16+

Депутат Сахалинской облдумы предложил "непостоянным" коллегам депутатствовать за зарплату 

Финансы, Политика, Южно-Сахалинск

Сегодня депутаты Сахалинской областной думы в который раз поспорили о материальной оценке своего труда.

Поводом послужил разработанный и вынесенный на заседание депутатом Александром Зенкиным (фракция КПРФ) законопроект об изменении в областного закона "О статусе депутата Сахалинской областной думы". Изменение, в принципе, небольшое. Александр Зенкин предложил установить численность депутатов, работающих в думе на постоянной основе, в количестве 24 вместо 21, как сегодня.

Как обозначил он в своей пояснительной записке, сделано это "в целях гарантии равенства возможностей депутатам, осуществляющим свою деятельность на профессиональной основе, а именно Зенкин Александр Михайлович, Иванова Светлана Васильевна, Подойникова Галина Владимировна". То есть новые ставки должны быть введены под конкретных людей.

Стоит напомнить, что в областную думу избрано 28 депутатов. Из них 21 депутат состоит с думой в трудовых отношениях, то есть работает исключительно депутатами; семеро могут по желанию совмещать депутатство с иной деятельностью (например, Сергей Дряблов остается генеральным директором ООО "РН-Сахалинморнефтегаз").

Согласно законодательству депутаты обладают равными правами при осуществлении своей деятельности независимо от того, на какой основе они это делают. Однако, например, Галина Подойникова с этим не согласна. Комитеты думы периодически проводят свои заседания в районах. Так вот, неосвобожденным членам комитета командировки не дают, поскольку они "не состоят в трудовых взаимоотношениях с думой", и таким депутатам приходится ездить по районам за свой счет. Где тут равные права?

Но дело в том, что законопроект Зенкина потребует дополнительных бюджетных ассигнований, из-за чего вновь была поднята информация о зарплате депутатов. Ежемесячный фонд оплаты труда каждого "рядового профессионального депутата" составляет вместе со страховыми взносами 340 тысяч рублей. На руки выходит 261 тысяча. Ну, еще плюс 150 тысяч единовременной выплаты к отпуску и матпомощь…

Впрочем, и депутатов, которые депутатствуют без отрыва от основной деятельности, не оставляют "без средств к существованию". Компенсационный фонд каждого составляет порядка 100 тысяч рублей в месяц (с учетом страховых взносов).

Путем очевидных вычислений — сумма годового дохода трех новых "профессионалов" минус годовая компенсация, которая будет сэкономлена, — получилось, что для реализации законопроекта требуется дополнительно 8,5 миллиона рублей в год.

На это и сослались в правительстве области, дав отрицательное заключение: мол, дума, конечно, сама вольна решать, сколько депутатов должно работать на постоянной основе, но укажите источник дополнительных средств или же делайте это в период разработки бюджета. А пока все его статьи, увы, уже сверстаны…

— Можно было бы сделать это и без дополнительных средств, — заявила депутат Светлана Иванова. — Через внутренние резервы. Не летать бизнес-классом, сократить количество заграничных командировок, сократить автопарк, а то некоторые уже считают автомобили думы своими личными. Хватит и нескольких дежурных машин!

Ей возразили, что если бы речь шла о внутренних резервах, то о них и надо было говорить, однако разработчик законопроекта указывал на дополнительные ассигнования…

Словом, получился спор, в котором прозвучали обвинения в адрес "единороссов", которые захватили все оплачиваемые места, а оппозицию оставили за бортом.

В итоге результаты голосования получились более чем неожиданными — депутаты так и не поняли, за что голосовать. 3 были "за" законопроект, 7 "против" него, остальные просто не стали нажимать кнопки. Через некоторое время решено было вернуться к вопросу и переголосовать. На этот раз не голосовало всего 5 депутатов, 5 было "за", 11 против. Законопроект не прошел, увеличения численности депутатов, работающих в думе на постоянной основе, в ближайшее время не случится.

Узнавайте новости первыми!
Подписаться на новости
Подписаться в Telegram Подписаться в WhatsApp
Читать 219 комментариев на forum.sakh.com