Развитие "Горного воздуха" угрожает Южно-Сахалинску - ученые. Сахалин.Инфо
24 апреля 2024 Среда, 20:19 SAKH
16+

Развитие "Горного воздуха" угрожает Южно-Сахалинску - ученые

Общество, Южно-Сахалинск

Сегодня в территориальном управлении Росприроднадзора состоялось заседание общественного совета, на котором был рассмотрен план работы на 2014 год.

Мероприятие могло бы быть дежурным, но островитяне очень озабочены природоохранной проблематикой, а потому обсуждение получилось бурным и продолжительным.

Например, заместителем заведующего лабораторией лавинных и селевых процессов филиала Дальневосточного геологического института ДВО РАН Юрием Генсиоровским был сразу поставлен вопрос о перспективах развития "Горного воздуха" и угрозах для города.

Казалось бы, парадокс - всем известно, что этот горнолыжный комплекс делается для внедрения в наше общество здорового образа жизни и повышения туристической привлекательности Сахалина.

И вообще: даже администрация президента страны на днях согласилась с идеей губернатора области о том, что Южно-Сахалинск (в большей части в окрестностях горы Большевик) должен быть превращен в центр олимпийской подготовки российских спортсменов.

Но вся беда в том, что трассы там режутся без какого-либо учета реальной обстановки.

А между тем, "Рассматриваемая территория находится в зоне интенсивного развития экзогенных геологических процессов (ЭПГ): оползни, сели, снежные лавины. Объемы снежных лавин, сходящих в Сусунайском хребте, превышают 250 000 кубометров, объемы селевых потоков (бассейн реки Рогатки, Красносельской и др.) превышают 200 000 кубометров, объемы оползней могут составить 1 000 000 кубометров... Строительство новых горнолыжных трасс, канатных и подъездных дорог повлечет за собой сведение древесной растительности, удаление почвенно-растительного слоя в зоне 200-600 м, перемещение и складирование на склоне значительных объемов срезаемого грунта. Все это неизбежно активизирует ЭПГ, в ряде случаев их активизация уже наблюдается…".

Кроме того, оголенные трассы будут выходить в водосборы рек Рогатка и Еланька, на которых находятся городские водохранилища. А туда пойдет вся муть со склонов.

Председатель общественного совета, доктор биологических наук Валерий Ефанов поддержал мнение своих коллег: по его словам, даже после строительства транссахалинского трубопровода, который обещали сделать со всеми экологическими требованиями, вынос мелкодисперсных осадков превышает все нормы. Проще говоря, реки заиливаются, в них размножается незнакомый местным рыбам бентос, что не может не сказаться на популяциях этих рыб (симы, например). И Южно-Сахалинск ожидает такая же вода.

Кроме того, по мнению ученых, использование системы искусственного оснежения еще больше ухудшит ситуацию на склонах.

Эту тему было решено вынести на более широкий уровень обсуждения, как, например, и проблематику озера Тунайча, по поводу которой в следующем году пройдет большое совещание с участием всех ведущих ученых. Хотя, по мнению того же Ефанова, озеро начало "цвести", в первую очередь, после того, как на его берегах понастроили базы отдыха и дачи и начали выводить септики непосредственно в воду. Судя по всему, в следующем году их начнут выявлять.

Безусловно, поговорили члены общественного совета о свалках - как узаконенных, так и несанкционированных. О популяции калана и работе "Курилгео" по добыче золота на Урупе.

По общему мнению, в следующем году помимо операции УМВД "Путина" должна начаться и операция "Таймень" - по крайней мере, такое предложение будет высказано руководству области.

Новости по теме:
 Показать все
Подписаться на новости