Правда ли, что Россия отдаст Японии Южные Курилы?. Сахалин.Инфо
22 февраля 2024 Четверг, 15:57 SAKH
16+

Правда ли, что Россия отдаст Японии Южные Курилы?

Газета.Ru
Новости Курильских островов, Политика, Бизнес, Происшествия, Южно-Сахалинск, Курильск, Южно-Курильск

Текст: Мария Цветкова

После визита Игоря Иванова в Токио на Курилах началось землетрясение. Местные жители, 50 полосатых сов, 2650 бобров и 438 депутатов Госдумы пришли в волнение. Депутаты решили пригласить главу МИД на правительственный час и задать ему только один вопрос: правда ли, что Россия отдаст Японии Южные Курилы?

Правительственный час с Ивановым пройдет 13 марта. Провести в Думе разъяснительную работу перед намеченными на 18 марта парламентскими слушаниями по "Курильскому вопросу" потребовал на сегодняшнем заседании депутат Николай Коломийцев (КПРФ). Он сообщил коллегам, что "руководство России и Японии обсуждает вопрос о передаче Курильских островов Японии по системе "два плюс два". Сам Коломийцев узнал об этом из СМИ, процитировавших заявление руководительницы японского МИД Иорико Кавагути. Депутат просит российское внешнеполитическое ведомство объясниться, рассказав в деталях, о какой именно схеме идет речь и в чем ее суть. Инициативу Коломийцева поддержали лидер ЛДПР Владимир Жириновский и независимый депутат Виктор Алкснис.

Приглашение Иванова было поддержано большинством голосов, несмотря на протест зампреда комитета по международным делам Константина Косачева.

"Газета.Ru" во вторник подробно писала о недоразумении, произошедшем между Ивановым и его японской коллегой Кавагути, и позволит себе напомнить депутату Коломийцеву, как было дело. Спустя несколько дней после встречи министров в Токио, которая, по официальной версии, не принесла никаких прорывов в решении Курильской проблемы, Иорико Кавагути заявила, что глава российского МИД втайне дал ей согласие на передачу Японии Южных Курил по схеме "два плюс два". По этой системе, разработанной еще прошлым японским премьером Иосиро Мори, передача Японии Шикотана и гряды Хабомаи должна осуждаться отдельно от судьбы островов Кунашир и Итуруп. После того как Японии вернут Шикотан и Хабомаи, будет заключен российско-японский мирный договор, а потом возобновятся переговоры по двум остальным островам. Однако госпожа Кавагути имела в виду прямо противоположное. По ее словам, Иванов согласился в марте начать "одновременные и параллельные" переговоры по обеим группам островов.

Официально пообещать такое Игорь Иванов просто не мог.

Известно, что Россия не слишком дорожит Шикотаном и грядой Хабомаи и согласна обменять их на договор о мире с Японией, так и не заключенный после Второй мировой войны. Остров Шикотан площадью 253 кв. км до сих пор не восстановлен после землетрясения 1994 года, а Хабомаи после цунами 1953-го представляют собой несколько безлюдных островных скал, на которых выставлены несколько пограничных дозоров. Правда, японцы ценят Хабомаи, особенно ближайший к Хоккайдо остров Сигнальный (Кайгар), за высококачественную морскую капусту, которой изобилуют прибрежные воды. По неправительственному соглашению, в условленное время японские рыболовецкие суда ходят туда на промысел.

Кунашир и Итуруп - другое дело. На первом расположен райцентр Южно-Курильск, который японцы до сих пор называют Фурукамаппу. Он дважды перестраивался и после цунами, и после землетрясения - каждый раз на новом месте. Из всех спорных островов Итуруп самый большой по количеству жителей: там живет около 8000 человек. Кроме того, оба острова славятся природой редкой красоты - вулканами, горячими источниками, реками и водопадами. По данным японских исследователей, на Кунашире живут 50 очень редких полосатых сов, а на Итурупе - 2650 морских бобров. Россия никогда не изъявляла желания отдать Японии эти острова.

Так что договоренность о переговорах между Ивановым и Кавагути, скорее всего носила неформальный характер, а публично объявив об этом, глава японского МИД только спугнула российского коллегу.

А жителей Сахалинской области ее заявления и вовсе шокировали. С сегодняшнего дня там стартовала акция протеста, приуроченная к парламентским прениям по Курильскому вопросу. Местные активисты начали сбор подписей против передачи Южных Курил Японии, а с официального сайта акции можно отправить электронные письма протеста по трем адресам - президенту, в Госдуму и в МИД. Посетителям сайта предлагаются три образца посланий, разных по эмоциональному накалу в зависимости от того, живет ли отправитель на Курилах, в Сахалинской области или на материке. Остается неясным, почему островитяне в числе адресатов игнорируют Совет федерации и не используют связи своего земляка первого вице-спикера Валерия Горегляда, делегированного в верхнюю палату от администрации Южно-Сахалинска.

Кстати, после встречи Иванова с Кавагути проснулись два курильских вулкана на острове Парамушир - Чикурачки и Эбеко. Жертв и разрушений пока нет, но прогноз неблагоприятный.

Новости по теме:
 Показать все
Подписаться на новости