16+

В селе Озерском на Сахалине открылся консервный завод

Рыболовство, Бизнес, Корсаков

Сегодня в Озерском Корсаковского района была перерезана красная ленточка, знаменующая открытие в селе нового предприятия - консервного завода.

История эта началась давно. Знаменитый в годы советской власти рыболовецкий колхоз-миллионер имени Кирова лихие 90-е выдержать не смог и год за годом клонился к упадку.

С 1997 года здесь было введено внешнее управление, которое ничего не дало кроме роста долгов. И через десять лет, то есть в 2007 году, здесь было введено уже конкурсное производство, задачей которого являлась распродажа активов с целью погашения долгов кредиторам.

Ни о каком существовании предприятия и речи уже быть не могло.

А потому в начале 2008 года инициативная группа пайщиков колхоза обратилась в ЗАО "Гидрострой" с предложением о погашении задолженности и взятии колхоза "под крыло" компании.

Процесс не был простым - имели место и конфликты, и судебные разбирательства, но в итоге рыболовецкий колхоз, который к тому времени уже назывался промысловый кооператив, стал ООО "РК им. Кирова" и вошел в структуру "Гидростроя".

В 2009 году на предприятии уже начал работать восстановленный цех по рыбообработке.

А в 2010 году "Гидрострой" разработал проект под названием "Создание мощностей по увеличению добычи водных биологических ресурсов в Сахалино-Курильской акватории с ее последующей переработкой на береговых мощностях" и вышел с ним на правительство области.

Это был самый крупный проект, который предполагалось реализовать на условиях государственно-частного партнерства. Его стоимость определялась в сумме более 1 миллиарда рублей.

Проект предполагал строительство глубоководного причала в бухте Крабозоводская на Шикотане, откуда рыба, подвергнутая первичной обработке, отправлялась бы на Сахалин, в Корсаков, где должен был быть построен мощный холодильник на 4 тысяч тонн, а затем в Озерское, где предполагалось возведение консервного завода.

Это позволило бы обеспечить круглогодичную работу всего комплекса (летом - лосось, зимой - сайра и иная рыба).

И правительство области вошло в этот проект. Порядка 370 миллионов рублей было выделено на строительство глубоководного причала. Все остальные деньги компания изыскивала сама.

В итоге - причал в бухте Крабозаводская действует, холодильник в Корсакове введен в эксплуатацию несколько лет назад, и вот заключительная точка - открытие консервного завода.

Естественно, в настоящее время он стал самым современным и совершенным на территории области. Здесь установлено оборудование из Республики Корея, Швеции, Испании, США, Германии и, конечно же, России. На наладке оборудования работала бригада специалистов из Германии и США.

Но сейчас трудятся свои - из 236 работников ООО "РК им. Кирова" три четверти - жители Озерского. Непосредственно же на консервном заводе работает 52 человека. Они будут заняты производством консервов из горбуши и сайры - как натуральных, так и с добавлением масла, а также в томатном соусе. Производительность линии 40 тысяч 215 граммовых банок в смену.

Но, как сказал генеральный директор ЗАО "Гидрострой" Юрий Светликов, в компании уже думают об увеличении мощности производства и расширении ассортимента, например, о выпуске "паштетной группы" консервов.

Причем, все это будет происходить под новым брендом "Курильский берег", продвигаемого, в том числе и через собственную торговую сеть, которую "Гидрострой" наконец-то задумывает создавать.

Право перерезать красную ленточку, символизирующую открытие завода, было предоставлено губернатору области Александру Хорошавину, члену Совета Федерации Александру Верховскому и мэру Корсаковского района Ладе Мудровой.

После небольшой экскурсии по заводу, тут же в главном цеху состоялась встреча Александра Хорошавина с коллективом предприятия.

И немалую часть своего выступления губернатор посвятил самому интересному для озерчан - будущему села.

- Мы считаем Озерское точкой роста, - сказал Александр Хорошавин. - А потому вкладывали и будем вкладывать сюда средства. Уже капитально отремонтирован Дом культуры. В следующем году начнется благоустройство прилегающей территории. Займемся дорогой на Корсаков. Будем строить жилье. Селу нужен новый детский сад…

В ответ работники начали задавать вопросы - в селе нужна "Скорая помощь", существуют проблемы с канализацией, необходим хороший спортивный комплекс, отдельные участки берега требуют укрепления…

Губернатор пообещал озерчанам, что через 2-3 месяца он проведет уже более масштабную встречу с жителями села и уже конкретно ответит на все заданные вопросы.

Новости по теме:
 Показать все
Узнавайте новости первыми!
Подписаться в Telegram Подписаться в Telegram Подписаться в WhatsApp Подписаться в WhatsApp
Читать 120 комментариев на forum.sakh.com