16+

Под резолюцией митинга в защиту животных в Корсакове подписались около 500 сахалинцев

Общество, Корсаков

В Корсакове состоялся митинг в защиту животных, а в частности, далматинца Лорда, которого 6 октября изуродовали трое жителей портового города. В 12 часов на территории городского парка собрались примерно 500 человек: жители Корсакова, Южно-Сахалинска, Холмска, Долинска. Из областного центра желающих принять участие в митинге бесплатно привезли на автобусах.

Не обошлось без скандала. Еще до начала выступлений директор единственного в области приюта для бездомных животных "Пес и кот" Михаил Глазов и несколько участниц митинга сцепились, как кошка с собакой. Активисты приюта выставили емкость для сбора средств, а также раздали пришедшим на митинг визитки, напоминающие, что "Пес и кот" существует исключительно на пожертвования горожан. Участники митинга выразили мнение, что собирать деньги здесь неуместно, на что Михаил Глазов в истеричной форме стал обвинять "Территорию спасения" в том, что они бездельники, а собранные для животных деньги присваивают себе. Вот фрагмент диалога, записанного на диктофон.

- Я построил приют и семь лет его содержу! - кричал Глазов. - Как мне быть спокойным, когда мне среди ночи по три раза звонят: "К нам котенка подбросили"!

- А куда вы дели 169 тысяч долларов, которые вам перечислила бывшая сахалинка Нина Митина?

- Приезжайте завтра, я вам весь отчет дам!

- Да вы же не пускаете волонтеров на территорию!

- Вот эти волонтеры на Новый год устроили переворот в приюте! Меня избили дважды - вот они, вот эти все! Поедемте сейчас в приют! Я вас всех привезу в приют, поехали! Вы только саморекламой тут занимаетесь и ничего не делаете! Болваните людей! Банда мошенников!

- Да вам нельзя работать с собаками, вы неадекватны! У вас психика не в порядке. Никуда я с вами не поеду.

- А я говорю, поехали со мной в приют! Если вам будут звонить по три раза за ночь, я посмотрю, какая у вас будет психика!

В своем гневе Михаил Глазов был настолько страшен, что рядом заплакал ребенок (некоторые участники митинга привели с собой детей). Да и взрослым от такого крика было не по себе. Но вскоре все успокоились, и мероприятие началось.

Первой слово взяла председатель совета благотворительного фонда помощи бездомным животным "Право на жизнь" Ирина Репина.

"Нам известно, что Лорд - не единственная жертва этих садистов, - сказала она. - За последние два года жители улицы Гвардейской в Корсакове часто находили изуродованные трупы собак и кошек, прибитые гвоздями к деревьям. Благодаря случаю с Лордом стали известны имена тех, кто издевался над животными. Многим из вас интересно, почему из-за какой-то собаки собрали митинг. Дело в том, что садистское отношение к животным распространяется, как зараза, по всему острову. Месяц назад в Холмске беззащитным бездомным котятам какая-то тварь отрезала лапки. А неделю назад в селе Успенском Анивского района мать, если ее можно так назвать, послала троих своих сыновей в возрасте от 9 до 12 лет во двор убивать их пятимесячного щенка. Эта семья ведет асоциальный образ жизни, родители беспробудно пьют, отец отбывал наказание за групповое изнасилование. Органы опеки ранее забирали детей из этой семьи, и мне непонятно, почему их вернули".

Кстати, семья корсаковского живодера Дениса М. тоже считается неблагополучной. И проблема получается многогранной: безнадзорный по сути ребенок издевается над безнадзорными животными.

И выступающие, и слушающие пытались определить причины, толкающие детей, подростков и даже 20-летних парней на издевательство над животными. Большинство сомневалось в том, что это - немотивированная жестокость. Одни ругали власть…

"Я восприняла произошедшее как трагедию, - поделилась жительница Холмска Элика Землина. - Поэтому мы приехали сюда, чтобы выразить свое отношение к живодерству. Мы против него и хотим пресечь его на корню. Мне все-таки кажется, это идет от того, что администрации городов заключают договоры с бригадами ловчих, и те убивают собак при детях средь бела дня. Такая жестокость порождает ощущение безнаказанности. Все идет от власти - вот такое мое мнение".

…Другие - общество в целом.

"Первой причиной того, что человек становится догхантером, могут быть серьезные психические отклонения, а второй - моральное отупение, которое происходит в том случае, если общество ничего не противопоставляет подобным явлениям. То есть когда обществу все равно", - сказала психолог, воспитатель детского сада №21 Южно-Сахалинска Яна Сухова. Она также напомнила, что 85% маньяков и серийных убийц начинали с живодерства.

На митинге присутствовала и хозяйка Лорда Яна Карабаш. По ее словам, один из тех, кто издевался над ее собакой, а также его родственники постоянно угрожают ей и ее малолетней дочери.

Напомню, в отношении одного из живодеров, 20-летнего парня, возбуждено уголовное дело по статье 245 УК РФ. Остальным садистам наказание не грозит. Против самой Яны тоже возбудили уголовное дело. Родители Дениса М. утверждают, что их сына похитили и избили. Яна же говорит, что только потрепала его за шкирку и привезла к себе домой, чтобы он показал ветеринару, куда бил собаку.

"Одна из наших целей - подтолкнуть следствие к правильному решению, - рассказала корреспонденту ИА Sakh.com Ирина Репина. - Мне стало известно о возбуждении уголовного дела против хозяйки собаки сначала по статье 119 УК РФ (угроза убийством или причинением вреда), потом по статье 127 УК РФ (незаконное лишение свободы)… Мне кажется, не тем следствие занимается. Более того, мне стало известно о том, что на очевидцев этого преступления, двух девочек 14 и 15 лет, оказывалось давление следователями. Я считаю, это вообще недопустимо. Надо дать по рукам садистам".

Митинг продолжался около двух часов. По его окончании участники подписали резолюцию. Вот ее требования:

1. Обратиться к начальнику УМВД Сахалинской области Владиславу Белоцерковскому, прокурору области Николаю Рябову, депутату Госдумы от региона Георгию Карлову, министру образования Евгению Сафонову;

2. начать уголовное преследование в отношении всех лиц, участвовавших в издевательстве над домашней собакой - далматинцем Лордом;

3. провести психиатрическую экспертизу указанных лиц на предмет их вменяемости и привлечения к уголовной ответственности за противоправные действия как в отношении этой собаки, так и по другим эпизодам, замалчиваемым корсаковской полицией;

4. ходатайствовать перед начальником УМВД Сахалинской области о проведении тщательнейшей проверки ОВД Корсакова в отношении указанных лиц, а также о незамедлительном проведении необходимых следственных действий ОВД Корсакова по заявлению Яны Карабаш;

5. ходатайствовать перед министерством образования Сахалинской области о проведении проверки в отношении Дениса М. на предмет его обучения в средней общеобразовательной школе №1 Корсакова. Согласно медицинскому заключению, Денис М. является олигофреном в стадии дебильности, представляет опасность для общества и должен содержаться в специализированном учреждении;

6. потребовать беспристрастности проведения проверки следственным отделом Корсакова и контроля областного следственного управления;

7. ходатайствовать перед депутатом Государственной думы Георгием Карловым о лоббировании федерального закона о защите животных и внесении изменений в статью 245 УК РФ в части ужесточения наказания за совершение противоправных действий в отношении животных;

8. провести проверку социальных служб на предмет профилактики безнадзорности и правонарушений Дениса М. и благополучности его семьи.

На сегодняшний день в Интернете собрано около 10 тысяч подписей под петицией, адресованной прокурору Корсакова Вадиму Евдокимову. Свое отношение к происходящему выразили жители более десяти стран.

Новости по теме:
Подписаться на новости

Обсуждение на forum.sakh.com

Селен 21:11 5 ноября 2013
почему подписей якобы 500 с Корсакова а плюсов со всего Сахалина сейчас только 37. Я не против животных сам собачник и кошатник. Но обидно когда политиканы пиарятся за счёт утепусечных чувств людей. Конкретных требований к властям вообще не было. Зато здоровые рекламные плакаты по городу и бесплатные автобусами с тётеньками с транспарантами в Меховых изделиях.
BrAVo 19:39 5 ноября 2013
Пришел ответ из полиции на подписанное мной обращение, после ситуации с жестоким обращением в отношение далматинца. https://cloud.mail.ru/public/b2435fa6f2fe/IMG_20131105_1932120.jpg
yara76 19:14 5 ноября 2013
Девочки, если еще не поздно, куда подойти, что бы подписаться под вашей резолюцией?
анонимная  17:07 5 ноября 2013
Людям по вашему на митинг в ноябре надо было в футболках приходить? я понимаю участники митинга стояли в одеждах из шкур амурских тигров, тогда мне понятно ваше возмущение. Люди собрались и высказали свое отношение к происходящему и не важно кто в чем пришел важен результат
AlexFler 16:46 5 ноября 2013
молодцы что вышли на митинг! я к сож. проспала, забыла и очень расстроилась. простите меня. но где нужно давно подписалась./ и правда насчет меха. носить его глупо если любишь животных. и не нужно причислять после этой фразы сразу к вегетарианцам. а то это уже как ругательное слово получается. ведь веганцы как дикие начинают всех осуждать.иногда даже траву защищают от поедания. такими действиями получают только негатив и сомнения людей в их правоте. людей просто нужно просвещать. живут не замечая многого.
Читать 317 комментариев на forum.sakh.com