Миллионы вложат в Весточку, Даги и яхтклуб на Сахалине. Сахалин.Инфо
24 апреля 2024 Среда, 17:09 SAKH
16+

Миллионы вложат в Весточку, Даги и яхтклуб на Сахалине

Туризм, Общество, Южно-Сахалинск

Сегодня в Сахалинской областной думе в рамках "правительственного часа" состоялся отчет министра спорта, туризма и молодежной политики области Олега Саитова на тему "Развитие инфраструктуры внутреннего туризма".

Как рассказал министр, в регионе работает 70 туристических компаний, которые в прошлом году оказали услуг на 595 миллионов рублей или на 20,4 процента больше, чем в 2012 году. Но большинство обслуженных — это "выезд". Непосредственно же на территорию области въехало порядка 40 тысяч туристов — рост 18,5 процента. Но, понятно, рост, в первую очередь, был достигнут за счет подхода к Корсакову трех круизных лайнеров.

В этом году их уже ожидается не три, а восемнадцать, а потому показатели еще более возрастут.

Но туристический потенциал области, по словам Саитова, раскрыт еще очень плохо. Поэтому в рамках курируемой министерством госпрограммы решено сосредоточиться на трех направлениях — инфраструктуре, качестве обслуживания и продвижении туристического имиджа области.

В частности, в этом году будут разработаны новые туристические маршруты, в том числе и для детей, пройдут обучающие семинары, в том числе и тренеров по этикету, разрабатываются специальные приложения Sakhalin Go! для запуска в iOS и Android. Около 15,5 миллиона рублей уйдет на благоустройство мест возле памятников истории, 11,8 миллиона рублей — на разработку "экологических троп".

Несколько проектов будет реализовано на Курильских островах. В частности, продолжится обустройство термального комплекса "Горячий пляж" на Кунашире (37 миллионов рублей до 2020 года), к нему будет проложена отдельная дорога (113 миллионов рублей), поскольку сейчас туда можно попасть только через "режимный" объект.

284 миллиона рублей будет выделено на обустройство основных сахалинских пляжей, 57 миллионов — на "Весточку", 46 миллионов — на "Даги", 18 миллионов — на два этнографических музея под открытым небом, 50 миллионов — на яхтклуб в Холмске (есть заявка и от Невельска). Кроме того, 37 миллионов рублей — на развитие до 2020 года новых направлений — конного, сельского и социального туризма...

Вопросов у депутатов было немало. И неудивительно. О развитии туризма на островах говорят многие годы, а воз и ныне там.

— Но финансирование начато только в этом году, — объяснил Олег Саитов.

И, тем не менее, говорить о том, что туристическая отрасль станет основой нашей жизни, еще очень и очень рано, если вообще возможно. По итогам прошлого года отрасль заплатила 22,5 миллиона рублей налогов. Прогнозируется, что в 2020 году эта сумма возрастет до 110 миллионов. Но это — процент даже от нынешнего бюджета.

Но больше, конечно, говорили о текущих проблемах. В который раз был поднят вопрос о труднодоступности Курил — если билет туда еще можно купить заранее, то обратно — уж как повезет. В этой связи депутат Николай Долгих предложил: а не лучше ли перенаправить средства на быстрейшее обустройство дагинских источников, которые более доступны большинству?

Депутат Галина Подойникова отметила, что не услышала в отчете ничего о санатории "Зеленое озеро" на Итурупе, на который уже выделено около 400 миллионов рублей из областного бюджета.

— Мы там делаем второй "Монерон" — только для избранных?

Олег Саитов отговорился тем, что ни Монерон, ни "Зеленое озеро" не относятся к его ведомству.

И, конечно, прозвучал главный вопрос: а как все-таки будет развиваться инфраструктура внутреннего туризма, которая помимо экологических троп должна предусматривать и тысячи других моментов? Об этом сказано не было практически ничего.

И, как заметил депутат Анатолий Жук, отчет, собственно, был ни о чем...

Тем не менее, его приняли к сведению.

Новости по теме:
 Показать все
Подписаться на новости