16+

Семен Коляндра и "Акулы порядка" выиграли "Сахалинский лед" на Найбе 

Рыболовство, Общество, Долинск

Почти 700 рыбаков-любителей приняли участие в третьих открытых соревнованиях по подледному лову "Сахалинский лед", которые прошли на реке Найбе в Долинском районе. Организаторы зарегистрировали 171 команду — на 54 больше, чем в прошлом году. Среди участников — сборная из Санкт-Петербурга и Дальневосточная сборная (Владивосток, Хабаровск, Камчатка, Магадан). Последняя команда в итоге была награждена медалями как самая настойчивая: третий раз она принимает участие в соревнованиях и третий раз не добывает ни одной рыбки. Несмотря на это, мужчины не отчаиваются и намерены бороться за победу и в следующем году.

Говоря о командах, стоит отметить названия некоторых из них: "Братство палтуса", "Лункогляды", "Чайник — мы закипим первыми", "400 килограммов", "Огонек-уголек", "Юный спасатель", "Тихий омут", "Щукари" (одна из самых старых команд), "Добрый день" (по фамилии участника команды — Добрыдень), "Гуталин", "Московские пираньи", "Продовольственный запас", "Улитки", "СССР" (самые смелые сахалинские рыбаки).

В этом году на лед вышли три семейные команды, в которых все четыре участника были родственниками. В девяти командах было по одному ребенку. Самой юной участнице соревнований Лие Архиповец 2 года, самой старшей — жительнице Южно-Сахалинска Людмиле Миндыбаевой, соревнующейся третий год подряд, — 82.

При регистрации капитанам команд доставалась олимпийская монета на удачу.

Первый тур — командные соревнования. На доставшемся посредством жеребьевки участке за час команда должна была поймать как можно больше хвостов не менее 19 сантиметров. Более мелкая рыба в расчет не принималась. Многие участники жаловались на плохой клев, хотя использовали в качестве наживки все самое лучшее.

"За час ни одной не поймали, — сказала южносахалинка Ирина Ким. — А в прошлом году я поймала самую большую рыбу — 38,5 сантиметра! Но кто-то меня перещеголял, не знаю, кто. Мне кажется, из дома притащили рыбку. В этом году уже ни на что не надеюсь, но буду стоять до конца. Раз уж приехали, надо ловить".

Впрочем, были лунки, из которых участники под восторженные крики зрителей только успевали вытаскивать навагу. Потом, когда соревнования закончились, эти счастливые места быстро заняли другие рыбаки, но клев — вот мистика! — прекратился.

Первое место в командных соревнованиях заняли "Акулы порядка" (сборная УФСИН Сахалинской области). Общий вес их улова — 6 килограммов 150 граммов. Обладатели второго места наловили на 100 граммов меньше, третьего — 5 килограммов 200 граммов.

Командные соревнования были и самостоятельными, и отборочными. По их итогам во второй тур прошли 30 команд. Минимальный улов среди них составил 570 граммов.

Второй этап — рыбацкий биатлон. Каждому из 120 участников нужно было пробурить лунку, поймать один хвост, перейти к бурению следующей — и так четыре раза. На все это отводилось полчаса, в это время уложился только один участник — Семен Коляндра, он и стал победителем. Второе место занял Валентин Бабий, третье — Михаил Елисеев.

Самую крупную рыбу (35,6 сантиметра) поймал Дмитрий Пашов.

Команда-победитель получила 50 тысяч рублей, сертификат от интернет-магазина "Нахлыстовик" примерно на эту же сумму, кубок от управления Росрыболовства и медали. Сборные, занявшие второе и третье места, тоже наградили денежными призами и сертификатами.

Лидер личного зачета получил лодочный мотор Yamaha мощностью 25 лошадиных сил, надувную лодку "Вектор-385" и сертификат на 20 тысяч рублей. За второе место вручили мотор Yamaha мощностью 15 лошадиных сил и сертификат на 15 тысяч рублей, за третье — лодку "Вектор-365" и сертификат на 10 тысяч рублей.

Самые удачливые рыбак и рыбачка, в командных соревнованиях поймавшие рыбу на 13 и 27 секундах соответственно, получили сертификаты на 15 тысяч рублей.

Одна из команд была дисквалифицирована за вброс рыбы, привезенной, видимо, заранее.

"На льду была организована развлекательная программа для детей, а также конкурсы для болельщиков на лучшего ледобура, лучший старт и лучший трофей. Победители получили сертификаты на 10 тысяч рублей, — рассказал корреспонденту ИА Sakh.com координатор организационного комитета по подготовке и проведению "Сахалинского льда" Игорь Быстров. — Руководитель агентства по рыболовству Сахалинской области Павел Колотушкин вручил всем юным участникам куклы и машинки и сообщил, что в мае-июне на Лютоге будет второй этап соревнований, на этот раз по ловле симы".

Организаторы благодарят сахалинское управление ФСИН за организацию питания на льду.

Соревнования удались. Единственное, немного подкачала музыка, выбранная отделом культуры долинской администрации. Все-таки на "Сахалинский лед" многие приезжают с детьми, и песни, благодаря которым рыбалка напрямую ассоциируется с выпивкой, были лишними. А в остальном, отметили организаторы и участники соревнований, культурная программа была сделана отлично.

Команда, занявшая 4 место, намерена подать апелляцию. Организаторы обещают ее рассмотреть, а также выражают готовность рассмотреть другие претензии к результатам соревнований и просят направлять их на электронный адрес, по которому шла регистрация на состязания.

Видео Дмитрия Синдякова, ИА Sakh.com
Узнавайте новости первыми!
Подписаться на новости
Telegram Подписаться в Telegram WhatsApp Подписаться в WhatsApp
Читать 19 комментариев на forum.sakh.com