16+

Многие проекты, реализуемые на Сахалине, названы некачественными

Общество, Южно-Сахалинск, Невельск, Тымовское и еще 2 города, Поронайск, Томари

Сегодня под руководством первого заместителя председателя правительства области Сергея Шередекина прошло заседание этого самого правительства. Разговор получился мощным и достаточно нелицеприятным.

Ну, например, министр образования области Евгений Сафонов подвел итоги реализации программы по строительству детских садов. В принципе, она выполнена неплохо, острота проблемы в нашей области снята. За исключением небольших сел.

- Мгачи, Правда, Пионеры… - перечислял Шередекин.

Министр с ним был совершенно согласен. И не только министр, но и зампред правительства Елена Ивашова.

По ее словам, муниципалитеты крайне некачественно подходят к разработке проектно-сметных документаций для строительства социальных объектов.

Условно говоря, земельный участок, на котором предполагается построить детский сад оказывается обременен рядом обязательств, а потом приходят МЧС (пожарные) и Роспотребнадзор и говорят - а что это вы тут построили? Неужели все это нельзя было согласовать заранее?

Непосредственно Шередекин по этому поводу довольно резко высказался в адрес руководителя агентства по развитию Курильских островов Сергея Абабкова - если в Северо-Курильском районе и Курильском все идет хорошо, то на Кунашире дела обстоят неважно.

А ведь скоро в области стартует еще одна программа - по строительству новых школ.

Ее цена - около 20 миллиардов рублей. Опыт строительства детсадов обязательно должен быть учтен.

Еще одним вопросом заседания была реализация программы развития энергетики. Докладчиком выступила руководитель агентства по газификации Вера Тихоньких.

Почему именно она, а не министр ТЭК и ЖКХ Георгий Митрик (в адрес которого летели критические намеки) не вполне ясно.

Но из доклада было видно, что Тихоньких прекрасно владеет темой, и ко многим нашим проектам относится весьма сложно.

Хотя и в самом правительстве по этому поводу единого мнения нет.

Например, министр экономического развития области Сергей Карпенко задался вопросом - а зачем мы должны вкладывать 8 миллиардов рублей в реконструкцию Ногликской газовой электростанции? С учетом новых энергоблоков на ТЭЦ-1 новых потребителей электроэнергии не просматривается, тогда зачем?

По словам Тихоньких, многие министры просто не владеют ситуацией и не знают, что НГТЭС со своими 48 МВт неоднократно выручала область при аварийной остановке других станций.

Но и вопрос Карпенко весьма закономерен. Вскоре в районе Ильинска начнет строиться новая электростанция - "СахГРЭС-2". Генерирующих мощностей на Сахалине будет избыток.

Однако генеральный директор созданной в июне компании ЗАО "СахГРЭС-2" Владимир Сидоренко так не считает. Перед ним стоит задача не только строительства новой электростанции, но и создания энергомоста на Японию.

Впрочем, и он, и Вера Тихоньких, относятся к этому проекту очень осторожно.

Да и автор этих строк тоже внесет в тему свои "две копейки".

То, что "СахГРЭС-2" будет в следующем году строиться в 6 километрах севернее Ильинского - сомнений нет. За этим следит сам Путин, и уже звучат слова о "реабилитации поселка Восток".

Но почему-то не звучит - а как на "СахГРЭС-2" будут доставлять уголь. Ни о строительстве железной дороги, ни о причальных сооружениях (50 километров от Шахтерска "Александр Кузнецов" отработает за сезон) речи не идет. По умолчанию понимается вывоз угля по автодороге, которая опять будет разбита в хлам.

И это не есть хорошо.

Впрочем, Сергей Шередекин несколько более приземлен.

- С генерацией мы справились, - говорит он. - У нас главная проблема - сетевое хозяйство. У всех на слуху Невельск, Бошняково, про север Тымовского района не говорят, однако проблемы и там…

Узнавайте новости первыми!
Подписаться в Telegram Подписаться в Telegram Подписаться в WhatsApp Подписаться в WhatsApp
Читать 68 комментариев на forum.sakh.com