16+

Областное министерство культуры выступает против сноса здания гарнизонного военного госпиталя в Южно-Сахалинске

Культура, Общество, Южно-Сахалинск

В министерстве культуры Сахалинской области прокомментировали информацию о возможном сносе здания гарнизонного военного госпиталя. Во время 6 международного симпозиума по сохранению исторических памятников периода Карафуто, который прошел в Южно-Сахалинске 30 и 31 октября, представители министерства заявили, что это здание - объект культурного наследия, и за его судьбу будут бороться в рамках соответствующего закона.

"Сносить его не позволим, - сказала корреспонденту ИА Sakh.com начальник отдела охраны объектов культурного наследия областного министерства культуры Елена Савельева. - Но надо понимать, что это очень сложный вопрос, при решении которого в первую очередь нужно учитывать и решать и вопросы собственности".

По словам главного врача военного госпиталя Османа Салманова, о перспективе переезда из здания 1931 года постройки ему стало известно недавно.

"В Хомутово на территории площадью восемь гектаров будет построен целый комплекс зданий, в которых разместится наш госпиталь, - сказал Осман Салманов. - Сейчас он находится на четырех гектарах земли. Вместо 150 коек, которые есть у нас сейчас, будет 300. Здания будут соответствовать всем санитарным нормам. Это пока все, что я могу сказать. Что касается перспективы сноса старого здания, об этом я не слышал, но считаю, что делать это нельзя. Мы приходим и уходим, а уникальную архитектуру нужно сохранять. Здесь встречается кирпич с японскими логотипами, во дворе растет японский тис... Позор, если здание снесут, оно уникально. Его нужно реставрировать".

Работы по строительству нового гарнизонного комплекса должны начаться в 2015 году. Уже подготовлено техническое задание.

Узнавайте новости первыми!
Подписаться на новости
Подписаться в Telegram Подписаться в WhatsApp

Обсуждение на forum.sakh.com

NikNoid 23:22 1 ноября 2013
Интересно, кто-нибудь сам бы захотел бы жить в памятнике японского зодчества, годов так сто? Или все таки переехал в новостройку и наслаждался этим памятником со стороны По части МО, у них в городе столько засранных участков, что просто офигеваешь.
Galoster 23:11 1 ноября 2013
там клад джапы зарыли
одинокаякрасавица 22:53 1 ноября 2013
Там такой подвал, как бомбоубежище, как-то пришла на диспансеризацию, солдатик решил меня коротким путем на флюшку отвести, пол города в этом подвале поместится))
Предсказатель 20:38 1 ноября 2013
пусть сносят.. никакой он не ценный.
анонимный  17:58 1 ноября 2013
в городе Холмске,в 1993 году,снесли здание вокзала японской постройки.Сейчас на месте,где он стоял-пустырь.Я не знаю ни одного холмчанина,который не сожелеет о его сносе.Для людей,приехавших заработать по быстренькому и свалить с "кочки"-что холмский вокзал,что военный госпиталь в Южном так,старая рухлядь.Полностью поддерживаю минестерство культуры в данном вопросе.
Читать 353 комментария на forum.sakh.com