16+

Сахалинские депутаты не согласны с проверкой расходования средств на Уюн, дом правительства и строительство в Дальнем

Общество, Южно-Сахалинск

Депутаты Сахалинской думы отказались проверять эффективность расходования бюджетных средств, выделенных на реконструкцию так называемой губернаторской резиденции в районе Уюна, на ремонт дома правительства области, на строительство жилья в Дальнем и новой котельной в Долинске, которая, как обещал в 2009 году первый заместитель председателя правительства области Сергей Шередекин, должна была начать работу в 2010...

Добиться понимания коллег в Сахалинской думе пыталась депутат от КПРФ Галина Подойникова. Она предложила проголосовать по каждому пункту отдельно с тем, чтобы областная контрольно-счетная палата (КСП) включила проверки данных пунктов расходования средств в план работы на 2014 год.

"В плане мероприятий КСП на 2011 год значилась проверка целевого использования бюджетных средств, выделенных на ремонт дороги Луговое - Уюн в 2010 году и на реконструкцию зданий базы отдыха правительства области, - сообщила Подойникова. - По состоянию на декабрь 2011 года проверка так и не была проведена. На вопрос, почему, есть ответ председателя КСП, где он пишет - мы готовы рассмотреть вопрос включения этого мероприятия в план на 2013 год. В декабре прошлого года мы опять напомнили КСП о проверке, но получили ответ, что не хватает кадров, и для проверки нет никаких сил. Хотя на то время КСП была полностью укомплектована".

По подсчетам Подойниковой, с 2009 года на Уюн, расходы на который спрятаны за названием подраздела расходной части бюджета "мобилизационная подготовка экономики", ушло 770 миллионов бюджетных рублей, а проверки не было ни одной, хотя и в 2011, и в 2012 годах коммунисты предлагали ее провести.

Подойникова требовала проверить и деятельность одного из подразделений правительства Сахалинской области - производственно-технического управления. По ее словам, это главные транжиры областных средств, на их совести покупка "Мерседеса" за 8 миллионов, модернизация судов, многомиллионные ремонты служебных квартир... Недавно был проведен аукцион на капитальный ремонт служебной квартиры на сумму 2 миллиона 81 тысяча рублей. При этом на капитальный ремонт детского сада №34 в Березняках на 2014 год запланировано 3 миллиона 333 тысячи рублей.

Следующий пункт - дом правительства Сахалинской области. Проверку расходования средств в данном случае депутаты не посчитали нужной, поскольку работы еще не закончены. То же самое и по Дальнему. Довольно резко и эмоционально в адрес Подойниковой высказался депутат Бондарев.

"Вы подрываете авторитет бизнеса, - сказал он. - Всегда можно все хорошее обгадить в одну секунду. Это проще пареной репы. Вот когда будут результаты проекта Дальнее, конкретные, тогда и будем говорить. А вы постоянно: "Дальнее-Дальнее, Дальнее-Дальнее". Я знаю очень много положительных эмоций от Дальнего. Извините, но мне просто уже надоело, что на каждой сессии Галина Владимировна вставляет про это Дальнее. Не надо на каждой сессии перед каждой камерой об этом трубить".

По словам председателя КСП Бориса Мисилевича, палата не против проверок как таковых, но они должны быть своевременными и актуальными. В Дальнем процесс строительства пока идет, незачем лишний раз "кошмарить бизнес". Прокомментировал Мисилевич и ситуацию с Уюном.

"Вы спрашиваете, где правда? - обратился председатель КСП к Подойниковой. - А правда всегда посередине. Если бы вы хотели найти акт проверки, вы бы его нашли. Проверяли мы, и Уюн этот проверяли, есть отчет старого состава контрольно-счетной палаты. Только поискать его надо. Нецелесообразно туда снова с проверкой идти".

Далее - Долинская ТЭЦ.

"Я принесла сегодня распоряжение Сергея Шередекина от 2007 года, где сказано, что установлены сроки ввода в эксплуатацию водогрейных котлов - через три года, мини-ТЭЦ - через четыре, - рассказала корреспонденту ИА Sakh.com Галина Подойникова. - На сегодня есть уже некоторые результаты этой работы. Мини-ТЭЦ исключена, ее просто нет, и то оборудование, которое было для нее закуплено, оно брошено, поэтому я говорю - тонны металла зарыты, это зарытые деньги. Давайте проверим с самого начала! Нет, мы не хотим. Строительство ведется уже который год, а результата нет. А деньги мы потихонечку вкладываем, опять прошел аукцион. Будет эта котельная работать или не будет?"

На этот вопрос никто не ответил.

Длительные обсуждения не привели к результату, которого добивались коммунисты. Депутаты идею проверок не поддержали. После заседания Галина Подойникова призналась журналистам, что она в ужасе от позиции коллег.

Новости по теме:
Узнавайте новости первыми!
Подписаться на новости
Telegram Подписаться в Telegram WhatsApp Подписаться в WhatsApp
Читать 255 комментариев на forum.sakh.com  

Главные новости

15:49 сегодня, обновлено 16:42 сегодня
Просмотров: 4493
Южно-Курильский район с 3 ноября останется без мэра
15:08 сегодня
Просмотров: 3220 Фотографий: 7 weekly
Электрокары: хотим, но не можем
Авто / Кирилл Ясько
14:38 сегодня
Просмотров: 1997 weekly
Крошка Карри
Главное - хвост! / Наталья Голубкова
13:47 сегодня
Просмотров: 6321 Голосование
Более 40 нетрезвых водителей выявили во время рейда на Сахалине
13:06 сегодня
Просмотров: 10445 Комментариев: 108
"Газпрому" дадут еще земли на сопке, чтобы он вырубал и строил
12:17 сегодня
Просмотров: 6637 Комментариев: 82
У 8-летней Леры Ким начался важнейший этап лечения, и ей нужна наша помощь
12:04 сегодня
Просмотров: 16083 Комментариев: 212
Депутаты Южно-Сахалинска согласились вырубить лес под бассейн "Газпрома"
10:38 сегодня
Просмотров: 12012 Фотографий: 37 Комментариев: 126 weekly
Исследовательница заброшек Лана Сатор: Сахалин — остров ништяков
Персоны / Кирилл Ясько
09:03 сегодня
Просмотров: 2970 weekly
"Воспитанные волками": "Заходят в бордель сбоящий андроид, клирик и кот..."
В кино / Алексей Садыков
09:03 сегодня
Просмотров: 8537 Комментариев: 175
В Сахалинской области нет оттока мигрантов из-за коронавируса