16+

Депутаты Сахалинской облдумы с экскурсией побывали на "Поларисе"

Общество, Политика, Южно-Сахалинск

Группа депутатов областной думы побывала в Корсакове, где у причала Южного порта пришвартовано судно "Поларис". Его предложило приобрести в областную собственность правительство Сахалинской области, и на одном из сентябрьских заседаний депутаты дали согласие на эту покупку общей стоимостью 140 млн. рублей.

После перегона из Мурманска судно обрело новый порт приписки - Корсаков. Поскольку корабль не новый - 1968 года постройки - было немало споров о целесообразности такого приобретения. Потому депутаты решили лично оценить покупку.

Судно парламентариям показал министр транспорта и дорожного хозяйства Сахалинской области Владимир Дегтярев. Осмотрев каюты (трех классов), помещение ресторана, камбуза, кают-компании, желающие спустились в машинное отделение.

Затем вместе с капитаном судна Алексеем Назаровым он ответил на все вопросы законодателей. Капитан - выпускник Новосибирской академии водного транспорта - участвовал в перегоне "Полариса" из Мурманска и дал судну высокую оценку: "Корабль очень хороший, качественно построен. Я был на его освидетельствовании в доке, корпус крепкий, износ оболочки всего 5 процентов. Ему под силу льды толщиной 30-40 сантиметров. Судно хорошей маневренности, экономно расходует топливо".

По словам В.Дегтярева стоимость билетов на "Поларисе" будет какой же, как и на "Игоре Фархутдинове", который сейчас находится на ремонте. Пароход рассчитан на перевозку 76 пассажиров и небольшой партии груза. Есть трюм, где возможно будет установлен рефконтейнер для доставки продуктов.

Судно будет осуществлять пассажирские перевозки на линии Сахалин - Итуруп - Шикотан. Расчетное время в пути до островов - 18-20 часов. Корабль будет находиться в оперативном управлении у компании, которая пройдет конкурсный отбор. Команда из 36 человек уже набрана, есть и сменный экипаж. Судно готово к выходу в море, осталось лишь уладить формальности со службами Ространснадзора.

Депутаты остались довольны увиденным и пожелали экипажу "семь футов под килем" и спокойного моря, сообщает Сах.ком со ссылкой на пресс-службу облдумы.

Новости по теме:
Узнавайте новости первыми!
Подписаться на новости
Подписаться в Telegram Подписаться в WhatsApp
Читать 31 комментарий на forum.sakh.com