16+

Сахалинская полиция положительно оценивает резолюцию митинга в защиту животных

Общество, Корсаков

3 ноября в Корсакове состоялся митинг в защиту животных. Организатором выступил благотворительный фонд помощи бездомным животным "Право на жизнь". Как сообщили в пресс-службу областного УМВД, нарушений общественного порядка не допущено.

По завершению митинга участниками была выработана резолюция - обращение к начальнику УМВД России по Сахалинской области, генерал-майору полиции В.Белоцерковскому, к прокурору Сахалинской области Н.Рябову, к депутату Госдумы Г.Карлову и к министру образования Сахалинской области Е.Сафонову.

Полиция подобную инициативу сахалинцев оценивает позитивно. Необходимо отметить, что выразить свое отношение к проблеме защиты животных от жестокого обращения на митинге собрались жители не только Корсакова, но и других населенных пунктов области. В их лице органы внутренних дел находят союзника в проведении профилактической работы с населением, в том числе и с подростками. На сегодняшний день такая работа на постоянной основе проводится участковыми уполномоченными полиции и сотрудниками подразделений по делам несовершеннолетних в школах и других образовательных учреждениях, в семьях, с родителями подростков, в том числе, состоящих на профилактических учетах.

Полиция является лишь одним из более чем двадцати субъектов профилактики, имеющихся в нашей стране, начиная с родителей, школьных педагогов, социальных служб и других. При этом органы внутренних дел являются, прежде всего, институтом, осуществляющим процессуально принудительное воздействие, и, следовательно, далеко не первым среди них. Поэтому особенно важно видеть расширение круга неравнодушных людей, активистов общественных организаций по защите животных.

Безусловно, требует совершенствования и имеющаяся нормативно-правовая база. Здесь, конечно, необходимо продолжить работу законодателям. Еще некоторое время назад в законе вовсе отсутствовала уголовно-правовая норма преследования за жестокое обращение с животными. Потому УМВД разделяет ходатайство участников митинга перед депутатами Государственной Думы о внесении изменений и дополнений в статью 245 УК РФ.

Относительно событий, имевших место в Корсакове, отраженных в резолюции митинга, следует добавить, что уголовное дело по факту издевательства над домашней собакой возбуждено и близится к завершению. После заключения психиатрической экспертизы, проведенной в отношении фигурантов по делу, в том числе на предмет вменяемости их во время совершения противоправных действий, уголовное дело будет направлено в суд. Указанные в резолюции обращения граждан в Корсаковский ОМВД относительно иных правонарушений несовершеннолетних, проходящих по делу, проверены в рамках статей 144 и 145 УПК РФ. Вся подобного рода информация, поступавшая в ОМВД, безотлагательно проверялась параллельно с расследованием возбужденного уголовного дела. По результатам проведения проверок этих обращений в возбуждении уголовного дела отказано ввиду отсутствия события преступления.

Профилактическая работа органов внутренних дел с одним из несовершеннолетних, проходящих по уголовному делу, осуществляется с момента его постановки на учет с декабря 2011 года. За указанный период сведений о конкретных фактах, объективно свидетельствующих о том, что он своими действиями угрожал жизни и здоровью других детей, не поступало ни от соседей, ни от педагогов, ни от иных лиц.

Решение о принудительном лечении либо обучении в спецучреждениях подобного рода несовершеннолетних, страдающих психическими заболеваниями, может быть принято только в рамках закона, только уполномоченными на то органами, и только при наличии ряда условий. В остальных случаях принудительное направление для лечения несовершеннолетнего, страдающего психическими расстройствами, может быть осуществлено только по заключению медицинских специалистов и с добровольного согласия родителей или опекунов.

Управлением МВД России по Сахалинской области взято на особый контроль проведение тщательного и беспристрастного расследования уголовного дела Корсаковским ОМВД.

При этом полиция напоминает, что любые требования частных лиц, общественных организаций, собраний, выражающих общественное мнение по поводу расследуемых уголовных дел, неприемлемы, поскольку фактически являются косвенным проявлением опосредованного воздействия на лиц, производящих расследование, являющихся процессуально независимыми и принимающих решения на основании закона и собственного внутреннего убеждения. Объективности ходу расследования дела это не добавит.

Новости по теме:
Подписаться на новости
Читать 14 комментариев на forum.sakh.com