Стрельба в южно-сахалинской церкви: убийца был пьян. Сахалин.Инфо
29 марта 2025 Суббота, 03:48 SAKH
16+

Стрельба в южно-сахалинской церкви: убийца был пьян

Криминал, Общество, Южно-Сахалинск

24-летний Степан Комаров, застреливший накануне монахиню и прихожанина в Воскресенском кафедральном соборе Южно-Сахалинска, в момент совершения преступления был пьян. Об этом сообщает следственное управление следственного комитета РФ по Сахалинской области.

"Сейчас обвиняемый дает признательные показания, мотивы своего поступка он пока не называет, — рассказала корреспонденту ИА Sakh.com исполняющая обязанности руководителя пресс-службы следственного управления СК РФ по Сахалинской области Наталья Махонина. — Сегодня-завтра следствие обратится в суд с ходатайством об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу. Назначена психолого-психиатрическая экспертиза".

Комаров утверждает, что является сотрудником частного охранного агентства "Центурион", где и получил рабочее гладкоствольное оружие, после чего должен был поехать на работу, но отправился в храм. Однако бывший исполняющий обязанности начальника охраны ООО "Охранное агентство "Центурион" Александр Некипелов говорит, что агентство не работает больше года, а в декабре 2013 года сдало лицензию. По словам Некипелова, Степан Комаров у них никогда не работал. Эти слова подтверждает и экс-бухгалтер "Центуриона".

"Мы никогда не занимались охраной банков, а наши охранники работали без оружия", — добавил Некипелов.

Ситуацию прояснили в отделе лицензионно-разрешительной работы УВД по Сахалинской области. Оказалось, что ни "Центурион", ни "Цербер", о котором упоминается на многих федеральных сайтах, не имеют никакого отношения к делу. По последней информации, следствию запретили разглашать настоящее место работы Комарова, так что выяснить подробности насчет прохождения им медицинского обследования перед правом носить оружие пока невозможно. По нашим данным, Комаров работал в ЧОП "Центурия" в сопровождении инкассаторов в банке "Долинск" Южно-Сахалинска.

Накануне в Воскресенском кафедральном соборе до 23 часов работали следователи. После их ухода началась уборка, затем архиепископ Тихон и духовенство собора совершили малое освящение храма, литургию и панихиду. Сегодня владыка навестил шестерых пострадавших, которые находятся в больнице. Среди них четыре женщины и двое мужчин, у всех дробью ранены ноги.

Одна из пострадавших — жительница Хабаровска. Она приехала на Сахалин с друзьями покататься на лыжах. У женщины пропал обратный билет. Владыка Тихон пообещал решить этот вопрос и взять расходы на себя. Скорее всего, уже сегодня женщина, которая сейчас передвигается на костылях, улетит в Хабаровск.

Протоиерей Виктор Горбач уверен — мотивом поступка Степана Комарова послужила ненависть к христианам. По словам свидетелей, когда вооруженный мужчина ворвался в собор, он начал заставлять верующих вставать на колени и молиться, оскорблял их и вплоть до самого задержания бравировал своим поступком.

"Он был убежден, что все беды у нас от христиан, это факт, он этого не скрывал, — говорит Виктор Горбач. — Около года назад я общался с Комаровым в одной из соцсетей, он уже тогда делал подобные высказывания — мол, мы с вами поквитаемся. Его страница теперь удалена, но есть люди, которые могут подтвердить мои слова. Я пытался успокоить и переубедить его, предлагал встретиться, но он отказался. Этот человек не скрывал, что является неоязычником, у него на теле татуировки — кресты, свастики".

По мнению отца Виктора, сегодня слишком много говорится об убийце и слишком мало — о погибших, которые отдали жизнь за веру в день святых новомученников и исповедников российских.

"Как раз вчера утром мы обсуждали эту тему и вспоминали христиан, пострадавших в прошлом веке за свою веру, тех, кто сохранил свою веру, несмотря на испытания и разные обстоятельства, — говорит Виктор Горбач. — И вот проходит несколько часов, и люди, живущие рядом с нами, показывают нам, как можно сохранять веру в самых тяжелых условиях. Один из наших прихожан, услышав выстрелы, забегает в храм и начинает под обстрелом выводить людей на улицу. Потом он идет навстречу убийце и говорит: "Что ты делаешь?", а тот стреляет ему в ноги. Мужчина падает, встает и снова идет, и снова просит прекратить стрельбу, и тогда преступник стреляет ему в голову. А ведь это был обычный человек, он просто пришел в храм, он не готовился к тому, чтобы быть сильным духом, он просто был им".

Стало известно имя погибшего мужчины — Владимир Александрович Запорожец. Ему было 35 лет. Мужчина находился в сложной жизненной ситуации и обычно стоял на паперти у собора. Накануне, услышав выстрелы, он сказал остальным просящим милостыню: "Я пошел защищать" — и вошел в собор, где принял на себя четыре выстрела.

Вторая убитая, монахиня Людмила (Пряшникова), мать отца Филарета, по словам протоиерея, была удивительно добрым и отзывчивым человеком. Она выполняла в церкви разную работу: пекла просфоры, стояла в церковной лавке, помогала в духовно-просветительском центре. В момент трагедии она не стала спасаться бегством, а вместо этого нажала тревожную кнопку и звонила в полицию.

"Мы еще не знаем всех подробностей, по крупицам собираем информацию, — продолжает отец Виктор. — Знаю, что одна женщина на своей машине повезла раненых в больницу. Просто поражаешься, насколько героически человек может вести себя в тяжелых условиях. Вчера наша церковь приобрела новых мучеников. Их убили просто за то, что они были христианами. Не за власть, не за деньги, а за то, что они защищали свои святыни, просили не стрелять по иконам".

Что касается вполне резонного теперь вопроса об охране церкви как места, куда приходит множество людей, по этому поводу протоиерей Виктор Горбач тоже высказал свое мнение.

"Мы же не можем создать охранную структуру, которая защищала бы нас от вооруженных людей, обладающих профессиональными навыками убивать. В соборе есть тревожная кнопка, сигнализация. Если бы там стоял какой-то дежурный, у нас было бы не двое, а трое убитых. Я даже не представляю, что можно предпринять, чтобы защититься от хорошо подготовленного убийцы, который, получив оружие, целенаправленно идет убивать людей".

На Сахалине продолжают скорбеть о погибших. Губернатор области Александр Хорошавин и исполняющий обязанности мэра Южно-Сахалинска Сергей Надсадин выразили соболезнования в связи с трагедией.

Сегодня в 16 часов представители сахалинского правительства и мэрии областного центра возложат венки к месту трагедии.

По данным УМВД России по Сахалинской области, в 2013 году практически каждое второе преступление в регионе совершалось в состоянии алкогольного опьянения.

Из информационно-аналитической записки о деятельности областного УМВД за 2013 год: "В результате реализации комплекса оперативно-профилактических мероприятий в прошедшем году преступлений террористической и экстремистской направленности, экстремистских и террористических акций, а также межнациональных и межконфессиональных конфликтов на территории Сахалинской области не допущено".

Фото Степана Комарова из соцсети ВКонтакте. Известно, что он служил в армии — в морской пехоте. На его страницах — множество фото с оружием.

Новости по теме:
Подписаться на новости