16+

Ученые обнаружили в Томаринском районе японский школьный павильон

Культура, Общество, Томари

В Южно-Сахалинске подвели итоги шестого международного симпозиума по вопросам исторического наследия периода Карафуто. Он проходил в областном центре 30 и 31 октября. Во время его работы группа сахалинских и японских ученых совершила большое историческое открытие. 30 октября они отравились в Томаринский район на поиски древнейшего объекта, о существовании которого исследователям рассказали местные жители. Добравшись до нужного района, историки оказались на месте разрушенного японского поселка Тайей (в переводе с японского "великое процветание"). Примерно в пятнадцати километрах от долины на территории, густо заросшей растительностью, учеными был найден японский школьный павильон для хранения портрета императора. Рядом с ним сохранился небольшой постамент от начальной школы. Предположительно обнаруженные памятники датируются 1910-1920 годами. Ученые считают, что в этом поселении также находилась шахта.

"Павильон - единственное, что сохранилось на территории поселка. Он аскетичен по своей архитектуре. Неподалеку от него нами был обнаружен постамент от бронзовой статуи "японского Ломоносова". Это собирательный образ мальчика, олицетворяющий собой тягу к знаниям. А когда Япония вела войну против США, в стране ощущалась острая нехватка цветных металлов и практически все статуи были переплавлены", - рассказал ведущий советник отдела охраны объектов культурного наследия министерства культуры Сахалинской области Игорь Самарин.

Каких-либо достоверных сведений о найденном разрушенном поселении крайне мало. Ученым с Сахалина и из Японии придется восстанавливать историческую хронику событий буквально по крупицам.

Также во время экспедиции группа исследователей обнаружила на месте бывшего поселения около десятка старинных предметов: печи, металл, предметы бытовой утвари, обломки керамики. Все они будут отреставрированы и станут частью новой экспозиции в будущем здании краеведческого музеяКорсакова (бывшее здание японского банка).

Все открытия совершенные в рамках симпозиума по сохранению исторического наследия Карафуто войдут в путеводитель по памятным местам, который выйдет в свет в следующем году.

Узнавайте новости первыми!
Подписаться на новости
Telegram Подписаться в Telegram WhatsApp Подписаться в WhatsApp
Читать 23 комментария на forum.sakh.com