16+

Сергей Абабков: нецелевого использования "курильских" средств не было

Новости Курильских островов, Общество, Бизнес, Южно-Сахалинск, Южно-Курильск, Курильск

Сегодня руководитель областного агентства по развитию Курильских островов и инвестиционным программам Сергей Абабков прокомментировал озвученное в СМИ сообщение о результатах проверки Счетной палатой РФ хода реализации федеральной целевой программы социально-экономического развития Курильских островов на 2007-2015 годы.

Он, в частности, обратил внимание на некоторые неточности в подаче фактов.

Например, прозвучало, что "завершено только 21 из 38 мероприятий программы".

На самом деле из 38 мероприятий программы на текущий момент завершена реализация 25 мероприятий, в этом году будет завершена реализация еще 6 мероприятий, в 2015 — 5 мероприятий (2 мероприятия исключены из программы).

В числе наиболее крупных пусковых объектов — системы водоснабжения и водоотведения, объекты электроэнергетики (реконструкция Менделеевской ГеоТЭС и строительство ветродизельной станции в Головнино), дороги к рыбоводным заводам. Впрочем, один переходящий объект все-таки останется — реконструкция "Океанской" ГеоТЭС на Итурупе будет выполнена уже после 2015 года.

Вместе с тем, действительно, ряд объектов строился сложно, с нарушением графиков. Но основной причиной было позднее перечисление средств из федерального бюджета, что и отметила Счетная палата.

Анализ показал, что в среднем в период 2007-2013 годов 48,5% субсидий поступало в IV квартале года, когда и строить, и завозить на острова материалы было уже невозможно.

Отсюда, по мнению Абабкова, и определенные финансовые нарушения, обозначенные проверкой.

Но если, например, в СМИ прозвучало: "Общий объем выявленных недостатков и финансовых нарушений, допущенных при реализации программы, составил 215 миллионов рублей, в том числе — 165,6 миллиона рублей — неэффективное использование бюджетных средств", то дословно в акте проверки записано: "несоблюдение принципа эффективности и результативности использования бюджетных средств".

В соответствии со статей 34 Бюджетного кодекса РФ — "Принцип эффективности использования бюджетных средств означает, что при составлении и исполнении бюджетов участники бюджетного процесса в рамках установленных им бюджетных полномочий должны исходить из необходимости достижения заданных результатов с использованием наименьшего объема средств (экономности) и (или) достижения наилучшего результата с использованием определенного бюджетом объема средств (результативности)".

Понятно, что когда деньги приходят в конце года, добиться "экономности" и "результативности" очень сложно.

— Вместе с тем, — особо подчеркнул Сергей Абабков, — Счетная палата, которая проводила проверку в течение месяца (октябрь прошлого года) не выявила ни одного факта нецелевого расходования средств. То есть, то, что выделялось из федерального бюджета, ушло именно на обозначенные в программе объекты...

Изменение сроков финансирования не могло не сказаться на увеличении сроков строительства. А вот увеличения стоимости — не было. Она формировалась на момент проведения конкурсных и аукционных процедур и далее не изменялась.

Отмеченные в акте проверки недоделки во введенных в эксплуатацию детских садах в Южно-Курильске и Малокурильском, действительно, были, и о них неоднократно говорилось. Но все недоделки подрядчик устранял (и при выявлении новых — устраняет) в рамках своих гарантийных обязательств за счет собственных средств.

Не вполне получилось, как намечалось первоначально, со строительством на островах рыборазводных заводов и дорог к ним. Но и это вина не области, а федеральных заказчиков, которые сначала определили средства на строительство государственных заводов, а потом решили, что госзаводов строить не надо, только частные. Из-за этого пришлось долго согласовывать в Росрыболовстве новую схему их размещения. Она была утверждена только в прошлом году. Только после этого были разработаны проекты дорог к новым рыборазводным заводам, и в этом году начнется их строительство. Пока 4 инвестора дали согласие построить 9 заводов.

А всего в период с 2000 по 2011 годы частным бизнесом за собственные средства было построено на Итурупе 7 новых ЛРЗ общей мощностью 99,1 миллиона выпускаемой молоди в год.

Поэтому утверждение "Не введен в эксплуатацию ни один новый объект по рыборазведению или переработке" неверно.

Просто эти объекты не учитывались в активе Курильской программы...

Не согласился Сергей Абабков и с утверждениями о том, что "не была разработана и принята областная целевая программа" и "на целый ряд вновь построенных объектов не осуществлялась государственная регистрация прав собственности и прав хозяйственного ведения".

Все было учтено в долгосрочной целевой программе "Приоритетные направления социально-экономического развития Сахалинской области, реализуемые с учетом бюджетных инвестиций федерального бюджета, на период до 2015 года". Правительством области осуществляется регулярный мониторинг и анализ достижения индикаторов и показателей ФЦП, результаты которого направлялись ежеквартально в министерство регионального развития, в настоящее время — в министерство по развитию Дальнего Востока.

Что же касается регистрации прав собственности, то это просто очень долгий процесс, который занимает от полугода до двух лет, и, естественно, не все еще объекты зарегистрированы. Окончание сроков государственной регистрации объектов, введенных в 2012-2013 годах, запланировано до конца 2014 года.

Что же касается того, что "Международные проекты практически не реализуются"…

С этим трудно спорить. Благоприятный инвестиционный климат на территории Курильских островов (НИОКР Программы п. 42 приложения №4) пока не сформирован, инвесторы туда не особо рвутся. Тут сказываются и экстремальные природно-климатические факторы, и политика Японии, активно препятствующая появлению на островах иностранных инвестиций. Тем не менее, зарубежные финансовые средства, технологии, материалы и оборудование на Курильские острова в эти годы все же направлялись, что позволило реализовать ряд проектов в области энергетики, при строительстве портовых сооружений и Курильского лососевого рыбоводного завода на Итурупе.

При всем этом, Сергей Абабков оценил проверку Счетной палаты как очень положительный момент в реализации текущей Курильской программы. В ее ходе был сделан тщательный анализ всех недочетов и упущений, который обязательно ляжет в основу новой аналогичной программы — она сейчас проходит согласование в министерствах и ведомствах страны. Срок ее действия 2016-2025 год, ориентировочный объем инвестиций — 62 миллиарда рублей (порядка 10 миллиардов — частные инвестиции).

И еще один положительный момент проверки отметил Сергей Абабков. Если в прошлые годы заказчики мероприятий — федеральные министерства и агентства затягивали подписание соглашений порой до лета, а деньги перечисляли к концу года, то в этом году все словно бы соревнуются друг с другом — кто быстрее начнет финансирование проектов...

Узнавайте новости первыми!
Подписаться в Telegram Подписаться в Telegram Подписаться в WhatsApp Подписаться в WhatsApp
Читать 45 комментариев на forum.sakh.com