16+

Команда Fly Vision Sakhalin представляет регион на всероссийском конкурсе timelapse-видео

Общество, Южно-Сахалинск

Недавно на Горном Воздухе сахалинцы могли увидеть человека, который снимал Олимпийские кольца на средней площадке. Их фотографируют все, ничего удивительного в этом нет. Но не часами же! Первый, второй, третий спуск со склона — а он все стоит и снимает с одной точки, вызывая удивленные взгляды отдыхающих. Оказалось, это и есть процесс создания ролика о Сахалине, которым команда Fly Vision Sakhalin представила Сахалинскую область на всероссийском конкурсе timelapse-видео "Интерактивная карта России". Его первый этап — "Зима в моем городе".

Ролик называется "Зимний остров". В нем использовано более 8 тысяч фотографий (всего было сделано около 10 тысяч, но не все пригодились). Съемки велись в течение восьми недель, нередко — по ночам, в мороз. На финишной прямой вся работа чуть было не оказалась под угрозой срыва — сгорел новый ноутбук. На тот момент видео было готово на 90%. Сегодня автор проекта Василий Джем ответил на несколько вопросов агентства Sakh.com.

— Почему выбрана именно такая техника? Чем она интересна, сложна?

— Впервые, когда я увидел ролик в такой технике, я сказал себе: "Е-мое! Как это сделано?" Меня поразил обычный timelapse. Когда же увидел видео с эффектом присутствия, вообще потерял дар речи. Я поставил перед собой цель тоже научиться делать такое видео. Путь к этой цели занял 2,5 года. Я проникся такой техникой съемки, так как она безумно красиво позволяет презентовать статичные объекты. Согласитесь, интереснее в течение четырех секунд смотреть на вращающийся дом, чем на картинку со статичной камеры. А вообще, здесь несколько техник, и в каждой есть своя особенность и сложность. Это очень трудоемкий процесс. Для получения 2-4 секунд timelapse-видео нужно потратить от 1 до 10 часов жизни. Аэросъемки — это отдельная история. С ними мне помогает Анастасия Ю — оператор видеокамеры.

— Есть еще ассоциативный, параллельный монтаж — почему их не выбрали? Какая у вас аппаратура?

— Мне хотелось в большей степени обыграть музыку. Подобный способ монтажа редко можно встретить, но он очень интересен. Ты проникаешь в картинку и в музыку одновременно. Должен признать, не все получилось так, как было задумано. Для конкурсной работы было очень мало времени, погодные и технические условия вносили коррективы. Например, почти беспрерывная двухмесячная обработка фото и видео вывела из строя новый ноутбук за два дня до завершения приема работ на конкурс. День я потратил на то, чтобы выдернуть из него исходники и часть обработанного материала. Монтаж был завершен на 90% — и тут такое испытание... В общем, пришлось все монтировать заново, часть видео заново обрабатывать. Поэтому не совсем все получилось, как хотелось. В то же время, раскадровка продумывалась задолго до начала съемок, когда услышал эту музыку. Перед монтажом, конечно же, думаешь о том, что снять и как снять. На этом же этапе определяется и аппаратура. Чтобы обеспечить большое количество картинок в кадре за короткий срок, съемки осуществлялись одновременно на два фотоаппарата: Canon Mark 2 и Mark 3. Аэросъемки были на Mark 2. Кстати аэросъемки, которые дают наиболее захватывающие кадры, стали все активнее проникать в российский кинематограф. Особо в этом преуспели при съемках фильма "Елки 3". Мы можем делать аэросъемки на уровне отечественного кино. Можем обеспечить и уровень Голливуда, но у нас нет тех, кто готов за это платить. Есть и специальный слайдер с электроприводом для timelapse-съемки, но в этот раз его некогда было задействовать. Обещаем, что он себя еще покажет.

— Давно ли снимаете, какие планы?

— Активно снимать начали с лета прошлого года, одновременно начали расширять линейку оборудования. Летательные аппараты были собраны специально под наши условия и задачи. О планах... "Что можешь, людям расскажи, но сначала — покажи". Очень хороший закон жизни, по нему и живем. Открою небольшой секрет, то, что вы сегодня увидели, — часть одного глобального проекта, к которому ведется подготовка уже несколько месяцев. Всегда что-то вносит коррективы в планы. По этой причине как только все будет готово, мы покажем.

— Где вы учились монтажу?

— Самообучение. Важное всегда остается между строк. Поэтому важно к тому, что тебя интересует, прийти самому.

— Что за музыка звучит в ролике? Почему именно она?

— Я активно увлекаюсь музыкой. Этот стиль один из самых любимых после deep house. Понравилась музыка, и в голове как бы само собой появилось то, что захотелось показать в видео. Сразу понял, что на большом провале должны быть звезды. Это William Joseph с треком Radioactive.

— Есть ли мысли о кино? Игровое или документальное ближе? О чем хотелось бы снять, и насколько реальны эти планы?

— Именно насчет кино у нас и есть планы. Тонкости раскрывать не стану, но мы постараемся приложить все усилия, чтобы планы стали явью. Мысли ведь материальны, мы уже неоднократно в этом убеждались. Однако, когда именно идея будет реализована, пока сложно сказать, так как все приходится делать собственными силами. На текущий момент ни у кого нет ресурсов или, может быть, желания поддержать наши планы. Но, думаю, своими силами проведем презентацию трейлера фильма "Дальние острова" осенью этого года. Первая часть фильма будет представлена зрителям ориентировочно осенью 2015 года.

— Сейчас каждый второй с крутым фотоаппаратом или камерой считает себя уже профессионалом. Извечный вопрос — дело все-таки в дорогостоящей технике или во взгляде?

— Если говорить именно про этот ролик, то дело, в общем-то, в терпении. Как сказал мне фотограф Коля Карнаухов: "У тебя очень-очень много терпения". Он, правда, не так сказал, но смысл был в этом. Я видел попытки сделать подобное видео у разных людей, но они останавливались после первых съемок. Вы только представьте, сколько этого терпения надо, чтобы сделать видео со звездами? Первые кадры — это млечный путь над горой Жданко. Чтобы получить 4 секунды, было затрачено 10 часов на дорогу, съемки, обработку. Вообще, за звездами была целая охота. Я дважды выезжал в Холмский район, чтобы заснять звезды над перевалом. Когда ехал туда, смотрел, где можно было на обратном пути остановиться и дополнительно поснимать. На самом перевале была метель. И когда ехал обратно, тучи со снегом и ветром постоянно были рядом.

Взгляд на вещи тоже многое определяет. Особенно тогда, когда за это никто не платит. Час работы фотографа стоит 3000-4000 рублей. Для нас час работы на выходе дает от 1 до 4 секунд полезного видео. Трудно представить итоговую стоимость этого ролика. Проще на видео снять за один день свадьбу и потом месяц сидеть в тепле, и, попивая кофе, делать монтаж. Поэтому никто не хочет тратить на это время.

— Что вы чувствуете, когда снимаете?

— В первую очередь чувствую то, что хочется домой, так как пальцы уже отмерзли. А вообще, чувствую, что "вот это место должно получиться красиво". Настоящие чувства приходят потом, когда видишь то, что получилось. Приходит вдохновение и желание продолжать съемки.

— Много исходников остается за кадром или есть точное понимание, сколько именно фактуры нужно?

— Не всегда получается добиться хорошего результата. Но в целом при съемках этого клипа было сделано около 10 тысяч фотографий. В ролик вошло примерно 8100 обработанных фотографий.

— Нет ли у вас ощущения, что вы искусственно приукрасили Южно-Сахалинск? Что человек, не бывавший здесь, посмотрит ролик и скажет — ну прямо Лас-Вегас! А приедет — и разочаруется.

— Ну, в субъективности можно обвинить всегда кого угодно. Если все время акцентировать свое внимание на негативе — грязь, серость, убогость, ямы на дорогах, — то ты с этим будешь сталкиваться тем больше, чем дольше об этом думаешь. Я в свое время тоже хотел от всего этого сбежать. И почти это сделал. Когда возвращался с заграничного месячного отпуска, два месяца ходил в депрессии. Но потом настал момент, когда я решил ко всему подойти взвешенно и максимально объективно. Сейчас же, когда уезжаю с Сахалина хоть на пять дней, мне становится некомфортно на душе и безумно хочется вернуться на остров. По этой причине затеян и начинает реализовываться огромный проект, который покажет всю красоту наших островов. Люди очень часто загружены своими проблемами и заботами. Когда вы в последний раз, идя куда-то, просто останавливались и смотрели по сторонам? Когда смотрели на звезды? Смотрели на горы? Все это вокруг нас. Каждый день! И мы в своих работах показываем это. Никакого фотошопа, никакой компьютерной графики. То, что мы уже сейчас видим в объектив камеры, вдохновляет нас, и хочется верить, что люди, посмотрев наше видео, почувствуют то, что чувствуем мы. И мы постараемся показать всю реальную красоту нашего региона в проекте "Дальние острова".

Поддержать ролик сахалинцев на всероссийском конкурсе timelapse видео можно, проголосовав за него двумя способами:

  1. На сайте www.rus-karta.ru войти через любую социальную сеть. Голосовать желательно каждый день. От того, насколько сплоченным окажется город, зависит победа ролика.
  2. Необходимо вступить в группу Вконтакте и нажать "Мне нравится" на видео. Голоса не вступивших в группу конкурса по правилам учитываться не будут.
Узнавайте новости первыми!
Подписаться на новости
Telegram Подписаться в Telegram WhatsApp Подписаться в WhatsApp
Читать 55 комментариев на forum.sakh.com