которого расположен в Холмске.
И это досадно.