16+

Мэру Лобкину спасибо и...

Политика, Общество, Бизнес, Южно-Сахалинск

Новость об уходе Андрея Лобкина с поста мэра областного центра в эти дни горячо обсуждается сахалинцами. Но не всеми. Среди тех, кого редакция ИА Sakh.com сегодня попросила высказать свое мнение об экс-главе города, был и такой человек, который не знал о переменах в местной администрации. Но это, на самом деле, неважно, ведь тайное всегда становится явным, пусть для кого-то и в последнюю очередь. Важно то, как оценивают результаты работы бывшего мэра люди разных профессий. Понятно, что множество самых разных трактовок поступков экс-руководителя еще впереди, но пусть это будет первая попытка выразить коллективное мнение сахалинцев. И объективное, потому что мы предупреждали сразу — говорите, как есть, нам не нужны только плюсы. Конечно, далеко не все согласились ответить на наши вопросы: кто-то сослался на болезнь, кто-то на строгое начальство, другие просто не пожелали обсуждать эту тему. Спасибо всем, кто высказался открыто.

***

Юрий Алпацкий, вице-мэр Южно-Сахалинска по вопросам ЖКХ.

- С мэром мне работалось замечательно, в первую очередь, потому, что мэр представлял из себя мужика. Если он сказал, что это зелененькое, то значит, это зелененькое. Он никогда не съезжал с намеченных планов, не кривил душой. И не слишком акцентировал на мелочах, не утопал в них. Мелочи — это наша работа, а Андрей Игоревич мыслил глобально. Его интересовали укрупненные данные. Он как руководитель воспитал нас таким образом, что мы все процессы регулировали сами, ему не приходилось нас уговаривать. С его уходом, понятное дело, что-то изменится, но коллектив, способный работать самостоятельно, останется. Сергей Александрович Надсадин, который сейчас будет исполнять обязанности мэра, знает всю тематику, владеет ситуацией. Все основные программы, по которым мы работаем, принимались под его началом.

Мэр всегда работал на программу, на коллектив и никогда не обижал людей, не грубил, не называл кого-то кем-то. Если была критика, то критика профессиональной деятельности, без перехода на личности. А ведь есть много таких руководителей, которые не видят этой грани.

У нас была абсолютно нормальная, честная работа. Я не думал, честно говоря, что так выйдет, для меня это стало неожиданностью. Мы готовились работать до сентября в одной команде, а потом — как народ решит, так и будет. Но незаменимых людей нет, ничего не поделаешь. Знаете, как говорят: рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше.

Не хочется говорить о каких-то отрицательных моментах. Они были, но в сравнении с положительными их было так немного, что стоит ли вообще о них вспоминать?

Мыслей поменять работу у меня нет. Мне 60 лет, менять что-то уже вряд ли стоит. В таком возрасте надо уже думать о вечном (смеется).

Валерий Ерохов, заместитель начальника департамента городского хозяйства администрации Южно-Сахалинска.

- К вашей новости об уходе Андрея Лобкина с поста мэра Южно-Сахалинска прикреплен опрос. На вопрос, жалею ли я об отставке мэра, могу ответить, что вписался в ту группу, которая ответила "Не жалею, но и не рад". Почему? Да потому, что я со своей колокольни вижу, что очень многое делалось, увы, не так, как нужно. Но, с другой стороны, я понимаю, что мэр настолько не свободен в своих решениях, что в девяти из десяти случаев у него возможности поступить по-другому просто не бывает. Поймите, нет однозначных ответов, и не потому, что я осторожничаю. Финансирование увеличилось в разы — это да. Но заслуга ли это мэра? Нет, конечно. При этом даже с должным финансированием можно провалить все и ничего не сделать.

То, что он человечный, — это факт. Возможно, здесь есть доля популизма, но тем не менее. У нас миллион людей с проблемами, и проблемы многих решили. Однако и здесь все двойственно. Вот, например, у нас есть очередь из бабушек, которые живут в ветхом жилье, просто в собачьих условиях. Одна бабушка собралась с силами и дошла до мэра, попросила квартиру. Тут журналисты подключись, ей квартиру дали. Здорово? Здорово. Но эта бабушка была десятой в списке, а перед ней стояли еще девять таких же, у которых просто не было здоровья и сил прийти к мэру на личный прием. И вот бабушка, которая была под номером один, оказалась на втором месте. Наверное, это и есть политика, я не знаю.

Нам несложно было работать с Андреем Игоревичем. Некоторые вещи, действительно, можно было решать в экспресс-режиме. Но, с другой стороны, недофинансирование нашей отрасли как раз и порождает необходимость действовать не планово, а экстренно. В марте мы, скорее всего, будем снова ходить по кабинетам и просить добавить денег, потому что их не хватит. И снова получим по башке от городской думы. В ответ на наше замечание, что нам денег не дали, скажут — значит, вы плохо просили.

Претензий к Лобкину миллион. А может, миллиард. Но при этом сделал он много, безусловно. Тысячи людей могут сказать, что он им помог. Может, это было сделано напоказ, но сделано же. И открытость определенная в его деятельности была. Вообще, любого человека невозможно оценить однозначно.

Николай Литвинов, председатель совета ветеранов Южно-Сахалинска.

- Я очень благодарен Андрею Лобкину за поддержку во всех вопросах. Он из тех людей, которые всегда примут, поговорят, посоветуют. Наша общественная организация всегда чувствовала поддержку со стороны городской власти, начиная с приглашений на все торжественные мероприятия и поздравлений к каждому празднику и заканчивая реальной помощью. Например, за счет городского бюджета было отремонтировано много квартир ветеранов, это очень важно. Не раз наши ветераны бывали на личном приеме у мэра, и все вопросы решались. Конечно, хотелось бы больше. Человек так устроен: когда ничего не дают — обижается, а как только что-то дали — сразу говорит, почему так мало. Все мы хотим большего, но за помощь мэру, повторю, благодарны.

Дмитрий Лисицын, руководитель "Экологической вахты Сахалина".

- В первую очередь, период руководства Андрея Лобкина мне запомнился тем, у нас в городе постоянно и стремительно сокращалась площадь зеленых насаждений. Это очень большой минус ему как мэру. И в значительной степени это сокращение было необоснованным, связанным, как правило, с точечной застройкой и крайне неудовлетворительным управлением зелеными насаждениями, которые являются такой же частью городского хозяйства, как и все остальное. Управление зелеными насаждениями осуществлялось следующим образом — они вырубались. Даже тогда, когда происходила реконструкция скверов, на которую городская администрация тратила большие деньги и много усилий. Деревья вырубались в том числе и с абсурдной формулировкой как "потерявшие эстетическую ценность". В то время как в центре города мы можем видеть реально аварийные деревья, они стоят многие годы, их никто не трогает, потому что управление зелеными насаждениями подчинено застройке и освоению средств. Эта сторона правления Лобкина меня особенно возмущает. И до сих пор в городской администрации не осознали, что высадка саженцев не заменяет срубленных деревьев. Больше половины саженцев не приживаются, погибая в том числе и потому, что уплотняется городская инфраструктура. Допустим, раньше чистили дорогу от снега и сваливали его на свободное место, а сейчас на этом месте стоит киоск, а снег сваливают на саженцы. Они не выдерживают и ломаются. Тема зеленых легких города - наверное, самая актуальная для меня и, судя по многочисленным обращениям, для граждан тоже.

Второй негативный момент, связанный с периодом работы Лобкина, - уплотнительная застройка. Проведя анализ общественного пространства в Южно-Сахалинске, мы с ужасом обнаружили, что почти все более-менее крупные площадки в городе распроданы или сданы в долгосрочную аренду с условием, что на них будет вестись строительство. Когда мы этой осенью смотрели, что можно отдать японцам взамен участка за Воскресенским кафедральным собором, то выяснили, что все более-менее крупные участки имеют уже хозяев. Есть прекрасный земельный участок за магазином "Малыш" — там растут взрослые деревья, но участок довольно загаженный. Если привести его в порядок, это было бы отличное место под сквер, но участок передан в собственность под строительство. И так везде. Мы еще вспомним Лобкина. Думаю, после его ухода точечная застройка только интенсифицируется. Вспомните, до 2005 года Сидоренко раздавал земельные участки направо и налево с условием, чтобы начинали строить тогда, когда он уже не будет на этом посту. Думаю, эта история повторится. Каждый новый мэр сваливает все на предыдущего.

С другой стороны, Андрей Игоревич - человек контактный, не злой, достаточно обаятельный, умеющий расположить к себе людей, понимающий, как с ними обращаться. Многих людей, иногда прямо на моих глазах, он был способен превратить из врагов в друзей, причем без всяких материальных стимулов, одним только правильным подходом. В этом, конечно, он талантлив. При известной настойчивости и правильном подходе можно было и с ним решать положительно многие вопросы. Ведь нам же удалось отстоять половину березовой рощи в 14 микрорайоне — это большое достижение, я считаю.

Мы с Лобкиным договаривались, что на этом месте будет сквер, но половину рощи вырубили, садик построили, а сквера как не было, так и нет, и никаких подвижек не видно.

Это напоминает историю со свалкой, что еще одним большим темным пятном ложится на репутацию мэра. Городская свалка — очень возмутительное дело. Суд несколько лет назад обязал администрацию города закрыть свалку и построить новый полигон. Еще когда Гомилевский был вице-мэром, он принял правильное решение. Раньше свалка горела непрерывно. Мы постоянно собирали круглые столы, писали во все инстанции, нам отвечали, что потушить ее невозможно, что там образуется метан, происходят необратимые внутренние процессы. А потом мы поехали на место и выяснили, что свалка работала как нелегальный мусоросжигательный завод. Она была поделена на три сектора: в один свозили мусор, в другом сжигали, в третьем выравнивали и готовили место для новых партий. Мы писали, обращались в администрацию области. Гомилевскому тогда дали задание посмотреть, тот посмотрел и начал предпринимать все усилия, и за два-три месяца свалку потушили. После этого Гомилевский принял решение, что новый полигон будет в Известковом, но не просто полигон, а вместе с мусоросортировочной станцией. Серьезно подошли к этому моменту тогда.

Но в прошлом году от концепции безопасного полигона - мусоросортировочной станции - отказались, решили, что будет только мусороуплотнительная. Дорого, видите ли. На вертолеты деньги есть, а тут дорого. Особенно меня возмущает, что мэрия в суде каждый раз добивается отсрочки и переноса решения о закрытия полигона, и все это тянется до сих пор...

Элла Ерназарова, главный врач детской поликлиники Южно-Сахалинска.

- Наше учреждение уже более двух лет как передано в область, но если говорить о времени, когда мы относились к городу, могу сказать, что со всеми мэрами, в том числе и с Андреем Лобкиным, мы работали конструктивно. Все вопросы как-то решались без проблем, если не затрагивать финансирование, потому что с финансированием ситуация была, конечно, тяжелая. А так, ничего не могу сказать про мэра плохого.

Наталья Ждакаева, депутат городской думы Южно-Сахалинска, член депутатского объединения "За развитие города", КПРФ.

- Андрей Игоревич — человек очень работоспособный. Плюсы и минусы его работы, на мой взгляд, очевидны, это видно по состоянию города. В первую очередь, я сужу по своему избирательному округу №5. Он самый непростой, много ветхого и аварийного жилья, плохие дороги - в общем, много проблем. В течение 30-40 лет люди проживали в аварийных бараках. В бытность Андрея Лобкина мэром, наконец, начала действовать программа по переселению из непригодного жилья, люди высказываются положительно. Если раньше переселиться можно было только по решению суда, то теперь обходится без этого.

Именно во время работы Андрея Игоревича мы, депутаты, добились того, что детские площадки в Южно-Сахалинске стали благоустраивать, устанавливать первые модульные комплексы, привезенные из Санкт-Петербурга. С 2008 года они стали появляться в городе и теперь есть уже во многих дворах.

Есть и минусы в работе администрации и, в частности, мэра. Например, состояние дорог. Я опять-таки сужу по своему избирательному округу. Дороги в частном секторе не заасфальтированы. В целом по Южно-Сахалинску могу сказать, что снег вывозится вовремя, по горячим следам, так сказать, а не через неделю, как это было раньше. Хотелось бы и лучше, но это, как всегда, — хочется большего. Власть можно критиковать сколько угодно, но если бы было так, что раскритиковал — и сразу все мгновенно исправилось... Не всегда критика имеет результат. Работа органов всех видов власти - сложная.

Инна Герасимович, директор начальной школы №7 Южно-Сахалинска.

- Хотелось бы сказать, что за последние несколько лет очень большое внимание уделяется образованию: закупается новое оборудование, создаются условия для работы преподавательского состава, для безопасного пребывания детей в школах. Я, конечно, была удивлена новостью об уходе Андрея Лобкина. В городской администрации всегда откликаются на наши просьбы. Одна из последних — установить козырек над крыльцом нашей школы. Проектом он не предусмотрен, так как крыша двускатная, но из пятилетнего опыта пребывания в этом красивом новом здании мы знаем, что сосульки там все равно могут образовываться. Мы посоветовались и решили, что козырек нужен. Обратились в городскую администрацию. Выделены дополнительные средства из резервного фонда на приобретение металла для металлоконструкции. Летом будем делать козырек.

Хотелось бы еще отметить, как организованно работают все службы города в плане расчистки после циклонов. Буквально два дня — и все подходы и подъезды к школе расчищены. С учетом того, что у нас многих детей подвозят на машинах, это важно. Проблем нет, все всегда вычищено очень качественно.

Виктор Середа, мэр Ногликского городского округа.

- Я работал с Андреем Игоревичем с 2000 года, мне нравилось с ним работать, у нас дружеские отношения. Его деятельность на посту мэра Южно-Сахалинска могу оценить только положительно. Все видят, насколько изменился город за последние годы. Есть субъективные причины этих изменений, а есть объективные. Наполнение бюджета стало лучше, появилось больше возможностей для того, чтобы решать необходимые моменты.

Говоря об Андрее Игоревиче, могу отметить, что это порядочный, деловой, компетентный во многих вопросах человек. Для меня новость о его уходе была неожиданностью, как, думаю, и для многих. Но он принял свое решение. Я читал его интервью у вас на портале Sakh.com, это его точка зрения, он имеет на нее право.

Много нашлось бы желающих занять должность мэра, и все почему-то считают, что главой муниципального образования быть легко, что он находится у кормушки и живет вообще без проблем. Кто не был на этом месте, тот не знает, какая это ответственность. Такую никому не пожелаешь. Столько грязи незаслуженно выплеснули на Лобкина сейчас, когда он ушел, и до этого. Случись что, и в мой адрес столько же выплеснут. Все потому, что люди в большинстве своем неблагодарные, хорошее забывают быстро. Если что-то сделано, значит, так и должно быть, а если нет, тогда сразу начинается — мы его избрали, а он так поступил, бросил нас. Но так сложилось, надо понимать, все мы люди.

Виталий Волохов, руководитель компании "Кузнечный двор".

- Нам было приятно работать с мэром, который так креативно подходил к решениям вопросов благоустройства. Была создана специальная группа ландшафтных дизайнеров, в городе заметны изменения: появились фонтаны, скульптуры, скамейки. Например, последний проект "Скамейка роста" на улице Горького. Или зимний вариант фонтана в сквере у площади Ленина. Таких вариантов подсветки в мире только два — у нас в Южно-Сахалинске и в Лас-Вегасе. Многие идеи были реально воплощены благодаря тому, что в администрации их поддерживали. Для бизнес-сообщества мэрия делала компенсацию затрат на участие в выставках, где мы могли демонстрировать свои достижения. И еще хочу высказать мое личное впечатление. Не чувствовалось, что Андрей Игоревич - человек в галстуке, он общался с нами, представителями бизнеса, без всякого чиновничьего пафоса.

Александр Зражаев, художественный руководитель и дирижер южно-сахалинского камерного оркестра.

- Мы с Андреем Лобкиным тесно не общались, только по рабочим моментам. Но могу сказать, что было содействие. Он всегда встречал нас благожелательно, относился к оркестру хорошо, в силу возможностей помогал. Говорить плохо о человеке в такой ситуации — дело неблагодарное. Но сказать хотелось бы вот о чем. Скоро нашему оркестру исполнится 15 лет. Планов у нас много, всегда больше, чем мы можем себе позволить, ведь мы зависим от финансовой поддержки города. Самое главное пожелание на сегодняшний день - чтобы у нас наконец появилось отдельное здание для оркестра, в котором работает 30 человек. На 10-летний юбилей администрация Южно-Сахалинска выделила нам помещение - пристройку к ДК "Родина". Там была сделана только коробка, надо было все доделывать, проводить внутренние работы. Мы не пользовались этим помещением. В перспективе планировалось, что оно будет достроено, но денег на это так и не нашлось. Сейчас принято решение, что эту пристройку будут ломать, так как она несейсмоустойчивая, непригодна для использования. Это важный вопрос для нас. Своя территория и свой концертный зал нам очень нужны, сейчас мы находимся в очень стесненных условиях. Поощрений, конечно, за последние годы было немало, не могу сказать ничего плохого. Я был награжден почетным знаком "За заслуги перед городом Южно-Сахалинском" II степени, премию давали и мне, и оркестру в целом... Мы выезжали на гастроли в Японию, Корею. Насколько денег хватало, город помогал. И спонсоры помогали. Зарплатой нас своевременно обеспечивают. Но самое нужное для нас сейчас — свое помещение.

Новости по теме:
Узнавайте новости первыми!
Подписаться в Telegram Подписаться в Telegram Подписаться в WhatsApp Подписаться в WhatsApp

Обсуждение на forum.sakh.com

Neya 15:46 5 февраля 2014
http://forum.sakh.com/?sub=1261290
анонимная  15:17 5 февраля 2014
мэру спасибо за то хорошее, что юыло сделано
Кадабра 14:34 5 февраля 2014
Сколько людей, столько и мнений. Кто-то может сказать А.И. спасибо, кто-то от этого "спасибо" воздержится, ну а кто-то будет ликовать во все горло. Нормальное явление, если бы всем все нравилось было пресно и однообразно. А так, хоть экшн какой-то! )
анонимная  14:26 5 февраля 2014
надеюсь что новый мэрбудет не хуже..чтобы тут уже которые сутки не говрил!нормальный мужик...да не без косяков...но знаете..руководить городом не так легко..
анонимный  13:33 5 февраля 2014
Убрали и хорошо, лишь бы убрали с Сахалина подальше, чтобы духу от него и его подельников тут не осталось.
Читать 482 комментария на forum.sakh.com