16+

Андрей Лобкин ушел с поста мэра Южно-Сахалинска

Политика, Южно-Сахалинск

Андрей Лобкин покидает кресло мэра Южно-Сахалинска, и это уже не слухи. Сегодня он ушел в отпуск с последующим увольнением, а накануне дал эксклюзивное интервью агентству Sakh.com.

- Андрей Игоревич, я понимаю - раз мы с вами встретились, у вас есть новости.

- Да, хочу сообщить южносахалинцам, что губернатор сделал мне интересное предложение и я его принял. На этапе подготовки указа президента России о передаче в собственность Сахалинской области аэропортов региона я интересовался этими процессами и был в курсе дела. Когда решение было принято, Александр Хорошавин пригласил меня возглавить структуру, которая будет заниматься строительством в областном центре нового здания аэровокзала. Я авиатор, и эта тема мне близка. Я согласился.

- Но ведь недавно в нашем разговоре вы ясно дали понять, что собираетесь на третий срок…

- Когда я избирался мэром Южно-Сахалинска и в первый, и во второй раз, я осознавал, что быть на этом посту вечно не получится. Нужна ротация кадров, об этом говорит и президент.

Более того, я уверен, что в Южно-Сахалинске удалось собрать команду профессиональных управленцев, которые продолжат начатый курс. По закону возглавлять город до выборов будет первый вице-мэр Сергей Надсадин. Я знаю его как настоящего профессионала, искренне любящего родной город. Но в конечном итоге решать горожанам - именно им выбирать мэра в сентябре этого года.

Вот что удалось узнать про Сергея Надсадина, человека непубличного и малоизвестного в городе.

Родился 20 января 1962 года в Южно-Сахалинске.

Отец Александр Сергеевич - почетный житель Сахалинской области, прошел путь от геолога до заместителя руководителя департамента природных ресурсов Сахалинской области, в котором занимался первоначальной разработкой шельфовых проектов.

Мать, Людмила Филипповна, всю жизнь проработала в должности техника-картографа в геологоразведочных организациях региона.

Высшее образование Сергей Надсадин получил в Киевском институте инженеров гражданской авиации и после завершения учебы вернулся жить и работать на остров.

Свой трудовой путь начал в 1985 году в Сахалинском производственном объединении гражданской авиации - инженером авиационно-технической базы.

В аэропорту Южно-Сахалинска проработал до середины 90, после чего принял непосредственное участие в создании российского предприятия "Крильон-Сервис", которое впоследствии и возглавил.

Параллельно руководству "Крильон-Сервис" в 2000 году возглавил еще одно сахалинское предприятие - "ДальСатКом", работающее на рынке телекоммуникационных услуг.

В 2007 году ушел из бизнеса в администрацию Южно-Сахалинска, где занял должность первого вице-мэра по экономике и финансам.

Круг обязанностей Сергея Надсадина на должности первого вице-мэра включает основные направления развития городского хозяйства:

- модернизация систем ЖКХ (теплоснабжение, водоснабжение и электроснабжение);

- разработка и реализация муниципальной политики в сфере энергосбережения;

- поддержка малого и среднего предпринимательства;

- создание на территории Южно-Сахалинска агропромышленного парка;

- курирование вопросов охраны окружающей среды;

- разработка программы по озеленению города;

- решение вопросов газификации городского округа.

Женат. В браке 27 лет. Воспитывает сына.

- Уверена, что часть наших читателей свяжет вашу добровольную отставку с недавней информационной кампанией, развернувшейся в отношении вас в федеральных СМИ. Вас поливали откровенной грязью. Может, ваше увольнение связано с этой шумихой?

- Ксения, я желаю всем доверять только проверенным СМИ с хорошей репутацией. Честно говоря, я мало обращал внимание на ту шумиху: у меня есть дела и поважнее. А говорить о том, что я принимаю ключевые в своей жизни решения в соответствии с тем, что пишет желтая пресса, просто смешно. Люди вправе думать так, как им хочется. Но могу сказать: перемены в моей карьере с так называемой "информационной атакой" не связаны никак.

- Вы проработали мэром 8,5 года. Что можете назвать своей главной заслугой?

- Я всегда говорил, что нашему региону очень повезло с губернатором, который оказывает нам всестороннюю помощь для выполнения многих задач. Так вот - я считаю, что моей заслугой стало взаимодействие областного правительства и муниципалитета. Мои сотрудники напрямую общаются с министрами и другими ключевыми фигурами ПСО, решают задачи без проволочек и бюрократии. И даже скептик видит плоды этого взаимодействия - город хорошеет.

Конечно, можно сказать, что я сделал не все, что мог, но мне себя упрекнуть не в чем. Сегодня мы приняли генплан, все программы развития, схемы тепло-, водо- , энергоснабжения. Мы не латаем дыры, действуем последовательно и системно. Честно скажу: если бы я понимал, что сейчас уйду, а завтра город рухнет - никогда бы этого не сделал.

Так получалось в моей жизни, что я всегда приходил на новую работу в период кризиса. Старожилы помнят аэропорт Южно-Сахалинска, каким он был до моего прихода. Запах канализации сбивал с ног уже у порога. В аэропорту "Толмачево" в Новосибирске тоже была непростая ситуация, но я смог вывести предприятие на передовые позиции.

Южно-Сахалинск, 2005 год. Стыдно и страшно вспоминать. А сейчас? Ремонтируются дома, ликвидируется очередь в детские сады, по дорогам после метели может проехать легковушка... Проблемы остаются, но любой город без них не живет. У какой-то бабушки потекла батарея, и это, безусловно, проблема. Но в целом город преобразился и, если мы будем идти начатым путем, позитивные перемены продолжатся. Я ухожу уверенным за судьбу города. Я желаю южносахалинцам только добра.

- Но неужели у вас не было более амбициозных планов? Например, стать губернатором?

- Какими бы ни были мои амбиции, я всегда соотносил их с теми задачами, которые передо мной стоят. Я уже говорил: я - человек губернатора, из его команды. И если он приглашает меня на новую работу, я соглашаюсь, ему виднее. Амбиции амбициями, но есть интерес дела. Городу был нужен свет, тепло, вода, детские садики - я стал мэром. Сейчас Южно-Сахалинску и региону нужен аэропорт - я ухожу его строить.

Спасибо южносахалинцам за то, что они позволили мне руководить этим прекрасным городом. Может, появится еще что-то интересное. А пока будем строить!

P.S. По мне версия причины ухода, озвученная теперь уже бывшим нашим градоначальником, звучит вполне себе правдоподобно, но все равно вместо "ушел" просится "ушли". Впрочем, теперь нет никакой разницы - время главенства Андрея Лобкина в Южно-Сахалинске закончилось, начинается новое время. И каким оно будет - вопрос поважнее.

А в опросе, размещенном чуть ниже данного текста, я выбрала первый вариант. Да, мне жаль, что так случилось. Перемены пугают, пусть даже в нашей такой как будто устоявшейся политической реальности.

Ну а мы, как всегда, оценим после, а не во время.

Новости по теме:

Опрос

Жалеете ли вы об отставке мэра?






Посмотреть результаты опроса »
Узнавайте новости первыми!
Подписаться в Telegram Подписаться в Telegram Подписаться в WhatsApp Подписаться в WhatsApp

Обсуждение на forum.sakh.com

Neya 19:14 3 февраля 2014
https://sakhalin.info/news/90168
INCREDIBLE 18:35 3 февраля 2014
Еще бы в стране навести конституционный порядок, то вообще было бы замечательно. А то недра принадлежат народу, а прибыль от них горстке "акционеров"-миллиардеров. Путинская ДЕМОКРАТИЯ, такая демократия...
S.S.C. 18:29 3 февраля 2014
ШОК...
Нашёл запись 5-го телеканала Российского телевидения. Передача "Момент истины от 11.11.2013"
Цитирую: "Мэр города Южно-Сахалинска до недавнего времени, до развода с женой, срочного развода с женой владел семью объектами недвижимости в городе Сан-Франциско Соединенные штаты Америки. Когда Путин приказал чиновникам и членам их семей декларировать свои богатства, мэр разводится со своей супругой. Это было полной неожиданностью для всех его друзей предположительно. При этом предположительно муж и жена живут вместе."
Вот видеозапись этой передачи.
http://www.youtube.com/watch?v=Y6PJMxChjmQ
анонимный  17:51 3 февраля 2014
(cообщение удалено)
ЕноТполоскун 17:49 3 февраля 2014
теперь очередь губернатора
Читать 2490 комментариев на forum.sakh.com  

Главные новости

18:26 сегодня
Просмотров: 17759 Комментариев: 64 Проголосовало: 1093
Сахалинцы пошли за едой подешевле
17:52 сегодня
Просмотров: 8376 Комментариев: 84
Сахалинский минсельхоз: картофельный кризис практически пройден
17:41 сегодня
Просмотров: 3805
Министр ЖКХ призвала навести порядок в подвалах многоэтажек на Сахалине
14:51 сегодня
Просмотров: 23411 Фотографий: 14 Комментариев: 334
Экологи: на юго-западе Сахалина рыбы нет ни в неводах, ни в реках
09:40 сегодня, обновлено 15:46 сегодня
Просмотров: 15204 Комментариев: 117
Конкурс по отбору кандидатов на должность мэра Корсакова превратился в тайну
14:57 сегодня
Предпринимателям Холмска, Корсакова, Долинска и Анивы помогут разработать бизнес-план и научат достигать целей
14:00 сегодня
Просмотров: 3688
Перекресток улиц Сахалинской и Амурской закроют для нанесения "вафельницы"
11:05 вчера
Просмотров: 7137 Комментариев: 107
Детский эколагерь "Родник" не выживет без помощи губернатора
20:34 вчера
Просмотров: 30670 Комментариев: 143 weekly
У моей кошки коронавирус
Коронавирус / Наталья Голубкова
19:34 вчера
Просмотров: 26938 Комментариев: 172 weekly
Непонятная картошка
Экономический обзор / С. Морозов
16:54 вчера
Просмотров: 3265
Отопительный сезон в Южно-Сахалинске прошел удовлетворительно
13:47 вчера
Просмотров: 5569 Комментариев: 92
Южносахалинцы задолжали за тепло и горячую воду полмиллиарда рублей
12:23 вчера
Просмотров: 8152
Южно-Сахалинскую ТЭЦ не будут подключать к югу города
17:27 вчера
Просмотров: 10503 Комментариев: 243
В Сахалинской области планируют восстановить сеть советских аэродромов
14:20 вчера, обновлено 16:16 вчера
Просмотров: 16777 Комментариев: 74
Областная дума закроется на карантин до понедельника
13:36 вчера
Просмотров: 8815
"Хонока" в арбитражном суде хочет взыскать десять миллионов со своего создателя
12:16 вчера
"Мозговой штурм" и моделирование бизнес-процессов ждут сахалинских предпринимателей на бесплатном тренинге
11:56 вчера
Просмотров: 33267 Комментариев: 180
У нескольких депутатов гордумы Южно-Сахалинска коронавирус
09:15 вчера, обновлено 13:17 вчера
Просмотров: 14531 Комментариев: 66
В Южно-Сахалинске из-за аварии на сетях отменяют прием в стоматологии
08:59 вчера
Просмотров: 6030 Видео: 1