16+

Пресс-секретарь губернатора Хорошавина: мы поддерживаем умирающие СМИ

Финансы, Общество, Южно-Сахалинск

Во время брифинга в правительстве области пресс-секретарь сахалинского губернатора Алексей Баяндин прокомментировал информацию, которую сейчас обсуждает практически вся страна, - о сумасшедших суммах, якобы выделенных на повышение имиджа Александра Хорошавина.

"Везде муссируется информация о том, что Сахалинская область тратит сотни миллионов рублей на создание благоприятного имиджа губернатора, - сказал Баяндин. - Сама эта формулировка непонятно откуда взялась, скорее всего, где-то в полемическом задоре кем-то была сформулирована и с удовольствием подхвачена в Москве. Никогда не было такой строки в бюджете - улучшение имиджа губернатора. Была строка - информационное сотрудничество, то есть поддержка СМИ и информационные услуги".

Алексей Баяндин сослался на ФЗ №8 от 2009 года, согласно которому должен быть обеспечен доступ к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления. В соответствии с этим законом и закладываются средства на распространение информации о работе региональных органов законодательной и исполнительной властей.

Упомянул пресс-секретарь губернатора и о необходимости поддержки сахалинских СМИ, отметив, что львиная доля выделяется ОТВ - областному телеканалу. Также получают бюджетные деньги АСТВ, ГТРК-Сахалин, муниципальные газеты, издательский дом "Губернские ведомости", корейское телевидение. Естественно, на брифинге не прозвучал Сах.ком, так как агентство никогда не имело и не имеет никаких государственных и муниципальных контрактов и более того - не заключает договоров об информационной поддержке и сотрудничестве.

"Вы прекрасно знаете, что в Сахалинской области почти три четверти всех СМИ еле сводит концы с концами, и без бюджетной поддержки многие из них, возможно, уже прекратили бы свое существование. А ведь только в районах это порядка 400 рабочих мест. Если перестать их финансировать, эти люди окажутся на улице. Так что эти деньги выделяются отнюдь не на то, чтобы рассказывать, какой прекрасный губернатор и что он делает", - сказал Баяндин.

В сумму, которая вызвала такое бурное обсуждение, входит и создание социальных роликов о привлечении в область медицинских работников, об охране природе и экономии электроэнергии…

"Вы видели хоть один ролик о губернаторе?" - спросил журналистов Баяндин.

На взгляд пресс-секретаря губернатора, денег на информационную поддержку выделено не так много и не стоит забывать, что 680 миллионов рублей растянутся на три года. Что такое 200 миллионов рублей в год? И зачем передергивать, создавать напряжение? Нужной информации о работе власти на местных телеканалах, на радио, в газетах немного - ее наоборот не хватает, считает Баяндин. Его часто спрашивают "простые рабочие", какие меры соцподдержки им положены.

"Значит, надо больше об этом рассказывать, еще больше, - считает Баяндин. - Ведь многие меры социальной поддержки, которые у нас введены по инициативе губернатора, являются беспрецедентными. Скажем, по поддержке семей, имеющих третьего ребенка, по выделению средств на приобретение жилья".

Еще пресс-секретарь главы области добавил, что большинство глав регионов любят заниматься самопиаром, а губернатор - сдержанный человек с севера, любимое выражение которого "Пусть за нас говорят наши дела". И заниматься решением проблемы нехватки мест в детских садах, он, кстати, начал задолго до того, как из Москвы стали поступать соответствующие директивы.

"Мы можем только догадываться, откуда ноги растут", - сказал в завершение своего выступления Алексей Баяндин, имея в виду обвинения в адрес губернатора. И добавил, что, возможно, глава региона вскоре прокомментирует это обвинение на одном из федеральных телеканалов. Сейчас Александр Хорошавин находится в отпуске. 12 декабря он уже будет в Москве - слушать послание президента федеральному собранию.

Новости по теме:
Узнавайте новости первыми!
Подписаться на новости
Подписаться в Telegram Подписаться в WhatsApp
Читать 345 комментариев на forum.sakh.com